Инфляция не пахнет

Инфляция в России не вписывается в прогнозы правительства, придумывающего все новые меры для сдерживания ее роста. Продовольствие продолжает значительно дорожать, а кошельки населения истощаются, сами россияне больше не верят словам властей. Однако инфляция должна быть, заявляют эксперты. Продуктам не стоит мешать дорожать?

Рост инфляции продолжает больно бить по потребителям. Так, согласно данным Росстата, в июне 2008 года инфляция составила 1%, в прошлом году она была на этой же отметке. Однако в целом за полугодие показатели разные: так в этом году за шесть месяцев инфляция показала уже 8,7%, в то время как в прошлом – на три процента меньше.

При таких показателях становится вполне очевидным, что прогноз Минэкономразвития в 9-10,5% будет превышен. В министерстве уже ведут пересчет прогноза в сторону повышения, подтверждает источник в Минэкономразвития. По мнению главного экономиста «УРАЛСИБа» Владимира Тихомирова, «1% в июне обнадеживает». Есть вероятность, что цены действительно замедляют свой ход и июнь станет переломным месяцем. Тихомиров полагает, что если тенденция замедления роста цен действительно укрепится, то инфляция за год может составить 12,5%.

Впрочем, остальные эксперты не так оптимистичны. Так, экономисты «Собинбанка», как и специалисты МВФ и Мирового банка, прогнозируют инфляцию на уровне 14%. Главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин ожидает 14-16%, а Евгений Дорофеев из банка «Петрокоммерц» считает, что инфляция может превысить и 16%.

Большинство населения страдает оттого, что приходится большую часть доходов тратить на еду, поскольку рост заработной платы не успевает за темпами инфляции. Таким образом, все меньше средств выделяется на приобретение промышленных товаров. Большее предпочтение отдается дешевым продуктам, которые являются таковыми либо из-за низкого качества, либо в силу менее известной торговой марки.

Все больше востребованы потребителями ведущие гипермаркеты, цены в которых ниже, чем в обычных магазинах. В такой ситуации небольшие местные сети и частные магазины оказываются в проигрыше и их конкурентоспособность снижается. В условиях растущей инфляции, удорожания энергоносителей, постоянного увеличения арендной платы и других факторов все больше собственников начнут серьезно задумываться над вопросом о выходе из этого бизнеса, полагает Максим Клягин, аналитик ИК «Финам».

У населения иссякает доверие к словам властей. Россияне недоумевают по поводу оптимизма правительства, прогнозы по инфляции которого всегда намного ниже реальных данных. По мнению Андрея Дементьева, научного сотрудника Лаборатории инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ, сдерживать инфляционные ожидания такого рода «вербальными интервенциями» действительно можно – это называется психологическим фактором. Однако и злоупотреблять этим не следует.

Если занижением прогнозов по инфляции заниматься регулярно (5-6 лет как у нас в России), то эффект в конце концов будет обратный. Население уже привыкает не доверять официальным прогнозам и их последующим корректировкам, «набрасывая» свои 2-3% на официальный прогноз и получая собственную оценку. В то же время это понимает и само правительство. Именно поэтому оно старается по возможности базу для прогноза снизить, хотя успехи от этого невысокие.

Однако так ли негативна сама инфляция? Являясь для граждан безусловным злом, неужели она не несет в себе ничего положительного? Андрей Рожков, аналитик CiG, отмечает, что инфляция способствует росту доходов банков. Однако она не развивает банковскую сферу, поскольку на фоне высокой инфляции возрастает частота банкротств и «вымывается» класс добропорядочных заемщиков. Кроме того, этот вопрос стоит рассматривать с точки зрения источника финансирования. «При инфляции заемщик погашает свои займы подешевевшими деньгами, то есть выигрывает у кредитора», – рассказывает Е.Дорофеев из «Петрокоммерца». Если брать пару банк-заемщик – источник финансирования (а для российских банков это – в основном иностранные инвесторы и государство), то видим, что банкам это выгодно.

Кроме того, согласно экономической науке, общественно оптимальной является не нулевой, а небольшой положительный уровень инфляции, напоминает Андрей Дементьев. «Посмотрите на экономику Японии, которая уже десяток лет стагнирует на фоне дефляции, и последние новости об инфляции там воспринимают на ура», – говорит эксперт.

При невысокой и прогнозируемой инфляции потреблять «сегодня» гораздо выгодней, чем «завтра», так как «завтра» покупательская способность зарплаты населения снизится. Вследствие этого стимулируется «сегодняшний» спрос, под который подстраивается предложение. Отсюда – рост экономики, а значит, надежда на то, что в будущем будут расти и доходы. «Если вокруг цены падают, стимулы отложить потребление на завтра будут преобладать. Спроса нет – нет производства. Так уж лучше бы цены потихоньку росли», – заключает специалист.

Максим Клягин из УК «Финам» также согласен с тем, что «нормальная» инфляция (с точки зрения ожидания инвесторов и среднесрочной статистики) действительно является здоровым процессом, неотъемлемой частью экономики. «Она “заставляет” рынок “работать”, способствует росту эффективности производства, росту инвестиций», – уверен эксперт.


Эльвира Чукмарова
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.