Чиновники и эксперты продолжают беспокоиться, что наша экономика может проесть саму себя, так как увеличение зарплат превышает рост производительности труда. Впрочем, другие специалисты отмечают, что Россия далека от принципа достойной оплаты труда. Именно это привело наше население к обеднению и падению уровня жизни.
Согласно исследованиям аналитиков аудиторско-консалтинговой компании ФБК , зарплатоемкость российского ВВП по итогам прошлого года составила рекордные 34,8%. Таким образом, Россия почти обогнала Испанию, оставив позади Италию и Норвегию. Эксперты прогнозируют, что в текущем году будет поставлен новый рекорд, превышающий 35,5%.
По словам директора Департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева , «в последние восемь лет в России наблюдается “бум роста зарплат”, которые растут гораздо быстрее, чем экономика в целом». В итоге это приводит к дефициту кадров. Кроме того, перегрев на рынке труда связан и с политической ситуацией. Ведь, как мы помним, прошлый год был предвыборным. Государство стремилось осчастливить население, подгоняя рост зарплат.
«Как это ни парадоксально звучит, можно сказать и так: россияне слишком много получают. Если ускоренный рост зарплатоемкости ВВП продолжится, это приведет в конечном итоге к уменьшению валовой прибыли экономики. А это - ограничение ресурсов для развития, то есть обнуление экономического роста. Другими словами, экономика начнет “проедать” саму себя», - предостерегает Николаев.
По схожести структуры доходов экономики аналитики ФБК выбрали Норвегию. В этой стране зарплатоемкость ВВП составляет 33%, а значит, по их мнению, и в России этот показатель должен быть пределом. По данным Минэкономразвития, темпы роста производительности труда в три раза отстают от темпов повышения зарплат. Это создает опасность ускорения инфляции, считает Банк России. На прошлой неделе первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев уже заявил о том, что ЦБ не исключает необходимости и возможности контроля над ростом доходов населения.
В то же время, по подсчетам профессора Валентина Роика , ведущего советника отдела социальной политики Аналитического управления Совета Федерации , в России удельный объем заработной платы в ВВП без налогов составляет всего 22%, а социального страхования – 7%, в то время как в развитых странах 45-60% и 12-25% соответственно. Столь низкие уровни доходов привели к обеднению населения страны, падению уровня жизни большей его части, ухудшению здоровья и уменьшению продолжительности жизни, подчеркивает профессор. Стоит ли удивляться тому, что у нас такая низкая производительность труда?!
Мы уже далеко отошли от принципа достойного труда , разработанного Международной организацией труда. А между тем В.Роик выделяет следующие характеристики достойного труда с экономических позиций:
- высокие расходы общества на заработную плату (40-60% ВВП);
- развитая система социальной защиты, расходы на которую составляют не менее 20-25% ВВП;
- высокая доля социальных расходов в государственном бюджете на здравоохранение (7-9% ВВП) и образование (4-6% ВВП);
- развитые системы профессиональной подготовки, переподготовки и трудоустройства, недопущение высокого уровня безработицы, системная государственная деятельность по созданию новых рабочих мест.
Из-за невыполнения самого необходимого в последние годы обострились проблемы социального неравенства, жилищной необеспеченности, отсутствия социально значимых благ и доступа к качественным системам образования и здравоохранения.
Вряд ли та подавляющая часть населения, которая живет либо за чертой бедности , либо близка к ней, согласна с тем, что россияне зарабатывают слишком много. Дело в том, что при расчете зарплатоемкости ВВП учитывалось отношение суммарной номинальной заработной платы занятого в экономике населения к объему национального ВВП, то есть брался средний срез.
Между тем, не стоит забывать, что наша страна характерна крайне глубоким расслоением между богатейшими и беднейшими слоями населения. Разница в доходах между 10 процентами наиболее и наименее обеспеченного населения достигает 18 раз. Отметим, что в ведущих государствах Европы разница в доходах наиболее бедных и самых богатых составляет до пяти раз, а в США ‑ десять раз.
Кроме того, доходы «пожирает» слишком большая инфляция. В прошлом году она была 11,9%. В текущем году правительство намерено удержать рост цен в рамках 8,5%, но практически никто в это не верит, тем более текущие цифры не внушают оптимизма: уже 2,3% в январе и более процента инфляции в феврале!
Впрочем, в отличие от чиновников и представителей ЦБ, которые предлагают регулировать доходы населения, независимые эксперты смотрят на проблему с другого конца. Аналитики ФБК, проводившие исследования, также считают, что для борьбы с дисбалансом необходимо концентрироваться не на борьбе с ростом заработных плат, а именно на мерах по повышению производительности труда. После того, как президент РФ Владимир Путин заявил, что к 2020 году в условиях глобальной конкуренции в стране должна повыситься производительность труда в четыре раза, у правительства появилась новая задача – как раз вырабатывать эти самые меры, стимулирующие подъем производительности.
Эльвира Чукмарова