Контрольно-кассовые аппараты для малых предпринимателей вещь хоть и дорогая, но… бесполезная. Сдать в утиль эту технику возникла надобность с тех пор, как в России ввели для мелкого бизнеса единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Почему? Ответ прост. «Фактический объем выручки, полученной предпринимателем, при налогообложении не учитывается. Система ЕНВД предполагает уплату единого налога вместо ЕСН, НДФЛ или налога на прибыль, налога на имущество. Малые предприятия не платят и НДС. При этом налоговые обязательства считаются по вмененному доходу и напрямую от оборотов предприятия, то есть выбитых чеков, не зависят», – объясняет в интервью Bigness.ru депутат Госдумы РФ, бывший член «Партии развития предпринимательства» – Иван Грачев.
До введения «вмененки» предприятиям, действительно, приходилось отчислять налоги с выручки. Обязанность введения контрольно-кассовых машин была понятна. Однако с 2002 года целесообразность в этих устройствах на малых предприятиях отпала. Вступил в силу закон о ЕНВД.
По словам И.Грачева, из-за нерасторопности властей в принятии положения об отказе от этих устройств, предприятия вынуждены нести большие издержки и все это попусту. Чиновники тянут резину вот уже более 5 лет.
Так, по оценкам губернатора Липецкой области Олега Королева, покупка контрольно-кассовой техники (ККТ) обходится в 25 тысяч рублей, покупка бумажной ленты для кассовой техники – 7 тысяч в год, обслуживание аппарата – 3 тысячи рублей в год.
По некоторым оценкам, только за год все малые предприниматели тратят на ККТ 30,5 млрд рублей. А это половина уплаченного ими единого налога.
Однако мольбы предпринимателей были услышаны. «Вымученный» в течение этого срока закон Госдума одобрила в первом чтении еще в октябре прошлого года. Вице-премьер РФ Александр Жуков считает, что поправки против ККТ на малых предприятиях необходимо принять уже весной.
Если так, то уже с середины года сапожным мастерским, мелким парикмахерским, владельцам ларьков не понадобятся эти машины. Хотя, наш собеседник – гендиректор НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова видит в этом и негативные моменты.
Кассовые чеки, выбиваемые машинами, помогают определить обороты по отраслям в целом. Они необходимы для того, чтобы скорректировать базовую доходность, на основе которой и рассчитывается ЕНВД. «Отмена ККТ может привести к окончательной потере контроля над объемами продаж и денежными расчетами. А занижение выручки скажется на вмененном доходе, облагаемом налогом», – объясняет Т.Касьянова.
Другими словами, отмена контрольно-кассовых машин приведет к тому, что Минфин для расчета базовой доходности будет вынужден брать цифры из воздуха, а не опираться на действительные данные предприятий. Будет ли эти расчеты на руку малому бизнесу?
Вместе с тем, власть не делает подарков. Очевидно, что, отменяя кассовые аппараты, от малых предпринимателей будут требовать (гласно или негласно) умерить рост цен на свои товары и услуги.
Наталья Трефилова