Раздражает, когда на вас все время смотрят? Не выносите постороннего наблюдения, тем более когда находитесь за работой? Пора привыкать! Более чем каждый второй российский сотрудник находится под присмотром «стеклянного глаза». Видеокамеры бесцеремонно врываются в офисную жизнь, руша устои и устанавливая новые правила. Будьте бдительны! Шаг влево, шаг вправо считаются побегом, прыжок – попытка улететь.
Дни рождения и различные вечеринки превратились из шумных офисных гуляний в скромные чаепития. В курилке больше нельзя узнать свежие новости-сплетни. К руководству увеличились недоверие и боязнь. Сотрудники скучают по тем временам, когда по офису можно было передвигаться, не вставая с кресла, а в свободное время поиграть в волейбол скомканными бумагами. Коллеги стали скромны и трудолюбивы, приходят без опозданий и тратят минимум обеденного времени, максимально посвящая себя работе.
Вам знакома эта ситуация? Многие из Вас работают в компаниях, офисы которых оборудованы системами видеонаблюдения. Как показывает практика, видеонаблюдение за сотрудниками влияет на их поведение гораздо значительней, чем все другие виды контроля ‑ прослушка телефонных разговоров, просмотр электронной почты, «считывание» наиболее посещаемых веб-сайтов.
Интерес руководителей к тому, как проводит сотрудник рабочее время, понятен. Ведь для рабочего процесса очень важно проследить, насколько дисциплинированно сотрудники относятся к своему труду, во сколько они приходят в офис, не отвлекаются ли на посторонние разговоры и вредные для работы дела. «Картинка» дня сотрудника позволяет работодателю получить всю необходимую информацию о сотрудниках и о том, насколько рационально и эффективно они расходуют рабочее время. Кроме того, такие сведения помогают выявлять назревающие конфликты и заблаговременно их устранять. Именно поэтому российские компании, вслед за зарубежной «модой», устанавливают видеоконтроль за своим персоналом.
Между тем, ввести видеоконтроль в рабочие помещения не так-то просто, поскольку это может натолкнуться на недовольство и даже протест сотрудников. Необходимо напомнить, что у каждого гражданина нашей страны есть конституционное право на неприкосновенность частной жизни. Однако не все юристы считают, что работа включается в сферу частной жизни, поэтому «дают добро» на «офисную слежку». По их словам, время, проводимое на рабочем месте, полностью принадлежит организации, так как оно «куплено» работодателем.
Противники такого подхода утверждают, что при исполнении трудовых обязательств каждый человек имеет свою «зону неприкосновенности», и никто не имеет право в нее вторгаться. Следовательно, работодателю при появлении желания установить видеоконтроль за сотрудниками стоит посоветоваться и испросить у них же разрешения на введения такого новшества.
Необходимо отметить, что в целом видеонаблюдение делится на открытое и скрытое. В первом случае работники знают о том, что их действия отслеживаются, вследствие чего стараются максимально качественно выполнять возложенные на них обязательства. Однако при этом они чувствуют себя скованно. В процессе скрытого видеоконтроля сотрудники не знают о наблюдении и ведут себя свободно, что позволяет работодателю проследить не только за деятельностью работника, но и узнать его манеру поведения, психологию его мышления и прочие личностные характеристики.
Скрытая система контроля является незаконной, так как идет вразрез с конституционным правом на неприкосновенность. Между тем, по словам источника Bigness.ru в одной из компаний, занимающихся установкой систем видеонаблюдения, в последнее время распространен именно скрытый видеоконтроль, по минимуму сочетающийся с открытой системой.
Хорошего должно быть в меру
Как показывает практика, зачастую сотрудники согласны с тем, чтобы за ними следил «стеклянный глаз», так как, в свою очередь, заинтересованы в собственной безопасности. Конечно, сначала это вносит в рабочий процесс некий дискомфорт, поскольку наблюдение осуществляется ежесекундно, но потом чаще всего входит в привычку и становится безразлично.
По мнению сотрудников, всегда полезно, чтобы, допустим, во фронт-офисе находился всевидящий и вечно бдящий «охранник», способный выявить злоумышленников и нежелательных посетителей. Кроме того, это повышает престиж компании в глазах партнеров. Камеры видеонаблюдения, установленные в зонах рабочих мест, способны дисциплинировать работников, стимулируя их к своевременному приходу на работу.
Также вполне «честно» контролировать камерами холлы и – в крайнем случае – курилки, но не более того. «Места общего пользования оставьте в распоряжении сотрудников!», – требуют работники.
Однако усердные работодатели порой слишком увлекаются «слежкой», которая выходит за рамки дозволенного. Например, в Германии на прошлой неделе гремело дело магазина Lidl, менеджмент которого организовал самую настоящую слежку за своими сотрудниками. Так, помимо видеоконтроля за работниками велось наблюдение детективов, которые собирали сведения об их личной и даже интимной жизни.
«Отчеты детективного агентства, составившие многие сотни страниц, подробно описывают, когда и как часто сотрудники ходили во время рабочего дня в туалет, как реагировали на вопросы покупателей, как и о чем разговаривали друг с другом, – сообщает Deutsche Welle. – В отчетах содержатся также сведения о личной и даже интимной жизни сотрудников. Например, о том, не было ли между ними интимной связи, есть ли у них татуировки, и если да, то какие; в какой одежде сотрудники приходят на работу, чем от них пахнет, кто из сотрудников ведет себя наивно, а кто профессионально непригоден».
В России вряд ли такая история имеет право на жизнь, считает источник Bigness.ru. Это связано с тем, что отечественный работник пока не привык отстаивать свои права и зачастую соглашается со всеми инициативами работодателя.
Эльвира Чукмарова