«Газпром» ничего не боится. Ему не страшно ввязываться в нефтегазовые проекты Ирана, от которого уже отказались Shell и Total. По мнению экспертов, задача России состоит в сотрудничестве в рамках условной газовой ОПЕК, чтобы в дальнейшем иметь возможность координировать проекты, прежде всего экспортные потоки из Ирана.
Глава российского монополиста «Газпрома» Алексей Миллер нанес непродолжительный визит в Иран, где успел встретиться не только с деловыми партнерами, но и с президентом и министром нефти и газа страны. Результатом бесед стало подписание «Газпромом» и «Иранской национальной компании» меморандума о взаимопонимании.
Согласно российско-иранским договоренностям, будет создано совместное нефтегазовое предприятие для работы в Иране, России и «третьих странах». Кроме того, «Газпром» намерен разрабатывать крупнейшее нефтяное месторождение Ирана «северный Азадеган». Кроме того, стороны обсудили развитие Форума стран-экспортеров газа. В то время как многие эксперты называют это объединение «газовой ОПЕК», Россия подчеркивает, что контролирование цен в функции форума входить не будет.
Как отмечает начальник аналитического отдела ИГ «Атон» Андрей Верников, «это даже не ОПЕК, это больше, чем ОПЕК, потому что ОПЕК контролирует где-то 25% поставок нефти, а суммарные запасы газа доказанные Ирана и России – около 40%. То есть, по своему влиянию это больше, чем ОПЕК».
Специалисты расценивают такое сотрудничество как важнейший стратегический шаг для России: Иран – это вторая в мире страна по доказанным запасам нефти и четвертая – по ее добыче.
В то же время условия для российской компании очень заманчивы – ей сулят долю в разработке крупнейшего газоконденсатного месторождения «Южный Парс». Также «Газпром» будет участвовать в таких проектах, как создание трубопровода для транспортировки нефти с Каспийского моря в Оманский залив, строительство нефтеочистительного завода на севере Ирана и освоение нефтяного месторождения.
Впрочем, по мнению Валерия Нестерова, аналитика УК «Тройка Диалог», до реального сотрудничества может не дойти, поскольку за меморандумом о сотрудничестве не всегда следуют конкретные дела. «Тут можно вспомнить, у Газпрома был целый ряд меморандумов о сотрудничестве с западными компаниями, которые еще в прошлом десятилетии подписаны, были реализованы не в полной мере, или совсем не реализованы. Так что то, что происходит с Ираном – это сложный процесс», – полагает эксперт.
Между тем, от сотрудничества с иранской компанией «Газпром» получит не только много плюсов, но и массу проблем. В это ключе стоит вспомнить о том, что недавно Total и Shell, оправдываясь политическими рисками оставили свои проекты в Иране. Реальная причина заключается в том, что Соединенные Штаты ограничивают свое сотрудничество с компаниями, ведущими бизнес в Иране. Впрочем, если «Газпром» закроет глаза на это обстоятельство, то получит новые энергетические активы. Кроме того, концерн имеет возможность таким образом поставить очередную подножку проекту Nabucco.
По словам В.Нестерова, действия «Газпрома» в Иране должны быть стратегически выверенными. В этой ситуации необходимо продолжить или как минимум поддержать сотрудничество, дабы не упустить время и не допустить, чтобы опередили конкуренты. «И в то же время не навлечь на себя санкции в результате этого сотрудничества, то есть задача России в сотрудничестве с Ираном – пройти между Сциллой и Харибдой», – подчеркнул эксперт.
Эльвира Чукмарова