Европу посетила истерия относительно осознания Россией национальных интересов. В связи с этим в СМИ проводится целая компания по созданию негативного имиджа РФ. Уже больше половины населения Западной Европы переняли веру в то, что наша страна является ненадежным поставщиком энергии. По мнению экспертов, определенные силы в Евросоюзе таким образом пытаются добавить лишний аргумент в торге с Россией.
Большинство жителей Великобритании, Германии, Франции и Италии выступают против того, чтобы российские компании инвестировали в экономику их стран, гласят данные опроса, проведенного FT/Harris. Европейцы все больше поговаривают о возобновлении «холодной войны» и мало доверяют России в поставках энергоресурсов. 60% великобританских респондентов и вовсе считают РФ врагом.
Николай Кавешников, старший научный сотрудник Института Европы РАН, не удивлен результатами исследования. «Достаточно почитать европейскую прессу за последние два года. Каждый вторая статья про Россию говорит об энергетике, и из этих статей 99% – о том, что Россия ненадежный партнер», - делится своими наблюдениями с Bigness.ru эксперт. Естественно, что общественность начинает верить в то, о чем им вещает пресса в течение столь долгого времени.
Впрочем, на уровне официальных политиков подобных заявлений в адрес России не звучало. «То есть имеются в виду политики первого эшелона, действующие главы государств, правительств, профильные министры», - уточняет Н.Кавешников.
Однако истерическая кампания в западных СМИ абсолютно беспочвенна. Ни одна их российских компаний ни разу не срывала поставки газа и нефти в Европу более чем за 35 лет, в течение которых они осуществляются. Не мешали нам и неоднократно возникающие спорные ситуации с Украиной.
Да, в январе 2005 года ограничение поставок из-за очередных украинских долгов имело место, однако это длилось лишь в течение четырех дней. А то, что Европа недополучила свою долю газа, так это произошло по известной всем причине: Украина тогда практиковала несанкционированный отбор газа. Однако и эта ситуация была урегулирована.
По мнению Н.Кавешникова, европейское недоверие к России возникло с возрастающим раздражением относительно того, что наше государство в последние годы проводит более целенаправленную, последовательную политику отстаивания национальных интересов. Европейцы уже отвыкли от такой позиции России.
О том, что РФ стала «умеренно показывать зубы», говорит и первый вице-премьер, Дмитрий Медведев, возглавляющий совет директоров «Газпрома». По его мнению, если бы Россия не занимала в определенные моменты жесткую позицию, то к ней и по сей день относились бы как к третьеразрядной стране.
Д.Медведев называет совершенно несостоятельными упреки России в энергетическом шантаже и также подчеркивает, что «Газпром» всегда выполняет взятые на себя обязательства по поставкам.
Кроме того, создание негативного имиджа России всегда дает лишний аргумент в торге с ней, продолжает Н.Кавешников. Прежде всего, это относится к газовым поставкам. Естественно, что европейцы желают получать газ на наиболее выгодных для себя условиях. Также они опасаются экспансии «Газпрома», вследствие чего хотели бы снизить зависимость от поставок газа из России.
Так, был задуман «легендарный» проект газопровода Nabucco, лоббируемый Евросоюзом и США. Планируется, что с помощью него газ из Средней Азии будет экспортироваться в обход России. Однако большинство специалистов в один голос утверждают, что у этого проекта мало шансов для реализации. Во-первых, мешает противостояние США и Ирана. Во-вторых, нет гарантии со стороны тех стран, откуда планировалось поставлять газ, что труба будет заполнена. В-третьих, согласно расчетам, транспортируемый Nabucco газ слишком дорого обойдется потребителям, поэтому сложно сказать, будут ли его покупать. Помимо этого, сроки начала эксплуатации уже отложены на год, что также сигнализирует о малых шансах успеха проекта Nabucco.
За неимением альтернативных путей Евросоюзу никогда не удастся сбросить с себя зависимость от России, уверен Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал». Через восемь лет потребность Европы возрастет до 700 млрд куб. м в год с нынешних 540 млрд куб. м. Даеж этот объем "местные" компании готовы обеспечить лишь на 43%. При этом к 2015 году их доля сократится до 23%, отмечает эксперт в беседе Bigness.ru. Тогда возникает вопрос: кем будет восполнен недостаток.
Чтобы не прогадать экономически, Европа должна перестать бояться России. Ей необходимо сотрудничать как с РФ, так и со странами азиатского региона, вести конструктивные переговоры, считает Д.Лютягин. Россия больше не намерена прогибаться.
Эльвира Чукмарова