Ровно месяц назад российские биржи рухнули. Обвал был нешуточным, и фондовые рынки охватила настоящая паника. Но, как ни парадоксально, именно она пробудила настоящий интерес россиян к биржевым играм – видимо, действительно риск у русских в крови.
События второй половины января в России назвали «черным вторником» - по аналогии со вторником 11 октября 1994 года, когда всего за сутки доллар США подорожал почти на 40%. Нынешний обвал стал следствием кризиса, царящего на мировом финансовом рынке, а также рецессии в США. Панике на российской бирже предшествовало падение цен на нефть (на информации о снижении потребления нефти в США – из-за той же рецессии), а также обвал азиатских бирж.
Впрочем, месяц спустя видно, что просадка российских рынков не была критической – «в среднем по больнице» ‑ в среднем около 3%.
Вместе с тем, котировки некоторых «голубых» фишек потеряли десятки процентов. Звучали опасения, что неожиданная просадка рынков окончательно отобьет у россиян охоту играть на фондовых биржах. Опасения были небеспочвенными – ведь столько трудов было положено, чтобы в буквальном смысле заставить граждан участвовать в «народных IPO », в паевых инвестиционных фондах и электронных торговых площадках.
Однако, вопреки всем опасениям, россияне как будто благодаря кризису смогли по настоящему распробовать вкус игры на бирже.
Статистика говорит сама за себя. Рынок открытых фондов с 21 января по 11 февраля привлек более 6 млрд рублей, рассказал Bigness.ru Антон Кузин, начальник аналитического департамента Национальной лиги управляющих. Для сравнения – за весь прошлый год чистое привлечение составило всего 8,3 млрд.
«За это время, пока рынок хорошо “сходил вниз”, открытые фонды акций привлекли более 4 млрд рублей. Открытые фонды смешанных инвестиций привлекли около 1,5 млрд рублей. Индексные фонды акций привлекли почти 1 млрд рублей. При этом наблюдался отток из фондов облигаций (в размере 225 млн рублей) и с фондов денежного рынка в размере 12 млн рублей», - констатирует Кузин.
По его словам, это означает, что лучше всего привлекали деньги именно рисковые фонды. Причем в них вкладывались не только новые инвесторы, но «старые» спекулянты, которые ранее держали свои средства в консервативных инструментах (в частности, в облигациях).
Народ у нас грамотный, отмечает эксперт: «Он с воодушевлением собрал в кучу все деньги, полученные в виде бонусов и премиальных за год, и очень удачно вложил деньги “на дне” (в подешевевшие акции – прим. ред.)». «Такие ситуации, как сейчас, все эти “черные вторники”, происходят на рынке крайне редко, даже не каждый год. Поэтому грех ими не воспользоваться», - считает Кузин.
«Рисковые фонды – для рисковых инвесторов. А рисковые инвесторы вкладываются, когда страшно. У них даже поговорка есть – “покупай, когда палят из наганов, а продавай, когда трубят фанфары”», - говорит эксперт.
Собственно, по этой формуле и «отработали» российские инвесторы, вложив на редкость большие суммы в подешевевшие активы на фоне разговоров о «жутком кризисе» в США.
Впрочем, идеализировать картину не стоит. Многие паевые инвестиционные фонды за истекшие полтора месяца ушли в глубокий минус. Судя по данным о доходности 183 открытых фондов акций, потери варьируются от 0,5% до 20%.
«Компании, в зависимости от инвестиционной декларации и таланта управляющего по-разному справились с этим тяжелым периодом», - отмечает Кузин.
Меньше всех потеряли – и даже отчасти выиграли ‑ отраслевые фонды, преимущественно металлургические. Впрочем, начальник аналитического департамента Национальной лиги управляющих связывает это больше со случайностью, чем с успехом управляющих. Дело в том, что пока весь рынок падал, очень сильно рос «Норникель». «И он вытянул металлургические фонды», - говорит Кузин.
Но, подчеркивает он, кому повезет в следующий раз – неизвестно.
Сергей Малинин