В ближайшее время глобальные финансовые рынки должны прекратить так яро лихорадить, прогнозируют эксперты. Однако, даже несмотря на заявления министра финансов США Генри Полсона о необходимости укрепления доллара, американская валюта на этой неделе, скорее всего, будет оставаться по давлением. Впрочем, есть шанс на рост.
Прошлую неделю доллар открыл укрепление против всех своих конкурентов на фоне резкого снижения цен на «черное золото» и заявлений участников саммита стран «Большой восьмерки» (G8) о поддержке сильной американской валюты. Однако падение рынка США и выступление одного из чиновников ФРС относительно негативной обстановки складывающейся в американской экономике, привели к тому, что доллар стал терять достигнутые максимумы.
Вторник можно полностью засчитать в пользу доллара, поскольку на протяжении всего дня валюта укреплялась, чему прежде всего способствовало выступление главы ФРС США Бена Бернанке на конференции, посвященной вопросам финансового регулирования, рассказывает в интервью Bigness.ru начальник аналитического отдела ГК «Форекс клуб» Алексей Трифонов. В своей речи Бернанке заявил, что ФРС может оставить основную банковскую процентную ставку без изменений до 2009 года.
Валютный и фондовый рынки Европы и Америки моментально отреагировали на заявление главы ФРС: если американский фондовый рынок начал расти, то европейский, напротив, резко снизился и упал до трехлетнего минимума. Цены на нефть, находящиеся под давлением разговоров о замедлении темпов продаж, также не смогли не отреагировать на заявление господина Бернанке и снизились почти на 6$ по сравнению с предыдущим днем.
Однако в среду нефть вновь продолжила рост, вследствие чего американская валюта открылась с некоторым понижением по отношению к своим основным конкурентам. Затем после выступления с ежегодным отчетом главы ЕЦБ господина Трише, в котором он заявил о все еще высоком уровне инфляции в Еврозоне, а также после релиза данных относительно сальдо баланса внешней торговли Германии и Великобритании и снизившегося объема ВВП в странах ЕС, американский доллар смог частично вернуть утраченные позиции. Впрочем, статистика по европейским государствам, как оказалось, не смогла серьезно повлиять на конкурентов доллара, и им удалось немного скорректироваться по отношению к американской валюте.
В предпоследний день торговой недели после выступлений главы ФРС Бернанке и министра финансов США Полсона в Конгрессе доллар продолжил свое снижение. Господин Бернанке заявил, что в ближайшей перспективе инфляция продолжит расти. Наряду с этим официальные лица США выразили надежду на то, что для регулирования курса американской валюты «все же не придется прибегать к интервенции». Эти высказывания, несомненно, отразились на долларе.
В пятницу цены на нефть также продолжили свой рост и стали одним из тех факторов, которые оказали сильнейшее давление на курс американской валюты. Наряду с нефтью и не совсем позитивными данными относительно сальдо баланса внешней торговли, падению доллара поспособствовал тот факт, что ЕЦБ выбросил большой объем американской валюты на рынок, которая тут же подешевела по отношению ко всем своим конкурентам, отмечает А.Трифонов. Торговую неделю пара евро/доллар завершила у отметки 1,5938.
Фундаментальных данных, намеченных на следующую неделю, будет гораздо больше, нежели на прошедшей пятидневке. Из наиболее важных стоит отметить данные по инфляции практически во всех вотчинах основных валют (США, Великобритания, Германия, ЕС), а также индексы немецкого исследовательского института Zew, данные по рынку труда и денежной массы Великобритании, показатели розничной торговли, производственного сектора США. Кроме того, выйдут данные по покупкам американских ценных бумаг иностранными инвесторами и публикация протокола последнего заседания ФРС США.
Поскольку единая европейская валюта закрыла текущую торговую неделю выше отметки 1,59, пара евро/доллар вновь сможет попытаться уйти к 1,60 в среднесрочной перспективе, полагает А.Трифонов. Тем не менее, предпосылок для радикального изменения расстановки сил аналитики Forex Club не видят. Скорее всего, на следующей неделе канальная торговля продолжится, причем американская валюта будет пытаться доминировать на рынке.
По словам Александра Осина, старшего экономиста УК «Финам Менеджмент», риски определенного усиления негативных тенденций на кредитно-денежном сегменте России в текущий момент в целом сохраняются. В подобной ситуации укрепление курса рубля к бивалютной корзине ЦБ РФ в среднесрочном периоде, возможно, будет по-прежнему в определяющей мере происходить за счет снижения котировок пары евро/рубль. По отношению к доллару рубль, скорее всего, не пробьет коридор 23,25-23,50 рубля за доллар, полагает эксперт.
Эльвира Чукмарова