Европейские и американские банки продолжают списывать со своих балансов миллиарды долларов. Глобальная рецессия угрожает затронуть и Россию. Причем, она не только ударит по экспорту, но и закроет все пути к денежным заимствованиям. Это затормозит рост отечественной экономики или даже заставит пересмотреть модель ее развития.
До 1995 года российская экономика показывала отрицательный рост. «С 1995 года он составил – 1,8%. С 2000 года он достиг уже 6%», – заявил Дейл Джоргенсон, профессор экономики Гарвардского университета, в ходе Международной конференции «Модернизация экономики и глобализация». Экономисты в один голос утверждают, что перспективы развития нашей экономики весьма велики. По словам Джоргенсона, «потенциальный рост российской экономики составляет 4,5%, а фактический – все 8,2%».
О стабильности экономики России говорит и Александр Жуков, заместитель председателя правительства РФ. Выступая на научной конференции в Финансовой академии при правительстве РФ, он напомнил о начавшемся в прошлом году мировом кризисе и накопленных резервах страны в виде Резервного фонда и Фонда будущих поколений, объем которых достиг 160 млрд долларов. «Жизнь показала, что резервы эти нужны», – подчеркнул он.
Сегодняшней России не страшно даже удешевление нефти, утверждает чиновник. «Если цены снизятся до 50 долларов за баррель, наша экономика выдержит и такой удар», – уверен он. Кризис наша страна «переживает достаточно успешно», - уверяет Жуков, не забывая при этом «постучать по дереву».
Впрочем, есть большое и важное «но», о котором говорили уже давно экономисты и которое вышло из уст первого заместителя председателя правления Центрального Банка РФ Алексея Улюкаева. В России можно наблюдать симптомы «перегрева» экономики.
«ПЕРЕГРЕВ» ЭКОНОМИКИ — чрезмерное финансирование экономического роста, «перекредитование», избыточное вложение государственных средств в экономику, угрожающее чрезмерным дефицитом государственного бюджета и инфляцией. («Современный экономический словарь»).
Как известно, «перегретая» экономика более восприимчива к внешним шокам, в том числе к мировой инфляции, глобальному дисбалансу между спросом и предложением. Она с легкостью поддается рецессии и турбулентности на финансовых рынках.
Да, сейчас для России не так актуальны американские проблемы строительного и банковского секторов, как для Европы, потому что отечественные банки не так сильно были вовлечены в это глобальное разделение рисков. Однако «если весь мир будет заражен американским кризисом, Россия не останется в стороне», – отметил в интервью Bigness.ru аналитик Института финансовых исследований Владимир Крейндель. Сначала страна будет переживать существенное и резкое уменьшение торгового баланса из-за спада цен на энергоносители и металлы.
Как только сальдо по текущим операциям сойдет на нет, мы не сможем привлекать в страну капитал, что приведет к дефициту платежного баланса. Хотя это произойдет не сразу, а в течение нескольких лет, такие изменения станут настолько серьезными, что повлекут за собой необходимость пересмотра самой модели развития страны.
Инвестиционный рост России полностью зависит от внешних заимствований. У нас практически нет внутренних денег. «Почему все так следят за тем, сколько за месяц или за год пришло в Россию денег и сколько ушло? А потому что для нашей экономики это действительно критично, поскольку наши сырьевые сектора не инвестируют, не внедряют инновации для обеспечения роста. В основном это делают иностранцы», – говорит в беседе с Bigness.ru Алексей Серов, аналитик ИК «Файненшл Бридж».
В свете турбулентности финансовых рынков отечественным организациям станет дороже обслуживать свои долги. Если кризис получит продолжение, компании, планировавшие привлечь средства с помощью IPO, SPO, кредитования за рубежом, вынуждены будут глобально пересмотреть свои планы и вообще стратегию развития. Еще больше осложнится привлечение банками зарубежного капитала, что в свою очередь замедлит темпы их роста. В то же время это сократит темпы развития самой экономики, а значит, спасет ее от «перегрева», отмечает В.Крейндель. Впрочем, даже это не решит всех проблем, оговаривается А.Серов. Также аналитик добавляет, что, судя по ставкам ЦБ, пока кризиса ликвидности в России не наблюдается и у нас есть время подготовиться к нему.
Эльвира Чукмарова