Одной из мер сдерживания инфляции Банк России предлагает контролирование роста зарплат, которые, по мнению чиновников, опережают рост производительности труда. Тем самым ЦБ пытается снять с себя ответственность за провал борьбы с инфляцией, говорят эксперты. При этом попытка ограничить рост доходов населения отбросит страну назад к «черным» зарплатам.
Темпы увеличения зарплат российского населения растут слишком быстро. Так, по данным Росстата, за прошлый год средний размер заработной платы в номинальном сравнении в стране повысился на 26,7% по отношению к 2006 г., составив 13518 рублей. В реальном сравнении этот показатель поднялся на 16,2%.
Согласно оценке Минэкономразвития, темпы увеличения зарплат в два и более раза превышают темпы роста производительности труда. В связи с тем, что потребление в нашей стране все-таки высокое, это в совокупности создает опасность ускорения инфляции, считают в Центробанке. И хотя в России, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, нет и не предвидится никаких кризисов, все равно в качестве одной из мер специальной экономической политики необходимо ввести контроль роста заработных плат, а также заграничных заимствований. Причем делать это пора уже сейчас.
«Мы за недолгое время создали такой мощный инфляционный потенциал, который никакой – ни курсовой, ни процентной – политикой не вылечишь», - утверждает первый зампред ЦБ. При этом он отмечает, что корректировать ситуацию надо аккуратно.
Председатель правления крупного розничного банка ВТБ24 Михаил Задорнов в связи с прогнозируемым снижением доходов населения уже приготовился к худшим временам для банковского сектора. По его мнению, уже к 2009 году замедлится рост кредитования, увеличится доля просроченных кредитов, банки будут кредитовать под более серьезное обеспечение, больше людей будет размещать деньги на депозитах.
М.Задорнова готова подбодрить Галина Ковалишина из Института финансовых исследований (ИФИ). Да, темпы роста доходов населения не будут столь высокими, как, допустим, в прошлом году, соглашается она в беседе с Bigness.ru. Вполне возможно, что они будут сопоставимы с показателями 2007 года, а быть может, и ниже. Однако это связано с тем, что прошлый год был предвыборным, и вполне естественно, что рост доходов превышал средний уровень.
Естественно, замедление динамики роста зарплат отразится и на банковском секторе, однако не стоит впадать в панику, так как, по мнению эксперта, урон будет не столь значительным, тем более если учесть, что «наша экономика в целом намерена в этом году получать достаточно большие по объему доходы, в том числе и доходы населения».
Говоря об идее первого зампреда ЦБ о сдерживании роста доходов, Г.Ковалишина соглашается с тем, что это может немного повлиять на инфляцию. Но в любом случае, это находится вне компетенции ЦБ.
«Это не является прямой функцией Центробанка, - подчеркивает специалист. – Его возможности в данной сфере весьма ограничены». По мнению Г.Ковалишиной, такое заявление можно назвать « уходом от ответственности », так как словно на ладони тот факт, что ЦБ не справляется с уровнем инфляции.
«Получается, что ЦБ провозглашает еще один лозунг, в то время как не имеет реальных механизмов воздействия на текущий процесс», - отмечает представитель ИФИ.
В советское время действительно контролировался как рост зарплат, так и производительность труда, причем, весьма успешно, рассказывает в интервью Bigness.ru Анатолий Милюков, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ). Впрочем, надо иметь ввиду, что в то время была совсем другая система, оговаривает он.
«Сейчас, в условиях рыночной экономики, очень сложно говорить о том, как мы можем директивно контролировать рост зарплаты», - говорит А.Милюков. Здесь, по его мнению, следует идти рыночным путем : через конкуренцию, стремление каждого руководителя снижать затраты, через стимулирование к повышению производительности труда.
Контроль – это вторжение в рыночную экономику директивных методов, убежден исполнительный вице-президент АРБ. Это может принести массу негативного – от торможения развития конкуренции до сдерживания инициатив товаропроизводителя.
Кроме того, даже если допустить, что рост зарплат действительно как-то будет сдерживаться – а наверняка это будет сделано посредством различных налогов, - не исключено, что заметно вырастит доля теневых зарплат. «Это такой показатель, который чутко реагирует на административные меры», - отмечает Г.Ковалишина.
Мы уже пережили тот долгий период повсеместной распространенности «черных» зарплат. Именно ослабление административных ограничений позволило бизнесу выйти из теневой ситуации.
Впрочем, в данное время контроль за ростом зарплат нереален, уверена Г.Ковалишина, подчеркивая, что ЦБ не может напрямую сдерживать повышение доходов населения, в его силах лишь влиять на то, как физические лица распоряжаются своими доходами.
Эльвира Чукмарова