Американская валюта держалась молодцом в первую половину недели – до такой степени, что авторитетнейшие финансовые аналитики увидели в этом признаки выздоровления американской экономики. Однако неделю доллар закончил в миноре. Пике продолжается?
Вначале доллар поколебал доверие рынков в четверг. Причиной стало пессимистичное выступление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке перед объединенным экономическим комитетом Конгресса США. Председатель ФРС впервые официально признал возможность рецессии американской экономики. Он открыто признал, что реальный валовой внутренний продукт, вырастет слабо – если вообще увеличится в первом полугодии. «А может, даже он немного сократится», - сказал г-н Бернанке.
Бернанке признал, что ситуация на рынке жилья ухудшается, безработица растет, а потребительские расходы сокращаются. Его слова по безработице оказались пророческими. Напомним, как мы писали в нашем прошлом обзоре
ССЫЛКА
, аналитики считали, что ключевым событием для валютного рынка на прошлой неделе должен был стать выход статистики по занятости в несельскохозяйственном секторе экономики США (nonfarm payrolls) за март.
Несмотря на то, что ожидания безработице держались на уровне 5%, в душах трейдеров теплилась надежда, что безработных в марте будет все же меньше, чем в феврале. Реально оказалась хуже ожиданий – 5,1% ‑ что не замедлило сказаться как на фондовых, так и на валютных биржах.
Несмотря на то, что эти данные прозвучали, когда в Москве день близился к пятничному вечеру, котировки большинства российских ликвидных акций после 16.30 мск успели упасть на 1-1,5%. Индекс РТС при этом упал с 2064,45 пункта до 2055 пункта.
Евро по отношению к доллару сделал одномоментный рывок к уровню 1,5770, но потом успокоился в районе 1,5716. Напомним, московским утром на Forex за евро давали 1,5660 доллара.
По мнению экспертов, данные по рынку труда не сильно давят на доллар. По их мнению, эти опасения были учтены в текущих ценах и спекулянты спешили воспользоваться «просадками» рынка, чтобы успеть купить дешевый доллар – а это способствует росту его курса.
На нынешней неделе валютные курсы будут зависеть уже от других факторов. «Я все таки рассчитываю, что доллар будет постепенно повышаться», - сказал Bigness.ru Александр Осин, аналитик ИК «Финам».
Из последних данных он делает вывод о том, что инвестиционная активность в США постепенно увеличивается. «В ближайшие недели деньги могут пойти в сектор высокорискованных активов, а это, на мой взгляд, позитивно для доллара», - считает он.
Из важных событий наступающей недели, Осин отметил заседания ЕЦБ, Банка Англии и японского Центробанка. Аналитик надеется, что на них будет продемонстрирована большая эластичность в политике этих структур, и большее желании с их стороны помогать экономике с точки зрения монетарной политики. «Это тоже может оказать доллару поддержку», - говорит он.
Если аналитики пока еще не могут определиться с прогнозами по предполагаемым действиям ЕЦБ, то большая их часть склоняется к тому, что Банк Англии снизит основную свою процентную ставку, поэтому ожидание заседания может оказать давление на английскую валюту, сказал Bigness.ru Алексей Трифонов, начальник аналитического отдела ГК «Форекс клуб».
По его мнению, помимо заседаний ЦБ, внимание стоит также обратить и данные по незавершенным сделкам по продаже жилья, баланс внешней торговли и объемы запасов на складах оптовой торговли (США); цифры по производственному сектору и внешнеторговому балансу Великобритании; ВВП Еврозоны. «Возможно, стоит приглядеться и к австралийскому доллару, поскольку по Австралии также будет опубликован большой пакет новостей», - говорит эксперт.
В целом же для доллара задают Направление 1,55-1,56 – в этом направлении вполне евро-доллар может пойти.
Впрочем, активность на валютном рынке на предстоящей неделе не обещает быть сильной. Самое важное событие состоится в субботу – встреча «Большой семерки», на которой представители ведущих держав планеты могут озвучить план совместного выхода из финансового кризиса. Иными словами, инвесторы ждут заявлений о поддержке американской экономики и американской валюты.
Сергей Малинин