Прошедшая неделя прошла под знаком позитива: российский рынок установил новые максимумы, а данные, выходившие из США, казалось бы, свидетельствовали о медленном выздоровлении американской экономики. Доллар набирал вес по отношению к рублю и евро, но в пятницу сдал свои позиции. Как будет дальше вести себя «американец», покажет Европа.
Макроэкономические данные, выходившие в США на прошлой неделе, показывали явное выздоровление американской экономики. Курс доллара укрепился относительно евро, достигнув в целом отметки 1,54 доллара. По отношению к рублю американская валюта колебалась в районе 23,87-23,80 рублей за доллар.
В среду Банк России сообщил, что в дополнение к операциям, направленным на ограничение колебаний стоимости бивалютной корзины внутри торгового дня, ЦБ «приступил к проведению регулярных интервенций, объемы которых будут определяться с учетом конъюнктуры внутреннего валютного рынка, оценки состояния платежного баланса РФ и хода исполнения федерального бюджета». Именно поэтому динамика пары рубль/доллар не следовала мировым тенденциям.
Согласно заявлению первого зампреда Центробанка России Алексея Улюкаева, регулятор провел первую валютную интервенцию объемом несколько сот миллионов долларов. По словам господина Улюкаева, российский Центробанк намерен проводить регулярные интервенции ежедневно, их объем будет возрастать к концу месяца, когда участники рынка испытывают недостаток рублевой ликвидности для уплаты налогов.
Между тем, нельзя сбрасывать со счетов рекомендации крупнейших мировых инвестбанков своим клиентам вкладываться в российские рубли, а также приток средств зарубежных инвесторов в российские ценные бумаги. Это может привести к продолжению снижения доллара к рублю, отмечает в интервью Bigness.ru старший экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Кроме того, развеялась уверенность в том, что Федеральная резервная система завершила цикл либерализации денежно-кредитной политики. Это произошло после выхода данных о росте безработицы и снижении промышленного производства в США.
На фоне нежелания Европейского Центробанка и Банка Англии снижать базовую процентную ставку во избежание разгона инфляции это может оказать давление на котировки доллара к евро и фунту. Вероятно, сейчас, после коррекционного отскока, доллар продолжит снижение к евро и вернется в зону 1,55 доллара за евро.
Адам Майерс из Credit Suisse уверен, что проблемы американской экономики еще далеки от завершения. «Я полагаю, что доллар, возможно, будет снижаться с нынешнего уровня. Европа не так сильно пострадает от замедления реальной экономики, как США», - сказал он.
По мнению Майерса, экономика Европы будет замедляться, но это замедление не окажет такого же влияния на финансовые рынки и кредитование и, следовательно, на потребителей, как это будет в США.
На текущей неделе подавляющая часть игроков будут следить за данными, выходящими в еврозоне. Так, будет опубликован большой объем информации по промышленному производству, по деловому и потребительскому климату, которые позволят более точно определить состояние европейской экономики.
Впрочем, Александр Осин полагает, что в краткосрочном периоде тенденция котировок доллара США на российском валютном рынке будет по-прежнему в весьма значительной мере зависеть от общей динамики относительной стоимости доллара США на международном Forex. Ввиду этого эксперт ожидает консолидации курса доллар/рубль в районе 23,60 – 23,90 доллара за рубль.
Эльвира Чукмарова