Российскую газотранспортную систему разделят «по-братски» - на основе аукционов. Под давлением независимых производителей газа и в связи с необходимостью вступления в ВТО монополист «Газпром» согласился допустить их к своей трубе. Однако теперь все затраты, которые он раньше нес, будут переложены на плечи этих газовых компаний.
Вновь встал вопрос о недискриминационном доступе к газотранспортной системе «Газпрома». Это старая проблема. По словам Игоря Артемьева, руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС), «Газпром» десять лет сопротивлялся против введения правил такого доступа. Вероятно, это связано с тем, что компания опасалась потерять свой статус монополиста.
Раньше газовый холдинг отказывал нефтяным компаниям в транспортировке газа из-за «отсутствия технической возможности транспортировать газ». В связи с этим нефтяные компании были вынуждены продавать газ монополисту прямо на скважине по цена ниже рыночных. Так, ТНК-ВР добивалась того, чтобы «Газпром» открыл доступ в отношении компании «Роспан», которая поставляет газ с нового месторождения ТНК-ВР. Также они пытались добиться увеличения лимита поставок газа с их месторождения. Однако «Газпром» препятствовал и затягивал с решением этого вопроса.
По словам Тимура Хайруллина, аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал», ситуацию также обостряют планы независимых производителей существенно нарастить добычу газа и повысить уровень утилизации попутного нефтяного газа (НПГ).
В ноябре 2007 года первый вице-премьер, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев поручил ФАС, Минпромэнерго и «Газпрому» разработать соответствующий документ, расширяющий права независимых производителей. Теперь ФАС получила от Газпрома «настоящую базовую бумагу, над которой можно работать». И правила о недискриминационном доступе к газпромовской трубе будут готовы уже в марте, обещает И.Артемьев.
Впрочем, «Газпром» будет по-прежнему обладать правом транспортировки собственного газа, то есть тот объем газа, который он поставлял на территории страны и на экспорт сохранится в прежнем объеме. Эти нормы и лимиты не будут продаваться или распределяться между другими компаниями, которые захотят участвовать в газовой системе.
Свободные мощности, то есть так называемый нелимитный газ, который поставлялся коммерческим организациям, на различные электростанции, будет выставлен на аукцион. И теперь «Газпром» будет наравне с независимыми компаниями принимать участие в аукционах, если возникнет желание или необходимость транспортировать в том или ином направлении.
Все эксперты, опрошенные Bigness.ru, весьма позитивно оценивают такую новость. Доступ к газотранспортной системе нефтяных компаний существенно повысит производство газа, что будет в пользу «Газпрому», полагает Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект». Это позволит холдингу еще больше экспортировать газ за рубеж.
Однако «Газпром» пустит к своей трубе не на бескорыстных началах, отмечает Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал». Эксперт напоминает, что раньше именно монополист занимался расширением трубопроводов, вводом их в эксплуатацию и брал за это повышенный тариф.
Теперь в финансировании ремонтных работ и строительстве будут задействованы компании, имеющие доступ к трубе. Это вполне честно, если учесть, что «Газпром», являясь крупнейшим производителем, испытывает истощение источников сырья и износ мощностей. Кроме того, как собственник газовой инфраструктуры «Газпром» будет получать определенную сумму за транзит этого газа независимых компаний.
В связи с этим допуск к газотранспортной системе станет ключевым звеном в цепочке развития конкурентной среды за счет независимых производителей. Это очень важный шаг в газовой реформе, так как Россия стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию, для чего необходимо либерализовать внутренний газовый рынок. И одним из пунктов либерализации является как раз свободный доступ к трубам, которыми на данный момент владеет «Газпром».
Эльвира Чукмарова