Рубль, ранее знаменитый как «деревянная» валюта, активно укрепляется. Однако насколько наша экономика к этому готова? И какова оборотная сторона этого процесса? Знайте меру, предупреждают эксперты.
На международном форуме «Россия» министр финансов Алексей Кудрин гордо заявил, что за последние семь лет национальная валюта укрепилась на 85%. Да, в связи с этим российская продукция стала более дорогой, возникли конкурентные риски для российских компаний. К тому же выходит, что мы фактически на 85% сняли барьеры для вторжения на наш рынок иностранных компаний.
Впрочем, благодаря опережающему росту импорта в стране заметно снижается сальдо текущего счета платежного баланса. Это, по словам Кудрина, позволит более эффективно прогнозировать как курс валют, так и инфляцию.
Укрепление как антиинфляционная мера
Впрочем, показатель укрепления рубля – это признак высокой российской инфляции, это отражение экономических реалий нашей страны, напоминает в беседе с Bigness.ru Евгений Надоршин, экономист инвестиционного банка «ТРАСТ».
В чем причина «силы» рубля? Именно в высокой инфляции, в том, что ЦБ не смог ее побороть и стал укреплять национальную валюту.
В 1998-99 гг. внутренние цены были значительно занижены по отношению к мировым, и эти пропорции не соответствовали балансу спроса и предложения, спрос на услуги был очень значительным. Услуги, которых не хватало, динамично дорожали, подталкивая вверх инфляцию. Кроме того, часть из них (например, ресторанный, гостиничный бизнес) переходила в частную сферу. Другая часть (например, ЖКХ) в частную сферу не переходила, но на инфляции также сказались, при этом даже сильнее.
Из-за неэффективности самого вида хозяйства правительство было вынуждено динамично индексировать тарифы, напоминает Надоршин. Автоматически это вело к тому, что они росли быстрыми темпами. Таким образом, подорожание регулируемых услуг стало фактически неестественным процессом, в котором к тому же использовалась локальная монополия этих муниципалитетов. Это еще больше потянуло за собой инфляцию.
Однако инфляция была бы гораздо выше, если бы Центробанк не стал укреплять рубль. «Нельзя сказать, что это было в итоге успешно, поскольку и ЦБ действовал осторожно, и инфляция не стремилась замедляться», - сокрушается эксперт.
Падающий доллар, связанный с ипотечным кризисом в США, также повлиял на укрепление рубля. В условиях бурь на мировых финансовых рынках«сильная» национальная валюта поддерживает отечественную экономику.
Надо знать меру!
Кроме того, что сильный рубль не смог побороть инфляцию, мы должны помнить и о том, что столь стремительное его укрепление может привести к ситуации, похожей на нынешний кризис в США, говорит в интервью Bigness.ru аналитик ИФК «Алемар» Василий Конузин. Стремление властей усилить доллар обернулось коллапсом. Поднятие процентных ставок и, соответственно, доходности американских бумаг, привело к тому, что рядовые американцы перестали возвращать подорожавшие кредиты.
Также не стоит забывать о том, что укрепление российской валюты создает существенные проблемы для отечественных производителей. Вместе с инфляцией растут их издержки, а экспортная цена едва ли повышается такими темпами, как внутренняя инфляция. Таким образом, высокая конкуренция со стороны импорта отнимает у них ту часть рынка, которую они могли бы занять, а, возможно, и ту, которую они и занимали - то есть выдавливает их.
Впрочем, укрепляющийся рубль имеет и положительное влияние. Он стимулирует предприятия за счет ухудшения конкурентных условий местного бизнеса, вынуждает изыскивать другие пути для того, чтобы бороться с конкурентами. «В нашем случае это инвестиции, поэтому в последние годы наметился резкий инвестиционный рост. Это один из простых способов догоняющего развития», - считает Е.Надоршин.
Сейчас мы стараемся импортировать накопленные не нами знания, завести их «в струю» и использовать их. Следующий этап тяжелее – нам придется заниматься инновационной деятельностью, что России пока не под силу.
Таким образом, укрепление национальной валюты станет позитивным лишь в том случае, если оно будет сопровождаться ростом конкурентоспособности российских товаров и услуг, говорит Е.Надоршин. И тогда мы сможем отыгрывать те недостатки, которые привносит «сила» национальной валюты.
Эльвира Чукмарова