Большая часть населения нашей страны не имеет сбережений. Почему россияне, известные своей «накопительской привычкой», перестали откладывать деньги под подушку, в чулки и банки? Дело в том, что они открыли новый закон: чем быстрей потратишь, тем больше приобретешь.
Несмотря на то, что доходы населения все уверенней растут, у подавляющего большинства граждан нет сбережений. Так, 19% россиян убеждены, что в этом году у них будет меньше возможности копить, следует из результатов исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Год назад таких граждан было на три процента меньше.
Кроме того, возросло количество желающих потратить свои сбережения – до 19 процентов с 16 процентов в январе прошлого года. Оптимистов, намеревающихся увеличить свои сбережения, напротив, сократилось – с 17% до 15%.
В чем кроется причина такого нежелания беречь свои средства?
В номинальном выражении доходы россиян последние годы растут весьма динамично. Однако за ними не отстает и инфляция. Ее поведение очень неопределенное, и правительство пока не может на него повлиять. Так, в прошлом году инфляция составила 11,9 процента, что на 0,4 процента выше показателя «предденоминационного» и предкризисного 1997 года.
Чиновники пообещали, что удержат в этом году строптивую инфляцию в пределах 7,5-8,5 процента, но лишь в первом месяце года она уже пробила 2,3 процента против 1,7 процента в 2007 г. Прогремели сообщения относительно создания специального комитета и одобрения целого пакет антиинфляционных мер. Впрочем, население не питает особых надежд на государство, стремясь избавиться от денег, претворив их в материальное и осязаемо полезное.
Кроме того, наши граждане по-прежнему мало доверяют банковской системе, которая находится в относительно шатком состоянии. В условиях мирового финансового кризиса ее абсолютная надежность вызывает сомнения россиян.
В то же время банковские вклады зачастую не в силах покрыть уровень инфляции. В последнее время частные лица с интересом посматривают на фондовый рынок, но мало кто из них отваживается играть на бирже. Не стоит забывать и прошедшие в прошлом году «народные IPO », когда надежды разбогатеть разбились о падение котировок акций.
«Это очень разумно, что наше население осторожничает с игрой на бирже, потому что российский фондовый рынок не имеет регулирования против инсайдерской торговли. Непрофессиональному инвестору играть на нем очень тяжело», - подчеркивает в интервью Bigness.ru Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, доктор экономических наук.
Впрочем, россияне меньше пытаются сберечь не только из-за своей осторожности лишиться последнего. Рост доходов вкупе с активной, порой даже агрессивной, политикой банков, продвигающих свои кредитные продукты, подпитывают желание граждан тратить деньги именно в данный момент. Так, например, с помощью услуги кредита можно купить необходимую вещь здесь и сейчас, а не копить на нее средства годами, как это делалось еще совсем недавно.
«Если сейчас посмотреть на россиян, то они перешли от ситуации, когда денег хватало на еду и одежду, к той, когда у них возникаю ресурсы для того, чтобы, говоря банально, обустроить свой быт, дом, покупать электронику, мебель», - отмечает в беседе с Bigness.ru социолог «Левада-Центра» Наталья Бондаренко.
Таким образом, спрос, сдерживавшийся практически в течение десяти кризисных лет, стал реализовываться, увеличивая расходы россиян и сокращая их сбережения.
Эльвира Чукмарова