Комом в горле стала краюшка хлеба для жителей ряда регионов России. Буханка в среднем подорожала на треть. И это еще не все, пугают эксперты. Подорожание массового продукта может затянуться и охватить гораздо больше регионов.
Больше других пострадали от скачка цен жители Приморья, Ставропольского края, где самые популярные сорта хлеба подорожали на четверть. Рост цен не обошел Самарскую и Ростовскую область и составил 20%. В Мурманской области ожидается подорожание хлеба на 15%, в Дагестане – на треть.
Цены не удается обуздать, паникуют чиновники. Как заявил заместитель главы Минэкономразвития (МЭРТ) Андрей Клепач, введенная в начале года заградительная пошлина на вывоз из РФ пшеницы (40%) оказала воздействие на экспортные потоки. «В начале года введена заградительная пошлина на вывоз пшеницы из России, вывоз зерна почти прекратился, но цены и оптовые, и розничные, растут», – поделился он с журналистами.
В свою очередь министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пояснил, что правительство следит за ситуацией на рынке зерна и «имеет полный набор возможностей для удержания цен». На прошлой неделе он констатировал, что за первое полугодие 2007 года инфляция составила 5,7%, а хлеб подорожал на 4,7%. Правда, в 2008 году ситуация, похоже, выходит из-под контроля.
Причины рост цен на хлебобулочные изделия
Замглавы МЭРТ обвинил в подорожании российского хлеба рост мировых цен на продовольствие.
По мнению самих хлебопеков, «рост цен на хлеб произошел из-за увеличения стоимости сырья и услуг», – говорит председатель ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктор Головачев.
Его поддерживает коллега – директор предприятия «Уссурийские мельницы» Вадим Быструшкин: «С октября по март цены на зерно выросли почти в два раза. Если осенью стоимость зерна была где-то на уровне 5 рублей, сегодня – уже 11 рублей».
По словам В. Головачева, в Нижнем Новгороде фактическое удорожание социально-значимых сортов хлеба составило 8-9%, при том, что энергоресурсы и сырье подорожали значительно больше.
Собеседник Bigness.ru – аналитик по потребительскому сектору ИК «Финам» – связывает рост цен с целым рядом факторов: «Во-первых, это рост транспортных тарифов, заработной платы и т.д. Свою роль играет и подорожание зерна, но на него в стоимости хлеба приходится не более 25-30%, так что это далеко не самый основной фактор», - говорит аналитик.
Алексей Гордеев заявил, что «одной из причин подорожания хлеба явилась засуха, которая в этом году нанесла значительный урон зерновым посевам, в частности, в Волгоградской и Ростовской областях. По прогнозу главы Минсельхоза, в ближайшие годы цены на зерно и хлеб будут расти в связи с увеличением населения, повышением спроса на продукцию из зерна и производством биотоплива», – сообщил он на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным.
Эксперты нашего делового портала не раз высказывались против госрегулирования цен на продукты. Сегодняшний скачок – отголосок предвыборных действий государства, уверены некоторые наблюдатели. По их мнению, сегодня мы расхлебываем последствия искусственного сдерживания цен на основные продукты питания.
Читайте также: «Оттаяв», цены повысятся еще больше
Как бы то ни было, с ценами что-то нужно делать, обеспокоились власти. Тем более что российские коммунисты обещают провести массовые акции протеста, если правительство не возьмет под контроль ситуацию с ростом цен на хлеб, сообщает ряд изданий.
Методы обуздания розничных цен на хлеб
Заместитель начальника департамента продовольственных ресурсов Василий Бурлов предлагает предприятиям оставить цены на социально ориентированные сорта хлеба без изменений, как и их объемы производства.
Председатель ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктор Головачев дал понять чиновникам, что сдерживание цен на «дешевые» сорта предприятия могут позволить себе лишь «за счет продажи других сортов хлеба по более высокой цене, чтобы покрыть убытки от продажи социальных», – констатировал он.
Кроме того, В. Головачев предлагает правительству дотировать стоимость муки, чтобы продержаться на прежних ценах до мая, а может быть, и до нового урожая.
Как ни странно, свою помощь в решении хлебного вопроса предлагает Украина. Чиновники предполагают, что, если она направит на экспорт в Россию один млн тонн зерна из своих запасов, это стабилизирует ситуацию с зерном в России.
По мнению главного экономиста банка «ТРАСТ» Евгения Надоршина, инфляцию вообще не надо сдерживать. Поработившая нас инфляция не российского происхождения. Она прибыла к нам из-за океана. Конечно, с ней надо бороться удешевлением продуктов питания. Но за счет развития инвестирования и развития сельхопредприятий.
Хотя, по его словам, мы не сможем за несколько лет повысить эффективность нашего сельского хозяйства. А все потому, что сами же его и задушили, подчеркнул Надоршин в одном из своих недавних интервью. При том, что сельское хозяйство обеспечено благоприятной ценовой конъюнктурой, наших фермеров представляют в образе советских кулаков, которые виноваты в повышении цен и обирают пенсионеров.
Сергей Фильченков из ИК «Финам» соглашается с Е.Надоршиным. По его словам, сдерживать ценовую динамику можно лишь используя экономические методы. Правда, времени это займет гораздо больше.
Сделать это можно и за счет тарифной политики, «в частности, путем введения более высоких экспортных пошлин, что способно повысить предложение внутри страны. Еще один инструмент – действия антимонопольных органов, которые могут стимулировать торговые сети снижать цены», – поделился он с нашими читателями.
Стоит обуздать и нерадивых перекупщиков сельхозпродукции. В основном это они совместно с торговыми сетями накручивают цены на конечный продукт. «Конечно, соглашения и с производителями хлеба также могут заключаться, но сейчас нет уверенность в эффективности этого инструмента. Они итак с трудом покрывают затраты», – констатирует С.Фильченков.
Что касается дальнейшего искусственного сдерживания цен на продукты, далеко не факт, что такие меры будут иметь место, возможно, властьимущие одумаются, считает эксперт. Хотя и могут воспользоваться, коли ситуация с ценами будет обостряться.
Но эксперты бьют тревогу: если подобные действия государства будут носить долгосрочный характер, они вполне могут привести к дефициту хлеба на прилавках.
Наталья Трефилова