В России будет создан третий государственный фонд. Что имел в виду премьер-министр Владимир Путин, говоря о возможности формирования суверенного инвестиционного фонда, которого так боятся на Западе? Нужен ли вообще России «фонд экономической экспансии»?
На встрече в Москве с министром финансов США Генри Полсоном премьер-министр РФ Владимир Путин не исключил возможности формирования в России суверенного инвестиционного фонда. Между тем, все российские инвестиции за рубеж носят исключительно частный характер. Неужели появилась реальная возможность вкладывания государственных средств в более рисковые активы?
«Скорее всего, это была шутка Путина, и она не носила четкого указания на то, что такой фонд действительно будет создан в нашей стране. Это очень пикантный момент», – говорит в интервью Bigness.ru ведущий экономист банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин, анализируя диалог российского премьер-министра и Г.Полсона.
Рассказывая об улучшении торгово-экономических, инвестиционных отношениях между Россией и Америкой, Полсон поведал В.Путину о разработках в США новых наилучших практик. По словам американского министра финансов, правительственный аппарат страны делает все также и для привлечения активов суверенного фонда, «для того, чтобы эти условия для российской экономики и для российских инвестиций были благоприятными».
Между тем, Владимир Путин отвечает тем, что у нас пока нет суверенного фонда. «Это Вы нас с кем-то перепутали. Но мы готовы это сделать, особенного если Вы этого хотите», – подчеркивает он.
Дело в том, что в России уже есть Резервный фонд и Фонд будущих поколений, национального благосостояния, которые являются именно государственными. Зачем в этих условиях создавать еще один, третий, фонд? «При желании любой из этих фондов можно назвать суверенным», – отмечает Е.Надоршин. По мнению эксперта, сама фраза «суверенный фонд» не несет в себе какой-то определенной смысловой нагрузки, способной разграничить функции уже имеющихся государственных накоплений и якобы новым фондом.
«Если мы захотим, чтобы в названии нашего фонда фигурировало слово “суверенный”, то можем его переименовать. Если мы захотим, чтобы он занимался прямыми инвестициями, то вполне можем это разрешить», – полагает специалист. Тем более до конца текущего года, примерно до октября, Минфин и ЦБ должны разработать правила инвестирования средств Фонда национального благосостояния. Соответственно, при желании или необходимости может быть расширен перечень активов, в которые затем будут вложены накопления. Никто не запрещает и переименовать сам фонд – почему бы нет. Поскольку формально средства Фонда национального благосостояния инвестируются по схеме Резервного фонда, окно для изменений остается пока открытым.
Сам Полсон говорит о том, что эти инвестиции можно по-разному называть, но США в любом случае приветствуют их поступление из государственных источников и сделают все для того, чтобы «эти инвестиции могли быть сделаны». В то же время Путин прямо подчеркивает, что Россия аккуратно действует в отношении «трат» нефтедолларовых доходов. Евгений Надоршин также подтверждает крайне осторожные шаги правительства в инвестировании государственных сбережений. «Не прямым, но все-таки доказательством этого является как раз их низкая доходность. Ведь можно вкладывать в крайне рисковые активы, иногда срывая ва-банк, но в один прекрасный момент остаться ни с чем, а можно положить деньги под небольшой процент, но быть более-менее уверенным в их небольшой, но доходности», – рассказывает специалист.
«Основное направление их расходования – это, прежде всего, поддержка пенсионной системы», – заявил Путин. Это замечание как нельзя кстати, поскольку все мы помним разгоревшийся спор относительно вложений средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в американские бумаги, в частности в акции и облигации ипотечной корпорации Fannie Mae, которые с начала года изрядно потеряли в цене. По причине низкой доходности от инвестиций российских госфондов из-за финансового кризиса в США и Европе наше правительство теперь намерено еще более аккуратно вкладывать свои средства, о чем свидетельствуют слова Путина, пожелавшего еще в начале встречи с Полсоном узнать наиболее ясные перспективы сотрудничества с американским правительством в экономических отношениях.
Именно поэтому Путин особо подчеркнул пристально внимание российских властей к шагам Федеральной резервной системы и правительства США по налаживанию американской экономики. «Конечно, очень многое зависит от того, какие действия предпринимаются Резервной системой США и правительством для того, чтобы преодолеть кризисные явления. Мы видим, что многое делается Вашим правительством», – сказал Путин. Если будет существенная поддержка внутри США, то и Россия готова идти на сотрудничество в плане инвестирования в Америку, готова взять на себя ответственность за средства госфондов и вкладывать дальше в американские бумаги, в том числе, возможно, и в более рисковые, если будут основания и уверенность. «И Ваша поддержка, уважаемый господин министр, является первостепенной», – заключил российский премьер.
Эльвира Чукмарова