Край решения жилищной проблемы замаячил на горизонте. Минрегионразвития готовит долгосрочную стратегию массового строительства жилья. Это прорыв в решении жилищного вопроса, считает собеседница Bigness.ru – президент ассоциации «Жилищная стратегия», депутат Госдумы Галина Хованская.
Согласно стратегии, к 2020 году объемы строительства удвоятся. Министерство регионального развития решило не скромничать в вопросах ввода жилья. Так, по его прогнозам, к 2020 году в стране ежегодно будет вводится в строй свыше 150 млн кв.м. В текущем году строители планируют возвести 73 млн кв.м, для сравнения, в 2007 они ограничились 60,4 млн.
Доля семей, которым будет требоваться улучшение жилищных условий, снизится с 60% до 19%, а у каждого гражданина России будет своя комната – рапортуют в ведомстве.
Планы по истине – грандиозны. Чтобы достичь желаемого результата, государство ликвидирует аварийное и ветхое жилье вместе с коммуналками, будет стимулировать некоммерческое и индивидуальное строительство, субсидировать наем жилья малообеспеченными и снижать налоги наймодателей.
На реализацию стратегии может потребоваться 450 млрд рублей из федерального бюджета ежегодно, передает слова источника, близкий к Минрегиону портал «NEWSRU.com». Ликвидировать ветхое и аварийное жилье должен Фонд содействия ЖКХ, отмечает чиновник Минрегиона (фонду выделено 240 млрд рублей).
Справка: По данным Института экономики города, сейчас своя комната есть только у 30-40% граждан. Доля тех, кто может позволить себе жилье в рассрочку или в ипотеку с каждым днем уменьшается. Сегодня купить квартиру с помощью банка реально лишь пятой части населения России.
В долгосрочной стратегии Минрегиона еще один наш собеседник – бывший заместитель председателя Государственного комитета СССР по строительству, а ныне президент градостроительного общества Александр Кривов – узрел плагиат. По его словам, подобная программа, только более амбициозная, была запущена еще в Советском Союзе.
А.Кривов вспоминает, как страна радела за идею Михаила Горбачева. «Он пытался реализовать программу: “Семье – квартиру”. В 1989 году мы ее переделывали в формулу – “Семье – квартиру или дом”, сделали большой упор на индивидуальное и малоэтажное жилищное строительство (ИЖС). Его объемы в 1989 году составляли примерно 30 млн кв.м. и должны были расти дальше опережающими темпами. Этот вид строительства должен был стать основным наряду с панельным массовым домостроением в городах. К 2000 году он мог бы достичь – 150-160 млн кв.м», – говорит эксперт.
Безусловно, эта задача была бы выполнена, если бы развал Советского Союза не помешал реализации планов, с сожалением констатирует А.Кривов. Возможно, вторая попытка позволит воплотить в жизнь задуманное, надеется он.
Было бы желание, в России есть все, чтобы реализовать стратегию. В первую очередь – это земля под индивидуальную застройку . Тем более что новоиспеченный президент России Дмитрий Медведев предлагает создать федеральный Фонд содействия жилищному строительству, куда планируется передать все неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений.
Напомним, что он намерен поручить правительству приостановить все операции с землей со стороны государственных предприятий и учреждений. «Торговать землей в нарушение закона – это не их функция, и эту безобразную практику мы должны прекратить», – заметил Д.Медведев.
Однако в аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН) скептически относятся к удешевлению стоимости квадратного метра в индивидуальных коттеджах. Даже за счет безвозмездной их передачи строителям, у продавцов недвижимости вряд ли отпадет желание накручивать стоимость.
В конце концов, освоение новых земель – это затраты на инфраструктуру и коммуникации, доля этих расходов в квадратном метре составляет примерно 60%. В ИРН подсчитали, что стоимость домика в «российской глубинке» будет сравнима со стоимостью квартиры в Подмосковье.
Хотя, на взгляд аналитиков, эта проблема решаема, если государство, действительно, захочет раскошелиться на проведение коммуникаций и бесплатной раздаче площадок под застройку по всей стране и жестком контроле над стоимостью домов со стороны государства. В этом случае возможность делать высокие наценки пропадет. Тем не менее, все равно остается риск, что крупным девелоперам станет вообще не интересен данный бизнес как высокозатратный и низкоприбыльный, говорят в аналитическом центре.
Впрочем, малоэтажная застройка не единственный путь решения жилищной проблемы россиян.
Основную ставку необходимо делать на создание некоммерческого жилищного фонда, считает Галина Хованская. «Я три года об этом кричу, наконец-то, докричалась. Жилищный фонд некоммерческого использования – принципиально новое и необходимое положение в стратегии. У нас оказалось огромное количество граждан, не являющихся малоимущими, в то же время они не могут выйти ни на рынок найма, ни на приобретение жилья», – говорит она.
Нет денег на квартиру – арендуй! Благодаря созданию такого фонда, государство будет сдавать квартиры населению за символическую арендную плату: «Люди будут снимать государственные квартиры по срочному договору. Этот фонд не будет нагрузкой для бюджета, то есть, граждане будут оплачивать текущую эксплуатацию, капремонт дома. А стоимость аренды будет ниже коммерческой раз в 10. Не смотря на то, что муниципалитет и государство не будет иметь прибыли с этого, ему будет выгодно, так как решается социальная проблема», – делится депутат Госдумы
Правда, и здесь не все гладко, сетует президент ассоциации «Жилищная стратегия». «Для того чтобы появился этот фонд, нужно в Жилищный кодекс ввести это понятие. Этот законопроект ждет второго чтения уже полтора года. Нужно, наконец, определить, кто такие малоимущие, не в части получения субсидии на оплату, а в части получения возможности льготного найма жилья или его покупки», – негодует Г.Хованская.
С другой стороны на решение этих вопросов у чиновников и депутатов еще уйма времени – 12 лет. За это время вполне реально выйти на объемы строительства в 150 млн кв.м и даже больше, а также исправить все законодательные недоработки, говорит А.Кривов.
Надежда умирает последней. Власть всерьез взялась за решение жилищных проблем граждан, ну, или, по крайней мере, создает видимость деятельности говорит он. «Верьте государству! Почему не верить? Разве можно было в 1989 году в период расцвета, подъема СССР, когда страна наконец-то за ум взялась, предположить, что через 5 лет все рухнет, и что все национальное богатство выкрадет две сотни людей. Ну, и здесь, кто знает, что будет?», – не без иронии подводит итог наш собеседник.
Наталья Трефилова