Каждому товариществу собственников жилья (ТСЖ) – по земельному участку, гласит Жилищный кодекс. Как только ТСЖ зарегистрировано, в его владения переходит не то что весь дом, но и придомовая территория. Однако это в идеале. На деле от собственников требуют плату за то, что им уже принадлежит. Как отстоять свои права, рассказывает эксперт Bigness.ru.
Напомним, закон гласит, что право собственности распространяется не только на дом, но и его придомовую территорию: детские площадки, газоны, хоккейные коробки, лавки у подъездов. Эти нормы содержатся в статье 137 Жилищного кодекса.
Справка:
Ст.137, пункт 2.3. «ТСЖ имеет право получать в пользование либо получать или приобретать в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельные участки для осуществления жилищного строительства, возведения хозяйственных и иных построек и их дальнейшей эксплуатации».
Ст.137, пункт 2.4. «ТСЖ может осуществлять в соответствии с требованиями законодательства от имени и за счет собственников помещений в многоквартирном доме застройку прилегающих к такому дому выделенных земельных участков».
Сразу после регистрации ТСЖ, дом со всеми коммуникациями, а также придомовая территория переходят в собственность всех членов товарищества абсолютно бесплатно, как квартира во время «бесплатной» приватизации. Однако власти делают все, чтобы собственники не получили дорогую московскую землю в собственность.
Права собственников безбожно нарушаются, говорит собеседница Bigness.ru, член Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. Все проблемы ТСЖ по приватизации участков начались с заявления председателя Мосгордумы о том, что в Москве землю вообще не будут передавать в собственность под многоквартирными домами. Однако заслуженного юриста убедили, что это противозаконно, делится она.
После этого заявления последовало другое, уже от мэра Москвы Юрия Лужкова. Он попытался ввести в заблуждение собственников тем, что якобы ТСЖ смогут получить в собственность лишь метр от стены дома, то есть, отмостки.
Такие действия и высказывания чиновников больше похожи на самодурство, чем на законотворчество. По слова Галины Хованской, «вопросы отведения земельных участков ТСЖ изначально регулируются законом о введение в действие Жилищного кодекса и постановлением правительства России, которое давным-давно утвердило Методику расчета нормативных размеров земельных участков в общем имуществе многоквартирного дома».
Справка:
Согласно методике расчета, площадь придомовой территории, которую ТСЖ имеет право оформить в собственность, рассчитывают по формуле:
S норм. = S общ. * У.з.д.
S норм. – нормативный размер земельного участка в общем имуществе многоквартирного дома (кв. м);
S общ. – общая площадь жилых помещений в общем имуществе многоквартирного дома, кв. м;
У.з.д. – удельный показатель земельной доли для зданий разной этажности (он приведен в таблице, которая прилагается к методике).
Пример:
Определение нормативного размера земельного участка для 5-этажного 80-квартирного здания 1960г. строительства со средней площадью квартиры - 50 кв. м. В соответствии с таблицей удельный показатель земельной доли для 5-этажных зданий равен 1,34. Следовательно, нормативный размер земельного участка в соответствии с формулой составит (50 * 80) * 1,34 = 5360 кв.м.
Несмотря на наличие статьи в законе и методику расчета, идет саботаж этих норм. «Участки в собственность ТСЖ оформляются очень тяжело. В старой застройке мне известны буквально два случая, когда выбить бесплатно участок по нормативам удалось без участия суда. В добровольном порядке, что называется “лбом стену прошибают”», – негодует Г.Хованская.
Впрочем, и участков, полученных на основании судебных решений тоже немного, они меряются лишь несколькими десятками.
Основная проблема, с которой сталкиваются собственники – отсутствие границ придомовой территории. «У нас как было – “все вокруг советское – все вокруг мое” и не было желания ничего оформлять. Хотя при каждом строительстве был план строительства, сделан землеотвод под конкретный дом, теперь эти все землеотводы куда-то вдруг подевались. Есть редкие случаи, когда старые жилищно-строительные кооперативы сохранили их», но даже это не всегда защищает от формального отъема земли, констатирует наша собеседница.
Межевание квартала выливается в приличную сумму. Определения границ в плановом порядке за счет бюджета ждать придется годами. Пока члены товарищества ждут очереди, их законной землей может с большой выгодой пользоваться кто-то другой.
Если вы не хотите ждать, платите денежки, говорит член Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям. Но учтите, что межевание участков превратилось в бизнес. Первое, с чего начинается разговор в Мосархитектуре, Службе земельного кадастра – «мы межуем только поквартально». Стоит учесть, что в квартале есть разные дома: и «богатые», и «бедные».
Цены на определение границ разнятся. «Цена может варьироваться от местоположения ТСЖ и престижности района. Мне мои избиратели рассказывали, что стоимость межевания квартала – 500 тыс рублей, при чем официальная цена определения границ в том же ведомстве в пять раз меньше», – говорит депутат. Определением площади квартала дело не закончится. Следующий шаг – межуется отдельный участок для каждого дома.
В общем, заплатить придется немало. Но тут собственников может ожидать еще один сюрприз из разряда малоприятных, предупреждает собеседница читателей: «Как-то один высокопоставленный московский чиновник заявил, что “даже если отмежевано, не факт, что именно эту площадь мы отдадим”».
По словам Г.Хованской, сегодня трудностей не испытывают разве что собственники новостроек. В законе написано, что дом не может быть принят в эксплуатацию, если земельный участок не оформлен. Власти уже не могу здесь диктовать своих условий, они межуют землю без скитаний домовладельцев по ведомствам.
Проблема в том, что хоть и закон прописал право бесплатной приватизации земли под домом и вокруг него членами ТСЖ, законотворцы не предусмотрели одной тонкости: кто должен платить за межевание ‑ собственник или бюджет города?
Согласно действующему законодательству формирование земельного участка и определение его границ отдана на откуп органам государственной власти или местного самоуправления. ТСЖ в свою очередь создается на всем готовеньком, то есть получает пакет документов и на дом, и на землю, заключает эксперт.
Наталья Трефилова