Енисейская Промышленная компания, входящая в состав Объединенной Промышленной Корпорации, ввела в эксплуатацию передовой комплекс глубокой разработки пластов компании SHM, начав тем самым промышленную разработку одного из крупнейших в мире Элегестского месторождения коксующихся углей в Республике Тыва. При запуске комплекса присутствовали глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол и генеральный директор Енисейской промышленной компании Дмитрий Сахно.
По словам Д.Сахно, новый этап в освоении Элегестского месторождения позволит ЕПК стать одним из мировых лидеров в добыче коксующего угля. По его словам, комплекс глубокой разработки пластов создан по специальному заказу ЕПК американской компанией SHM (Superior HighWall Miners) и позволяет комбинировать наземные и подземные работы, что способствует максимальному увеличению объемов угледобычи и повышению ее эффективности.
Освоение Элегесткого месторождения компанией ЕПК, по словам Ш.Кара-оола, - важный шаг в социально-экономическом развитии Тывы, т.к. деятельность угледобывающего предприятия непосредственно связана с изменением инфраструктуры региона – строительством железнодорожной линии Кызыл-Курагино протяженностью 460 км и, как следствие, повышением интереса к республике со стороны крупных инвесторов. В конце мая 2008 года на заседании правительства республики было принято решение о создании Экономического совета по реализации инвестпроектов во главе с председателем правительства Тывы Шолбаном Кара-оолом. В состав совета вошел генеральный директор ЕПК, управляющий директор ОПК Дмитрий Сахно.
По прогнозам экспертов, благодаря строительству новой железнодорожной линии и освоению природных месторождений дотируемая сегодня из федерального бюджета Республика Тыва к 2015 году выйдет на бездефицитный бюджет, а к 2020-му станет регионом-донором.
Первая тонна угля на Элегестском месторождении была добыта в апреле 2008 года. Утвержденные запасы месторождения составляют 894,8 млн. т. В текущем году ЕПК планирует добыть до полумиллиона тонн угля марки Ж, дефицит которого только на внутреннем рынке оценивается сегодня в 5-7 млн. т в год, а к 2020-му возрастет до 15-17 млн. т в год. С 2014 года, когда шахтный комплекс ЕПК выйдет на полную проектную мощность - 13,5 млн. тонн угля (12 млн. т концентрата) в год, корпорация станет крупнейшим производителем коксующегося угля в России и третьим по величине производителем в мире. Ежегодные налоговые поступления от деятельности угледобывающего предприятия ЕПК в федеральный бюджет составят 11,8 млрд. руб., налоговые поступления в республиканский бюджет – 5,4 млрд. руб.