Россия в очередной раз доказывает, что может обладать практически всем миром. «Газпром» на пути к тому, чтоб стать самой дорогой компанией в мире. Прибавив в весе, концерн будет обеспечивать энергетическими ресурсами Европу, Азию, сделав Россию лидером в новых мировых кооперациях.
Можно долго петь дифирамбы «Газпрому». Благодаря поставкам российского концерна поддерживается активная деятельность Старого света, и спрос будет только расти, в то время как газодобыча в Северном море стремительно сокращается. Согласно данным международной ассоциации Cedigas, в прошлом году мировое потребление газа составило около трех триллионов кубометров, из которых «Газпром» обеспечил 19%, или около 549 миллиардов кубометров. Находятся и критикующие экспансию «Газпрома», однако российский концерн заменить пока некем, а реальной альтернативы данному виду топлива не будет как минимум полвека.
Результаты деятельности компании налицо. «Газпром» прочно обосновался в тройке крупнейших акционерных компаний мира и не намерен останавливаться на достигнутом. Капитализация компании за семь лет выросла более чем в тридцать раз, достигнув $350 млрд. По словам председателя правления концерна Алексея Миллера, «Газпром» из «национального чемпиона» превратился в мирового энергетического бизнес-лидера.
В течение ближайших семи-восьми лет Алексей Миллер ожидает роста капитализации компании почти в три раза – до триллиона долларов. Нужно выходить в абсолютные лидеры, считает председатель правления. «Гигантоманией мы не страдаем, но первыми будем точно», – заявил он в интервью журналу «Итоги».
Аналитики, опрошенные Bigness.ru, не сомневаются в достижении намеченной «Газпромом» цели. Что поможет компании в занятии позиции лидера? Во-первых, успешность деятельности концерна диктуется развитием самой газовой отрасли, у которой есть отличный потенциал роста, рассказывает в интервью Bigness.ru аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. Так, к 2020 году планируется добыча газа на уровне 670 млрд кубометров, в то время как сейчас она составляет около 550 млрд кубометров. Подъем производства, повышение спроса, несмотря на растущие цены, – все это будет наращивать вес компании.
Кроме того, каждый год индексируются внутренние цены на газ. В этом году они повысились на 25%, а в 2009-10 годах увеличатся на 25-27%, к 2011 году – на 40%. Естественно, это увеличит прибыль по внутреннему направлению. К тому же конъюнктура на мировых рынках нефти и газа также показывает положительную динамику, рассказывает Bigness.ru Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал». Алексей Миллер также надеется на увеличение прибыли за счет внутреннего рынка. «Через три-четыре года выйдем на равную доходность экспортных и российских поставок. Это будет революция в структуре продаж “Газпрома”», – говорит он.
Внимание и доверие инвесторов компания может повысить и за счет большей открытости. «Если сравнить “Газпром” даже с российскими аналогами, такими как ЛУКОЙЛ и “Роснефть”, то мы увидим, что сейчас компания предоставляет информации гораздо меньше, чем они», – сетует Д.Лютягин.
Став самой дорогой компанией в мире, «Газпром» непременно станет пользоваться непоколебимым авторитетом, уверены специалисты. Несмотря на то что в последнее время число скептиков относительно создания газовой ОПЕК заметно увеличилось, этот вопрос могут поднять в будущем.
Напомним, что предлагалось создать альянс газодобытчиков на основе нефтяной ОПЕК. Однако цель газовой ОПЕК будет заключаться в контроле цен не путем управления добычей, а посредством расширения газопроводов. Многие эксперты, впрочем, утверждают, что на данный момент создание газовой ОПЕК неактуально, поскольку нет проблем с занижением цен, что сподвигло в свое время объединиться нефтедобывающие компании.
Между тем, если допустить мысль о том, что в будущем газовая ОПЕК будет все-таки создана, к тому времени «Газпром» будет как раз самой дорогой компанией в мире. В этом случае Россия станет играть очень важную роль, поскольку владеет огромными энергетическими ресурсами. Конечно, есть еще конкуренция в лице Ирана, но Россия все-таки будет обладать решающим голосом, поскольку имеет более широкий диапазон сотрудничества с другими странами, чем Иран.
А пока «Газпром» планирует продолжать работу в рамках Форума стран-экспортеров газа, превращая его в постоянно действующую влиятельную международную организацию. По словам А.Миллера, главная задача форума, в отличие от ОПЕК, заключается не в определении текущих квот на добычу, а в решении вопросов долгосрочных стратегий и инвестиционных планов в газовой промышленности.
Эльвира Чукмарова