Прошедшая неделя не принесла долгожданный перелом на мировой валютный рынок. Судьба основных мировых валют, а также нашего рубля остались в подвешенном состоянии. Впрочем, большая часть аналитиков верит в то, что эра роста евро закончилась. И лишь немногие готовы им возразить.
Напомним, что прошлая неделя «открылась» резким ростом американской валюты. В четверг ожидалось главное событие мая - заседание Европейского Центробанка, а также Банка Англии. Если бы они снизили свои учетные ставки, это стало бы почти верным признаком того, что тренд слабеющего доллара сломлен, и «американец» наконец начнет расти. Однако это было изначально маловероятным. Ставки остались на месте.
Председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише в своем комментарии к такому решению указал на высокие инфляционные риски в еврозоне. Это разочаровало аналитиков.
«Решения ЕЦБ и Банка Англии были ожидаемыми, но от Трише ожидали смягчения риторики. Однако и этого не произошло», - так в интервью Bigness.ru оценил выступление главы ЕЦБ главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.
Таким образом, Европейский Центробанк продолжает свою политику, которая, по мнению эксперта, «бесцельна и вредна для европейской экономики». Напомним, что растущая разница между ставками европейского и американского Центробанка (на сегодняшний день ‑ 4% против 2%) чрезмерно укрепила евро. От этого в первую очередь страдают европейские экспортеры – их товары становятся менее конкурентоспособными на рынках, привязанных к доллару США.
При этом потенциал роста евро почти исчерпан – об этом говорит большинство экспертов. Так, аналитики крупной инвестиционной компании Putnam Investments говорят, что евро попал в классический замкнутый круг. Если ЕЦБ начнет снижать ставку, чтобы стимулировать рост, рынки обратят внимание на сокращение разницы по европейским и американским ставкам и деньги начнут уходить из зоны евро. Если же инфляция будет оставаться высокой, а экономика - демонстрировать признаки ослабления, евро также будут продавать на фоне обеспокоенности, что Центробанк может не успеть со стимулирующими мерами.
«Данные из США действительно оказываются лучше прогнозов аналитиков в последнее время. При этом данные по Еврозоне и по другим регионам разочаровывают инвесторов», - подтверждает тенденцию Александр Осин. Это связывают с тем, что влияние ипотечного кризиса США продолжает распространяться в мире.
На этом фоне рынок начал обсуждать возможность повышения ставки ФРС в ближайший квартал, что повышает привлекательность вложений в американские активы. «По крайней мере, фьючерсы на процентные ставки отражают то, что к концу 2009 года процентная ставка ФРС составит 3% против сегодняшних 2%», - сказал Осин Bigness.ru.
«Это всё поддерживает доллар», - говорит аналитик, но при этом отмечает: «С другой стороны мы подошли к важным уровням сопротивления по доллару, которые пройти будет нелегко, особенно в условиях сезонного спада активности».
Говоря о следующей неделе, аналитик ИК «Финам» называет два важных события: выход важных данных по промышленному производству и индексу потребительских цен в США. «Это будет основной информацией по доллару, которая будет диктовать рынку условия», - говорит аналитик.
По его мнению, позитивный тренд для доллара сохраняется. «В ближайшие недели будет продолжаться рост в направлении $1,5 за евро, соответственно российский рубль будет двигаться к цели 24,10 руб/$», - сказал Осин в интервью нашему изданию.
В ГК «Форекс клуб» Bigness.ru дали более осторожный прогноз – аналитики этой компании считают, что евро может прыгать в ближайшие дни в очень эластичном коридоре: от 1.5144(минимум 5 марта) – до 1.5700.
С рублем ситуация еще менее однозначная. Здесь градус интриги задают российский Центробанк. В частности, 7 мая зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что Центробанк может позволить рублю вырасти к доллару и евро, чтобы сдержать растущие потребительские цены. В этот же день другой заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко предупредил, что инвесторы, которые делают ставку на рост рубля в этом году, ведут себя «нерационально».
Таким образом, банк не хочет давать людям ключи для понимания своих намерений, констатирует Ульрих Лойхтманн, аналитик валют развивающихся рынков второго по величине в Германии банка Commerzbank: «Они пытаются запутать людей и пресечь поток спекулятивного капитала».
Сергей Малинин