Женский труд – последняя надежда мировой экономики. Именно женщины таят в себе потенциал увеличения ВВП. Однако их труд до сих пор оплачивается несправедливо.
Глобальный инвестиционный банк Goldman Sachs подготовил обзор, посвященный влиянию уровня образованности женщин и их вовлеченности в рынок труда на экономическое развитие стран. Согласно модели Goldman Sachs, развивающиеся страны могли бы показывать существенно более высокие темпы роста за счет улучшения ситуации на рынке труда за счет женщин.
Сокращение разрыва в занятости между женщинами и мужчинами может увеличить доход на душу населения на 14% по отношению к базовым прогнозам к 2020 году и на 20% к 2030 году. Это справедливо для стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а также для стран группы « Next -11» (Бангладеш, Вьетнам, Египет, Индонезия, Иран, Корея, Мексика, Нигерия, Пакистан, Турция, Филиппины).
Кроме того, по мнению авторов исследования, выдержки из которого публикует ИА "Финмаркет", повышение количества образованных женщин в процентах от общего их числа на один процентный пункт влечет увеличение средних темпов роста ВВП на 0,2%.
Эксперты предполагают, что за ближайшие 10 лет (2008-2017) разрыв в процентах занятости женщин и мужчин трудоспособного возраста сократится вдвое, и в 2018-2027 годах – еще вдвое, при предположении, что процент занятого населения среди мужчин сохранится неизменным.
Для России в таком предположении это будет означать, что рынок рабочей силы за счет женщин будет расти на 0,4% в год в ближайшее десятилетие, и на 0,2% в год в следующее за ним десятилетие. Это увеличит темпы роста ВВП России в ближайшие 20 лет примерно на 0,4% в год. Это также будет означать, что доход на душу населения в 2010 году будет на 1,3% выше, в 2020 – на 4,0%, а в 2020 году – на 2,7% выше, чем базовый сценарий Goldman Sachs, не подразумевающий существенных изменений на рынке рабочей силы за счет более активного участия женщин.
Сейчас разрыв в процентах занятости мужчин и женщин в трудоспособном возрасте на рынке труда составляет от 5% в Вьетнаме и 8% в России до более чем 50% в Египте, Пакистане и Турции. Неудивительно, что в странах с сильными традиционалистскими догмами женщины в большей степени отстранены от экономики и участия в общественной жизни.
Росту занятости женщин в мире мешает «зарплатная дискриминация». По данным Международной организации труда, в большинстве стран заработная плата женщин по-прежнему составляет 90% и менее от заработной платы их коллег-мужчин. Даже в таких типично «женских» профессиях, как медсестра или учитель, существует гендерное неравенство в оплате труда.
По данным российских исследователей, в нашей стране женщины в. среднем зарабатывают на 35% меньше. Неравенство сохраняется и в сфере образования.
При этом образованные женщины более склонны работать, в том числе поэтому высокое образование может привести к сокращению разрыва с мужчинами в уровне занятости и привести к росту ВВП и доходов. Согласно оценкам, «премия роста» экономики, которая образовалась бы в случае равенства образования женщин и мужчин, может составлять порядка 0,3%.
При этом сегодня на рынке труда. работает либо активно ищет работу самое большое число женщин, чем когда-либо. По оценкам МОТ, в прошлом году из общего числа работников (2,9 млрд.) 1,2 млрд. составляли женщины.
Служба информации