Пенсионный фонд не справляется с выплатами пенсий. О том, что эта структура убыточна, уже не раз твердили эксперты Bigness.ru. Госчиновники уверены, что всему виной ситуация на рынке труда.
В России непреодолимо снижается отношение числа работающих к общему количеству населения. Мол, еще с советских времен в России пенсионный возраст установлен достаточно ранний, как для женщин, так и для мужчин. По словам нашего собеседника – руководителя центра экспертизы проблем предпринимательства «Опоры России» Дины Крыловой, за рубежом пенсионный возраст женщины – 60 лет, мужчины 65.
По мнению специалиста, «скоро на одного работающего будет приходиться два пенсионера. В условиях того, что бизнес категорически против повышения единого социального налога (ЕСН), за счет которого и формируется пенсионный фонд, этих средств будет недостаточно для того, чтобы выплачивать хорошие пенсии. В итоге все это требует значительных вливаний бюджета в пенсионный фонд», – делится Д.Крылова с нашими читателями.
В большем объеме тратиться на латание дыр в государственном Пенсионном фонде государство, по-видимому, не желает, предпочитая пойти по пути увеличения среднего возраста выхода на пенсию. В качестве пробного камня, правительство России внесло в Госдуму законопроект, предполагающий продление предельного срока службы для военнослужащих на пять лет.
Как пояснил РИА «Новости» первый зампред комитета по обороне Игорь Баринов, если предельный срок службы для генералов ранее составлял 60 лет, то теперь предлагается установить его на уровне 65 лет.
Полковникам, согласно законопроекту, предстоит служить до 60 лет, офицерам младшего и среднего звена – до 50 лет. По словам Баринова, эти положения распространяются как на военнослужащих, так и на сотрудников других силовых министерств.
Однако, по мнению нашего эксперта, этот вопрос слишком острый и может быть «в штыки» воспринят гражданами. «У нас демографическая ситуация такова, что средняя продолжительность жизни мужчины у нас 59 лет. Он даже не дотягивает до пенсионного возраста. Все понимают, что повышение пенсионного возраста – политически непопулярная мера на фоне низкой продолжительности жизни», – говорит Дина Крылова.
Впрочем, подобного мнения придерживаются и некоторые законотворцы. «Мы против того, чтобы увеличивать пенсионный возраст», – говорит председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Депутат предлагает стимулировать граждан к добровольному более позднему выходу на пенсию, а не задирать планку пенсионного возраста для всех поголовно. «Гражданин добровольно подписывает соглашение с пенсионным фондом, что, если выйдет на пенсию позже, его пенсия будет больше. В этом соглашении соответствующее увеличение прописывается и оговаривается», – предлагает Исаев.
Соображениями на этот счет с нами поделилась и Дина Крылова: «Было предложение от правительства, что на каждую тысячу, уплаченного предприятием ЕСН в накопительную часть конкретного пенсионера, государство будет класть еще три тысячи рублей, если он выйдет на пенсию с “опозданием”». Но не более 30 тысяч рублей в год. Для сравнения, тем, кто выходит на пенсию вовремя, предлагают на каждый вложенный рубль класть лишь один рубль из госказны», – говорит Дина Крылова.
Такой подход к решению проблемы пенсий, можно назвать шантажом государства, но, по мнению специалиста, он более здравый: «Если человек чувствует, что он полон сил, то он может даже не захотеть выйти на пенсию. Есть, конечно, вероятность того, что люди будут работать, государство будет пополнять их накопительную часть, а потом они не доживут. Но с другой стороны, они могут получать хорошую пенсию», – высказывает свое мнение представитель «Опоры России».
Чтобы не получилось так, что в погоне за «большими деньгами» пенсионер до смерти уработался, а государство благополучно получило эти деньги и поплясало на его костях, необходимо принятие еще одного закона, о котором тоже давно говорят правительственные чиновники. Это документ, позволяющий наследовать накопительную часть семье, если родственник умер до выхода на пенсию. Правда, такой закон еще не принят.
Кроме того, по мнению Д.Крыловой, предстоит что-то решать и с теми, кто не вправе по закону рассчитывать на накопительную часть пенсии: людьми, которые родились до 1957 года. Как будет ставиться вопрос со стимулированием их более позднего выхода на пенсию, пока непонятно.
Но даже если все эти нюансы будут решены, не факт, что появится много желающих более поздно выходить на пенсию даже при условии быть «озолоченными» государством. К примеру, молодые люди, которым до пенсии очень долго, могут не воспользоваться этим предложением, потому что до их ухода на заслуженный отдых может много чего случиться.
Тем более что, по мнению, которое ранее и не раз высказывалось несколькими нашими экспертами, латать дыры государственного Пенсионного фонда нет никакого смысла. Его не спасти никакими финансовыми вливаниями, так как эти деньги постоянно обесцениваются. Лежат они во Внешэкономбанке под очень низкими процентами, которые даже наполовину не покрывают «официальной» инфляции.
К пенсионному обеспечению нужен совершенно иной подход. Напомним, что ряд экспертов предлагает вообще ликвидировать эту громоздкую структуру и перевести деньги будущих пенсионеров в негосударственные пенсионные фонды. Однако пока такая идея не рассматривается чиновниками свыше.
Читайте так же: Спасать свою пенсию лучше подальше от государства
Наталья Трефилова