Колебания валютных курсов на прошедшей неделе показали, что ситуация на неопределенно долгое время вошла в некий стабильный коридор. Можно ли ожидать изменения сложившихся тенденций в ближайшие месяцы? Вряд ли.
Такой пассивный климат на валютном рынке создало заседание министров финансов стран «Большой семерки», которое к удивлению экспертов закончилось ничем. Не произошло обещанного заявления глав финансовых ведомств крупнейших стран мира об оказании поддержки американской валюте.
Именно поэтому, весь позитивный фон, достигнутый к концу позапрошлой недели, был в считанные дни нивелирован неделе прошедшей. Прошлый понедельник открылся со сравнительно высоким курсом доллара: $1,5670 за евро. Однако после того, как стало ясно, что глобальной интервенции на валютном рынке со стороны «Большой семерки» не будет, отношение к доллару США снова ухудшилось. Европейская валюта уже в первый рабочий день недели вновь смогла откатиться от достигнутого недельного минимума 1,5670, чему также способствовало достаточно жесткое заявление одного из члена Управляющего совета ЕЦБ г-на Мерша. Как напоминают Bigness.ru аналитики ГК «Форекс Клуб», он заявил об отсутствии возможности для снижения ставок в Еврозоне в этом году – в том числе и из-за растущий опасений по инфляции в Еврозоне.
В результате евро попытался дойти до отметки 1,5900 еще в понедельник. В середине недели евро поставил свой пока абсолютный рекорд: была достигнута отметка 1,5977.
Немного «проблесков» для доллара в виде нескольких позитивных новостей по экономике США и неблагоприятных новостей из Европы.
Так, оказалось, что объем розничной торговли в США в марте увеличился на 0,2%, тогда как ожидалось падение на 0,1%. В феврале показатель упал на 0,4%. Во вторник вышли данные, которые свидетельствовали о сохранении высокого спроса со стороны иностранцев на американские активы. Кроме того, производственный индекс Empire Manufacturing в США в апреле составил 0,6 против -22,2 в марте, в то время как экономисты, предполагали, что индекс значение будет на уровне -17.
Опубликованные данные привели к снижению пары евро/доллар до внутридневного минимума 1,5750, фунт/доллар упал к 1,96 фигуре, доллар/иена практически вплотную подошла к уровню 101,90. Нижней границей диапазона стал уровень $1,57 за евро.
Что касается новостей по странам Европы, то негатива евровалютам добавили показатели инфляции в Великобритании, которые оказались хуже предположений экономистов, а также данные о снижении уровня деловой активности в экономическом флагмане Евросоюза ‑ Германии.
Как показали эти данные, в марте инфляция в Европе достигла нового рекордно высокого уровня по сравнению с тем же периодом предыдущего года, как отмечают аналитики, в основном за счет более сильных, чем ожидалось, данных по Германии и Франции.
Индекс потребительских цен Еврозоны за март составил 1.0% за месяц, 3.6% за год, тогда как прогноз был 0.9% за месяц, 3.5% за год.
Опубликованные позднее данные по индексу потребительских цен в США за март не смогли превзойти ожиданий экономистов.
Эти данные, по мнению аналитиков, свидетельствовали о том, что ФРС США имеет еще достаточно возможностей для дальнейшего снижения процентных ставок, тогда как ЕЦБ вряд ли пойдет на это и не будет в ближайшее время снижать уровень основных процентных ставок в Европе.
Давление на американскую валюту оказывают слабые данные с рынка недвижимости США и высокие цены на нефть (в среду на торгах в Нью-Йорке цена барреля выросла до очередного рекордно высокого уровня $114.95).
Касательно следующей недели, эксперты считают весьма вероятным сохранения ситуации в прежнем русле. Если евро/доллару не удастся основательно закрепиться выше 1.5900 (уйти выше 1.5970), то и следующую неделю пары могут провести в прежних торговых диапазонах, поскольку экономических новостей ближайшие торговые дни будет опубликовано не так много, считают аналитики ГК «Форекс Клуб».
Из важной статистики, на которую стоит обратить внимания, эксперты выделяют показатели по первичным заявкам на получение пособия по безработице США, которые будут обнародованы в четверг. Кроме того, важными могут оказаться релизы данных по жилищному сектору США, индекс потребительской уверенности, рассчитываемый университетом Мичигана, а также данные по заказам на товары долгосрочного пользования и производственный индекс ФРС-Ричмонда. Из европейских новостей интересными могут оказаться индексы PMI и Ifo, а также публикация протокола последнего заседания Банка Англии и данные по ВВП Великобритании. Стоит также отметить, что решения по денежно-кредитной политике будут принимать ЦБ Новой Зеландии и Канады.
В России в ближайшие недели на рынке по-прежнему существует возможность поддержки курса доллара США к российскому рублю со стороны ЦБ России, отмечает аналитик ИК «Финам» Александр Осин. Но в целом ситуация с рублем скорее всего будет копировать колебания на международном валютном рынке Forex.