События на международном валютном рынке заставляют многих аналитиков пересмотреть свои прогнозы по курсу доллара на этот год. Пройдены критические уровни 24 рубля за доллар, а также 1,5 доллара за евро. Что впереди? Сегодняшние прогнозы не утешительны для валют развитых стран. Центр роста и стабильности смещается на Восток.
Прошедший месяц оказался довольно неоднозначным и с позиции динамики валютных курсов, и с точки зрения событий, обуславливавших эту динамику. Так, если в начале февраля еще можно было надеяться на возможное укрепление позиций доллара, то уже к его концу трейдеров, мечтающих вкладывать в долларовые активы, было подавляющее меньшинство, рассказали Bigness.ru в «Форекс Клубе». Индекс доллара упал до рекордно низкого значения, подчеркивая повсеместную слабость американской валюты.
Такое резкое изменение настроений на рынке было связано со следующими событиями. Поворотной точкой в изменении настроений, пожалуй, можно назвать встречу «Большой семерки», которая проходила 9-10 февраля. Лидеры ведущих держав уделили крайне мало внимания поискам выхода из дальнейшего ухудшения ситуации в мировой экономике, а вопрос о валютных курсах вообще на повестке дня не стоял. Учитывая, что доллар к тому времени продолжал оставаться слабым, хоть на рынке и была намечена его стабилизация, отсутствие дополнительных сигналов к укреплению «зеленого» вылилась в постепенное наращивание коротких долларовых позиций.
Помимо данного обстоятельства, слабость американской валюты была обусловлена также и явно выраженным нежеланием Центральных банков Евросоюза и Великобритании радикально смягчать свою кредитно-денежную политику – то есть хоть сколько-нибудь существенно снижать свои учетные ставки. Как, например, это делает ФРС США.
Кроме того, один из основных показателей экономической динамики США ‑ рост ВВП ‑ по предварительным оценкам составил лишь 0.6% вместо запланированных 0.8%. Представители монетарных властей США с неприкрытым пессимизмом говорили о рецессии. Неудивительно, что евро/доллар заканчивал месяц на своем историческом максимуме выше отметки 1.5200, фунт/доллар — около 1.9900, а доллар/иена — ниже уровня 104.00.
Основным событием, которые ожидают валютные рынки в марте, остается заседание ФРС. Американские финансисты должны объявить свое решение 18 марта. Учитывая пессимизм в отношении американской экономики, аналитики ГК «Форекс клуб» рассчитывают на дальнейшее стимулирование экономики путем снижения ставок. Однако вопрос о том, какое снижение мы увидим, все еще остается открытым. На сегодняшний день рынок уже полностью учел снижение на 50 базисных пунктов. Кроме того, велики шансы снижения на 75 базисных пунктов. Несмотря на то, что столь агрессивное снижение ставок является очень редким явлением, экономисты всерьез говорят о его возможности.
Для доллара это будет носить негативный характер – в этом случае стоит ожидать его падения до новых минимумов против основных валют. Так, один из крупнейших западных банков рекомендует своим клиентам покупать евро. В «Форекс Клубе» ожидают, что евро/доллар достигнет отметки 1.5330. По большому счету, даже на этом уровне валютной паре будет сложно удержаться, если только на рынке снова не начнется паника по поводу рискованных активов.
При этом возможное падение на азиатских площадках может вызвать повышение спроса на доллары. Именно поэтому наши эксперты ожидают стабилизации евро/доллара в районе 1.5100 к концу марта.
В годовой перспективе Финансовый аналитик FxTeam Александр Купцикевич на мировые рынки будут влиять опасения замедления мировой экономики. «Пересматриваются в сторону снижения прогнозы по приросту экономики развитых стран», ‑ отметил он. Центр роста окончательно переместится в сторону стран BRIC – Бразилии, России, Индии и Китая.
«Сейчас развивающиеся азиатские страны перестали быть просто сырьевым придатком развитого индустриального мира, ‑ говорит аналитик. ‑ Активно наращивая внутреннее производство и повышая занятость, компании тем самым увеличивают благосостояние простых жителей. Высокий же внутренний спрос окажет поддержку местным компаниям во время снижения потребления в Европе и США, снизив зависимость от экспорта в эти страны». Все это приводит к тому, что хоть возможно мы и не увидим рекордного прироста ВВП развивающихся рынков (Китай прибавил в 2007 году 11,5%, Индия 8,9%, Россия 8%), тем не менее, именно новые индустриальные страны будут оказывать поддержку на фоне проблем в развитом мире, считает Купцикевич.
Рост развитых стран по предварительным оценкам составит 2,2%. Ожидается, что экономика стран BRIC будет расти высокими темпами, добавив к ВВП Китая 10%, Индии ‑ 8,3%, России ‑ 6,5%. «Ожидания более высоких темпов роста экономики направляют взгляды инвесторов в сторону этих стран, положительно отражаясь на стоимости национальный валют, при увеличении спроса на них», - говорит аналитик
По его мнению, данный взгляд на ситуацию позволяет сделать предположение роста курса рубля в к концу года до уровней 23,00-23,50, даже если евро снизится против доллара к концу года до уровня 1,38 от своих исторических максимумов (1,5275)
Артем Сергеев