Программы по обеспечению молодых семей жильем на доступных условиях до сих здравствуют. Несмотря на все сложности, получить беспроцентную ссуду на дешевую квартиру вполне реально.
Во всяком случае, в Северном и Северо-западных округах столицы успешно действуют межрайонные молодежные жилищно-строительные кооперативы.
Задача кооперативов – дать молодым семьям возможность построить квартиру, которая обойдется им примерно на треть дешевле рыночной цены, передает интернет-журнал о недвижимости « Metrinfo.Ru». Итогом работы кооператива должны стать новые дома для пайщиков.
Добиться такой экономии удается за счет поддержки городской казны. Во-первых, город выделяет земельные участки не на конкурсной основе. То есть, оспаривать право занять участок может только другой некоммерческий кооператив. Во-вторых, столица берет на себя плату за развитие инфраструктуры. Все строительные работы кооператив заказывает у подрядчика напрямую, то есть, опять же без наценок.
Первый шаг, направленный на возрождение кооперативного движения, которое в советские времена процветало и помогло значительному количеству людей решить квартирный вопрос, был сделан еще в 2003 году.
Кстати, справок о доходах или других финансовых документов, будущим членам кооператива предоставлять не потребуется. Еще один плюс – супруги могут проживать в любом округе столицы, а не только там, где работают кооперативы.
Вот только вступить в эту организацию может не всякая молодая семья. Требования программы «Молодой семье – доступное жилье» достаточно жесткие. «Мы ставили себе задачу помочь именно не очередникам, а тем семьям, которые не могут встать на жилищный учет, но живут стесненно. То есть, когда на каждого приходится менее 18 кв. метров жилплощади», – говорит председатель ММ ЖСК САО Геннадий Сушков.
На членство в кооперативах могут претендовать только москвичи. Если один из супругов имеет столичную прописку, а другой – нет, в кооператив им не вступить, так как программу поддерживает город.
Возраст каждого из супругов при этом должен быть не более 35 лет. К тому же они должны состоять в браке как минимум три года.
Однако по некоторым пунктам есть и исключения. Кооператив откроет двери тем парам, которые состоят в браке меньше чем три года, но завели или ждут ребенка. К тому же правила приема позволяют стать членами одиноким беременным женщинам, матерям и отцам-одиночкам, прописанным в Москве.
Ваша семья отвечает всем перечисленным требованиям? Смело идите в районную Управу или Префектуру. Заполняете анкету и ждете результатов проверки ваших личных данных. Правда, процедура проверки займет около полугода.
Семья, получившая от властей добро на членство, должна внести вступительный и членский взносы и быть готова ежемесячно выплачивать определенную сумму на погашение пая и членские взносы. На сегодня членский взнос составляет 1000 рублей. Вступительный взнос рассчитывается по нижеприведенной схеме.
Справка: 1000 рублей нужно умножить на число квадратных метров жилья. Площадь однокомнатной квартиры в кооперативном доме – 40 кв. м, двухкомнатной – 60, трехкомнатной – 80 кв. м, четырехкомнатной квартиры – 100 «квадратов». Однако надо учесть, что эти расценки принимались еще в 2005 году, поэтому суммы и членского, и вступительного взносов скоро будут повышены.
Еще один немаловажный момент, кроме членского и вступительного взноса в момент вступления в кооператив надо иметь на руках «стартовый капитал» $10-12 тысяч. В перерасчете на рубли это порядка 240-280 тысяч.
То есть, исходя из «старых» цен, в общей сложности молодоженам нужно будет внести в копилку кооператива 280-400 тысяч рублей. Вполне щадящий первоначальный взнос, учитывая особенности московского рынка недвижимости.
Сегодня кооператив пока не предлагает единой и универсальной схемы накопления паев и их погашения. Для самых «старых» членов кооператива предусматривалась следующая формула – накопление пая в течение нескольких лет (примерно половины стоимости квартиры), а затем предполагалось, что кооператив предоставит беспроцентную рассрочку.
«Разработанная 5 лет назад система будет меняться. Для небольшой группы пайщиков, которая вступила в кооператив давно, условия останутся прежними. А с остальными мы будем заключать договоры, которые будут увязаны с графиком строительства. То есть, платить будем по результатам каждой стадии строительства: проведена работа по проектированию – оплачиваем, поставили фундамент – оплачиваем», – продолжает Г.Сушков.
ЖСК обещает, что у каждой семьи будет индивидуальный финансовый план, выбранный совместно с председателем. Что касается суммы паевых взносов и цены квадратного метра, то основной ориентир – инвестиционная себестоимость квадратного метра, которая сегодня в Москве доходит до $2000, что в среднем в 2,5 раза меньше рыночной.
Кстати, пайщики могут привлечь и ипотечные кредиты. Как считает Геннадий Сушков, ипотечные банки охотно будут сотрудничать с молодыми семьями, поскольку сумма кредита пайщикам потребуется меньшая.
Деньги членов кооперативов защищены от инфляции. В кооперативе используется вполне логичный эквивалент для расчетов – квадратный дециметр. То есть, поступающие от пайщиков деньги учитываются именно в дециметрах. «Пай – это финансовый инструмент, цена которого растет вместе с ростом других цен, значимых для этого рынка (кадастровая стоимость земли, цена на энергоносители и т. д.)», – объясняет он.
Деньги можно в любой момент забрать, не потеряв ничего, более того, можно еще и заработать, продав пай. Впрочем, продавать пай или его часть в молодежном кооперативе можно только участнику программы.
Собеседник «Metrinfo.Ru» не обещает члену кооператива, что квартира достанется ему за вполне конкретную цену. Он лишь напоминает, что «кооперативная квартира» точно будет как минимум на треть дешевле рыночной стоимости. Так что смысла выходить из такого кооператива, в принципе, нет.
Хотя в этой схеме решения жилищного вопроса не все так гладко. Например, пока в кооператив Северного округа новых участников не принимают. В одночасье он потерял участки, выделенные под строительство «молодежных» квартир.
Строительству воспротивились местные жители микрорайона. «Войну» с ними выиграть не удалось. Кооператив попал в число «пострадавших инвесторов» и пока ждет новых участков.
Правда, такие случаи, скорее, исключение. Кооперативу Северо-западного округа повезло больше. В прошлом году город переуступил ему проект строительства монолитного дома. Правда, не безвозмездно – стоимость проектирования и подготовки площадки кооператив компенсировал самостоятельно.
Хотя и здесь есть свои недовольные. «Кооперативщикам» приходится разменивать квартиры в этом доме, поскольку они большей площади, чем требуется пайщикам. Зато их порадовала стоимость квадратного метра – в среднем $1000-1500.
«Добиться эффективной работы кооператива крайне сложно. На все мы потратили, наверное, слишком много времени, надеюсь, в последующем дело пойдет быстрее», – заключает Юрий Аверин, советник председателя ММ ЖСК СЗАО.
Первый блин оказался комом для пионеров жилищно-строительных кооперативов. Однако организаторы программы надеются, что власти Москвы обратят внимание на прошлые огрехи и помогут впредь не натыкаться на подобные проблемы.
Наталья Трефилова