Научные достижения должны работать на благо страны – эта, казалось бы, понятная и ясная формула до сих пор не действовала в России. Именно поэтому государственные НИОКР превратили в инструмент прокачки бюджетных денег. С новым законом все должно измениться.
Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении законопроект «О передаче технологий». Документ предполагает, что интеллектуальная собственность, созданная на бюджетные деньги, будет передаваться рынку на открытых конкурсах.
Разработать этот проект потребовалось после вступления в силу с 1 января 2008 года четвертой части Гражданского кодекса об интеллектуальной собственности. В ней, в частности, говорится, что права на интеллектуальную собственность (НИОКР, патенты и т. д.), созданную на бюджетные деньги, принадлежат исполнителю госзаказа.
Законопроект «О передаче технологий» распространяются на случаи, когда доля РФ или субъекта РФ в финансировании технологии составляет не менее 50%, а остальные правообладатели отказались от реализации своего первоочередного права на приобретение технологии в полном объеме. Логично – ведь именно разработки, ведущиеся в рамках госзаказа, чаще оказываются на полках.
Сейчас большинство инновационных разработок, созданных на бюджетные деньги, остаются в собственности государства, простаивают и морально устаревают, так как государство далеко не всегда может эффективно их использовать. Такое положение вещей привело к тому, что организаторы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, ведущихся на бюджетные деньги, фактически заинтересованы только в первом этапе – получении бюджетных средств. Результаты НИОКР были неликвидным активом, поэтому компетентными ведомствами (как Академией наук, так и Вооруженными Силами) зачастую выдавались заказы на исследования, которые были заведомо лишены положительного итога.
Такая практика существовала для «подкормки» научных коллективов и для разворовывания бюджетных средств. Предполагается, что принимаемый законопроект сделает заказчиков материально заинтересованными в успехе своих НИОКР.
С принятием законопроекта институты РАН и университеты получат возможность продавать технологии, которые разрабатываются по заказу государства, но так и не доводятся до стадии продукта. Новый закон будет регламентировать передачу на открытом конкурсе прав на разработки, в том числе в обмен на обязательства по их коммерциализации. «Закрытыми» останутся не более 5-10% разработок, в числе которых оборонные и социально-значимые.
В случае успеха заложенной в законопроект идеи, российский бизнес сможет активнее внедрять отечественные «ноу-хау». Ведь на сегодняшний день в России в хозяйственном обороте используется менее 1%результатов научно-технической деятельности, тогда как в США и Великобритании этот показатель составляет 70%.
При этом в современном бизнесе нематериальные активы (основу которых составляют объекты интеллектуальной собственности) просто обязаны превышать активы материальные. К примеру, соотношение материальных и нематериальных активов в компании British Petroleum оценивается как 29:71, а в Coca-Cola как 4:96. В состав нематериальных активов этих компаний входят патенты, брэнды, объекты авторских прав, торговые марки и т.д., которыми они активно и успешно торгуют. Наращивание нематериальных активов – это прямое увеличение конкурентоспособности.
Неудивительно, что закон о передаче технологий называют долгожданным. Правда, на пути окончательного принятия законопроекта все же остаются проблемы. По мнению членов профильного комитета, ряд положений законопроекта нуждаются в уточнении, например, в части создания предпосылок для ускорения процесса внедрения единых технологий в практическую реализацию, а также в части возможности участия в регулируемых отношениях госкорпораций, которым федеральным законом предоставлено право финансировать создание и внедрение технологий.