Мировую экономику уже через год ждет дефляция. Нынешний рост потребительских цен сменит их падение.
Это заявление сделал знаменитый аналитик Societe Generale SA Альберт Эдвардс, который предсказал кризис азиатской валюты в прошлом десятилетии. Дефляция, которая может вскоре прийти на смену нынешнему росту цен, станет серьезной проблемой для мировой экономики: «Инфляционные опасения преувеличены, и может снова возникнуть угроза дефляции в результате глобальной рецессии и разрыва пузыря нефтяных цен», – считает А.Эдвардс, который в течение уже семи лет удерживает первенство в европейском рейтинге ведущих глобальных аналитиков по версии Thomson Extel.
Дефляция вызывает спад экономики, так как в результате постепенного падения цен экономические агенты предпочитают не вкладывать деньги (не инвестировать и не покупать), а накапливать, чтобы через некоторое время (несколько лет) потратить их более выгодно в результате снижения цен.
В результате сильно падает спрос, что ещё больше стимулирует падение цен на товары и сокращение объёмов производства из-за того, что спрос чересчур низок. Итогом является падение экономики, рост безработцы.
Несмотря на то, что прогноз А.Эдвардса относительно снижения потребительских цен в США к концу 2009 года оспаривается большинством аналитиков, недавно подобное мнение нашло отражение в прогнозе Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).
На данный момент большинство экономистов продолжают повышать прогнозы роста потребительских цен. При этом представители центральных банков избирают все более агрессивную риторику относительно инфляции.
Собеседник Bigness.ru, аналитик «БрокерКредитСервис» Максим Шеин соглашается с мнением оппонентов Альберта Эдвардса: «У нас процесс обратный – мы думаем, как бы инфляцию удержать. Такое явление, как дефляция возникает, когда вы никакими мерами не можете оживить спрос. Никаких предпосылок для дефляции я не вижу. Возьмем Европейский Союз, где инфляция выше, чем запланировал ЕЦБ, в Америке инфляция поджимает, там тоже высокий уровень роста цен, то же самое с Россией, Китаем, Бразилией. А это крупнейшие экономики мира, которые делают основной ВВП. Здесь эксперт перегнул палку. В общемировом контексте нам дефляция не грозит», – уверен он.
Эксперт объясняет, что ни в России, ни в других крупных странах дефляцией и не пахнет: «Дефляция миру не грозит, потому что процентные ставки по кредитам достаточно низкие. А это стимулирует рост экономической активности, который ведет к инфляции, но никак не к дефляции», – не устает твердить наш аналитик.
А.Эдвардс в свою очередь настаивает, что опасения насчет дальнейшего роста цен и, как следствие, инфляции преувеличены, так как слабый рост мировой экономики не позволит работникам добиться значительных повышений зарплаты и удержит компании от подъема цен на продукцию. По его мнению, это значительно ослабит базовую инфляцию, не учитывающую рост стоимости продуктов питания и энергоресурсов. По мнению А.Эдвардса, наличие инфляционных опасений сейчас совсем не означает того, что через год люди не станут беспокоиться относительно дефляции.
Аналитики BIS солидарны с экспертом Societe Generale Альбертом Эдвардсом. Они также подтвердили, что «серьезный риск» глобального замедления экономики может спровоцировать дефляцию: «Несмотря на то, что сейчас многим это кажется надуманным, опасения дефляции могут вернуться, и процентные ставки ЦБ снова упадут до минимальных показателей за это десятилетие», – полагают аналитики Deutsche Bank AG.
Наталья Трефилова