Продавать городскую землю с молотка решили власти Москвы. Этот эксперимент позволит определить разницу между кадастровой оценкой земельных участков и их реальной рыночной стоимостью. Эксперт Bigness.ru уверен, что затея чиновников обернется для собственников земли непомерным земельным налогом.
Как известно, московская земля ценится на вес золота. Заполучить лакомый кусок – мечта всех застройщиков и девелоперов. Однако, по мнению чиновников, земельные участки в пределах Москвы сильно недооценены.
Никто сегодня не знает, сколько реально стоит московская земля. Между тем, участники рынка готовы платить большие деньги за право обладать клочком столичной земли.
Возможность получить землю в собственность совсем скоро появится. Дабы не продешевить, чиновники объявили о том, что проведут экспериментальные аукционы. Они позволят определить разницу между кадастровой оценкой земельных участков и их реальной рыночной стоимостью.
Руководитель комплекса имущественно-земельных отношений города Владимир Силкин заверил, что в 2008 году аукционы точно состоятся. «Надо продать несколько земельных участков в собственность, чтобы понять, какая разница существует между реальной стоимостью земли и ее кадастровой оценкой. Город не должен задешево продавать землю, чтобы потом кто-то зарабатывал на ее перепродаже», – передают РИА «Новости» его слова.
В пресс-службе Тендерного комитета сообщили, что пока готовится лишь распорядительная документация по процедуре проведения аукционов и о конкретных участках они не осведомлены.
Напомним, что с 2006 года арендные ставки и налог на землю считают в процентах от кадастровой стоимости конкретного участка. Есть специальная таблица, в которой указаны ставки процентов для земель разного значения.
По этой таблице любой арендатор сможет самостоятельно посчитать сумму своих земельных платежей за один квадратный метр в год. Для этого достаточно знать кадастровую стоимость арендуемого участка.
В России кадастровая стоимость зависит от географии участка, а также от категории земли, к которой он относится. Например, под строительство, коммерческие ларьки, дачи, гаражи, банки, промышленные предприятия. «Формирование кадастра – процесс бесконечный, он пополняется по мере обращений, но эти данные позволяют сделать приблизительные расчеты. Погрешность в ней, безусловно, есть, поскольку кадастровая стоимость основана на массовой оценке», – отмечают в Минэкономразвития.
Часто кадастровая стоимость в разы отличается от рыночной цены , иногда даже в десятки раз , говорит в интервью Bigness.ru депутат Госдумы, член Комитета по собственности Евгений Богомольный. Такой подход к делу совсем не на руку столичным властям, считает он.
Проведя такие аукционы, московские власти убьют двух зайцев одним выстрелом, говорит он. «Продавая сегодня экспериментальную землю с молотка, они смотрят далеко в будущее. Дело в том, что чиновники хотят не только заработать на продаже нескольких гектаров, но и определить максимально высокую цену сотки, чтобы в перспективе, отталкиваясь от нее, взимать высокий налог на землю», – считает наш собеседник.
Дело в том, что у города мало земли, которую можно продать. Однако много налогоплательщиков, владеющих землей.
Евгений Богомольный ставит читателей в известность о том, что «наверху» активно лоббируется вопрос расчета налога на имущество и землю не с кадастровой стоимости, а с рыночной. «Это стремление пополнить городскую казну за счет высоких налогов. Как известно, сегодня у муниципалитетов лишь три источника бюджетного финансирования: НДФЛ, налог на имущество и землю», – напоминает он.
Наталья Трефилова