Не можем залатать брешь коммунальную ‑ поставим заплатку на прорехе банковской системы. Средства Фонда ЖКХ разрешили размещать в депозиты и депозитные сертификаты российских коммерческих банков.
Все равно тех денег, которые есть в фонде, не хватит, чтобы спасти коммунальное хозяйство от прохудившихся крыш и труб, уверен аналитик банка «ТРАСТ» Евгений Надоршин. «В идеале фонд реформирования подразумевает под собой внесение чего-то нового в систему ЖКХ. Просто выделять субъектам деньги на ремонт сетей – нецелесообразно», – поделился он в своем интервью с Bigness.ru.
Ремонт ремонту – рознь. Тех денег, что есть сегодня в фонде ЖКХ, не хватит даже на заплатки для старых труб, которые изношены по всем нормам. Коммунальное хозяйство в сегодняшнем состоянии способно разом съесть все эти средства, и даже при условии повышения тарифов его не спасти.
Читайте также : Россиян поглотит черная дыра ЖКХ
Между тем, бывший президент Владимир Путин был недоволен тем, как размещаются средства фонда содействия реформированию ЖКХ. Президент сказал, что размещение на депозите в Цетробанке под 3,5% годовых 240 млрд руб. (таков размер фонда – прим. ред.), заставляют деньги «ослабевать» из-за инфляции. Так не пойдет, денег итак мало, а их еще беспощадно съедает инфляция.
Как сообщил глава министерства регионального развития Дмитрий Козак, первые субсидии уже направлены в 16 субъектов, которые раньше остальных разработали собственные программы капитального ремонта жилищного фонда и ликвидации аварийного жилья. Всего же в 2008 году планируется выделить в форме субсидий 40 миллиардов рублей, которые пойдут в 49 регионов. А к началу 2009 года Козак планирует втянуть в работу уже всю страну.
По словам главы Минрегионразвития Дмитрия Козака, с начала работы Фонда содействия реформированию ЖКХ субсидии из этого фонда получили 16 субъектов РФ. На эти деньги планируется переселить из аварийного жилого фонда 20 тысяч семей и провести капитальный ремонт жилых домов, в которых проживают более полумиллиона семей.
В этом году, по словам министра, субсидии получат в целом 49 субъектов Российской Федерации. И к началу следующего года все субъекты Российской Федерации будут охвачены проведением этих реформ в жилищно-коммунальном секторе и работами по капитальному ремонту и ликвидации аварийного жилого фонда, – заключил Козак.
В любом случае, этого недостаточно для развития системы ЖКХ, считает Е.Надоршин.
Не можем толком закрыть брешь коммунальную – поможем банкам, решили чиновники. В общем, с 15 июля текущего года эти деньги государство будет размещать в депозиты коммерческих банков, ПИФы и ценные бумаги.
Это будет достаточно широкий круг банков ‑ не менее 30 организаций ‑ что позволит обеспечить конкуренцию при определении процентных ставок по депозитам фонда. Процедуру выбора всех контрагентов фонда при размещении временно свободных средств, в том числе при проведении депозитных аукционов среди коммерческих банков, будет утверждать наблюдательный совет фонда.
Фонд намерен предложить ему использовать для аукционов процедуру биржевых торгов, дабы обеспечить максимальную открытость и прозрачность процедуры. Это также позволит выйти непосредственно на рынок межбанковского кредитования и обеспечить максимальную оперативность депозитных операций фонда.
Однако вся соль нового закона вовсе не в спасении средств от инфляции. Корысть состоит в том, чтобы избежать банковского кризиса. Е.Надоршин называет средства фонда ЖКХ «заплаткой» в зияющей дыре банковской ликвидности. «Слова “ заплатка ” надо понимать буквально. Вот как на трубу вы ставите заплатку, и она трубы не заменяет, вот так же и здесь. Она не позволяет менять ресурсы, она позволяет функционировать системе, так если бы труба была целой за счет заплатки. Но надо понимать, что решение это временное», – делится эксперт.
По его словам, банкам сегодня неоткуда брать деньги даже на выдачу небольших потребительских кредитов. Фонд реформирования ЖКХ на время позволит прикрыть брешь в банковской системе. Однако ненадолго – средства фонд сможет размещать лишь на срок от полугода до года.
Так что, эти средства нельзя будет направлять на выдачу ипотечных кредитов.
С другой стороны, такое законодательное решение, как размещение средств фонда в банках, позволит хоть как-то развивать отечественную экономику. «Дело в том, что сейчас кредитные организации направляют ресурсы на развитие отраслей. А поскольку рост являет основной целью последних нескольких лет, то без роста банков – не будет и роста экономического», – заключает Е.Надоршин.
Наталья Трефилова