Окунь, лещ, лосось – и все мимо рта российских граждан. В стране дефицит собственной рыбы. 40% улова наши рыбаки вывозят за рубеж.
На совещании по развитию рыбопромышленной отрасли в Мурманске первый вице-премьер Виктор Зубков с горечью отметил, что по сравнению с 1990 годом отечественный вылов сократился в 2,4 раза! «Мы ловим рыбу и увозим за рубеж, а потом они ее нам переработанной привозят и по баснословным ценам продают!» – возмутился он.
А что сетовать? – Дикий рост цен на топливо, высокая таможенная мзда на суда, которые были модернизированы за рубежом, делают заход в российские порты убыточным. Именно поэтому почти половина всего улова рыбаков направляется на зарубежные прилавки.
От этого рыбы на прилавках отечественных магазинов не становиться больше, а импортный продукт слишком дорог, чтобы включать его в ежедневный рацион. В.Зубков отметил, что в настоящее время в торговле этой продукцией наблюдается монополия торговых сетей, которая сильно удорожает ее стоимость.
Председатель совета директоров ОАО «Норд-Вест» Валерий Зимницкий рассказал: «За 20 лет работы предприятия на федеральном уровне ни льгот, ни преференций – никаких-либо усилий по рыбопереработке не предпринималось». Впрочем, как сообщил он, за свою изматывающую и однообразную работу они получают вполне достойную зарплату. По словам гендиректора рыбоперерабатывающего завода, рабочие зарабатывают 25-30 тысяч рублей в месяц. Однако самому предприятию выживать в жестких финансовых условия становится все более невыносимо.
Одна из основных проблем - дорожающее топливо - захлестнула не только Россию. Правда, в нашей стране потребители особо дорожающего мазута, ведут себя относительно спокойно. Хотя даже в «богатой» Европе владельцы рыболовецких судов, фур и рядовые автомобилисты, вовсю устраивают бунты.
Их опыт можно назвать позитивным. Так, европейские рыбаки смогут получить субсидии от своих правительств - к такому соглашению пришли участники Европейской Комиссии.
Финансирование планируется осуществлять по двум направлениям. В частности, те рыбаки, которые захотят поменять профессию и оставить нелегкий рыбацкий труд, получат более структурированную помощь. Для тех же, кто лишь на время прекратит свою деятельность по причине резкого взлета цен на топливо, предусмотрена экстренная помощь.
В частности, европейским странам предложено выдавать субсидии в размере до 30 тыс. евро на каждое рыболовное судно в течение трех лет (а не на каждую рыболовную компанию, как это разрешено сейчас).
Впрочем, и в России решать проблему решили действенными, на взгляд российского вице-премьера, мерами. Наши пошли еще дальше, чем европейские власти. В ближайшее время правительство примет постановление, согласно которому квоты на вылов рыбы будут закрепляться за рыбопромысловыми предприятиями не на три, как на Западе, а на 10 лет. Об этом федеральный чиновник заявил на заседании в Мурманске.
В настоящее время квоты распределяются ежегодно, и, по словам рыбопромышленников, нередко выдаются фирмам, которые перепродают эти квоты. Теперь же есть надежда, что при закреплении квот на длительный срок отбор фирм будет проходит более тщательно.
Кроме того, вице-премьер предложил обсудить возможность таможенной амнистии для морских судов. Сейчас лучшие суда, модернизированные за рубежом, не заходят в российские порты, так как с них будет взята пошлина в 23% от стоимости модернизации. Обнуление этих пошлин просто необходимо, ведь с января 2009 года выловленную рыбу надо будет обязательно доставлять на территорию страны, напомнил чиновник.
Отказавшись поддержать просьбу рыболовов отменить НДС на рыбопромышленную продукцию, продающуюся для России, Зубков предложил дать зеленый свет рыбным рынкам. «Чтобы сделать рыбу доступной, нужно открывать рыбные рынки по примеру Скандинавии, а начать нужно с Мурманска. Мы ставим задачу увеличения потребления, чтобы при этом цены не зашкаливали», – заявил вице-премьер.
При новой системе на рынках будет продаваться охлажденная рыба по доступным для населения ценам. Стоимость одного килограмма будет составлять 80-90 рублей, заверил Виктор Зубков, то есть, значительно дешевле, чем в торговых сетях. «Для развития глубокой переработки рыбной продукции необходимо выдавать целевые кредиты. Россельхозбанк и ряд других банков готовы участвовать в подобных кредитных программах. К рыболовецкой отрасли во многом может быть применен тот же подход по выработке мер поддержки, как к сельхозпроизводителям, которые имеют нулевую ставку по налогу на прибыль, дотации и субсидирование процентных ставок по кредитам», – считает он.
Кроме того, рыбаков решено избавить от дотошных ветеринарных проверок. От министра ветеринарам на совещании влетело сильнее всех: «Ветеринары свирепствуют. Согласно нормам постановления все оформление должно проходить в течение трех часов, однако, по словам Зубкова, выполнение этих норм проходит не столь гладко!» Именно поэтому решено «выжить» их из этого процесса.
Наталья Трефилова