Поменьше выделить бюджетных средств и при этом требовать их экономии – по такому принципу государство до сих пор финансировало многие отрасли народного хозяйства, в том числе и космическую сферу.
На днях вице-премьер российского правительства Сергей Иванов рассказал о радостном событии в жизни космической отрасли. «В 2008 году ее финансирование будет увеличено на 13% (без учета государственной программы вооружений!). Это существенный прирост. Будут рассматриваться конкретные космические программы с точки зрения получения отдачи от этих средств», – сообщил чиновник журналистам. При этом часть средств пустят на начало строительства нового космодрома «Восточный» в Амурской области.
То, что власти называют «существенным приростом», эксперты космической сферы – «крохотной дотацией». Государство не уделяет должного внимания развитию космической отрасли, уверен президент корпорации «Русские системы», академик Международный академии человека в аэрокосмических системах Валентин Сухолитко.
В интервью Bigness.ru эксперт сказал: «Наш вице-премьер Иванов – скромный товарищ. Если бы каждый год у нас был такой прирост, было бы интересно, однако этот прирост должен быть от хорошей суммы, а не от той, которой сегодня дотируют отрасль. На его месте я бы называл президенту цифры настоящие. Не на 13%, а в 13 раз нужно повышать финансирование космической отрасли. У нас с вами годовая инфляция планируется около этой цифры».
При этом Иванов заявил журналистам, что «особое внимание будет уделено проекту ГЛОНАСС, как космической составляющей в плане повышения качества космических аппаратов, так и наземной составляющей, включающей в себя как наземные аппараты потребителей, так и трехмерные электронные карты».
Валентин Сухолитко расценивает такие слова как «издевательство». «В то время как мы открыли систему ГЛОНАСС и все рассказываем про нее, мы отстаем от тех же американцев и очень здорово. Если бы у нас были своевременные запуски, на которые следовало бы выделять гораздо больше денег, мы об этом не просто говорили, а постфактум рассказывали», – негодует наш собеседник.
Читайте так же: Новогодний подарок автолюбителям: 1000 счастливчиков получат приемники ГЛОНАСС
По словам Сухолитко, в России огромная проблема с научными кадрами, на что не раз указывали и другие собеседники Bigness.ru. По словам Юрия Крупного, инвестиции в одно рабочее место в высокотехнологичных отраслях должны составлять от $100 до $250 тыс.
По российским меркам – это огромные деньги. По мировым – стандартные вливания в космическую отрасль, отмечает президент корпорации «Русские системы ». «Если посмотреть наши ассигнования и ассигнования НАСА, у нас денег не то что на порядок, а на несколько порядков меньше. Мы о таких бюджетах даже не мечтали», – констатирует Сухолитко.
Что уж говорить о строительстве нового космодрома на Дальнем Востоке? Безусловно, он необходим России. По словам экспертов, имеющиеся у России космодромы в Плесецке и в Байконуре не соответствуют реальным потребностям космической державы.
Байконур, расположенный на территории Казахстана, сегодня фактически является полуроссийским. К тому же, после 40 лет интенсивной эксплуатации он требует полной модернизации под новые ракетные комплексы (типа «Ангары»). Космодром Плесецк в Архангельской области не является полноценным по географическому местоположению. Запуски ракет с того же Плесецка примерно на 30% дороже и сложнее, чем со «Свободного» (на базе которого будет строится космодром «Восточный»).
На взгляд Сухолитко, вопрос о необходимости создания нового российского космодрома «Восточый» был поставлен еще в1992 году. Однако, начиная с 1999 года, финансирование проекта стало «притормаживать». В марте прошлого года губернатор Амурской области Леонид Коротков заявил о закрытии космодрома.
И даже несмотря на нынешнее политическое решение достроить космодром, с тем подходом к финансированию, который озвучил вице-премьер, его слова больше похожи на пустые обещания. «Мы не имели права останавливаться. Мы уже давно могли первыми заниматься услугами по выводу аппаратов на околоземную орбиту по заказам иностранных партнеров или наших коммерческих организаций. При том, что мы упустили шанс заработать, нас сильно обскакали в этих областях американцы и европейцы», - с сожалением высказывается академик Международной академии человека в аэрокосмических системах.
Мало того, нам «на пятки наступают» Индия, Китай и даже Пакистан. Правда, специалисты космической отрасли все еще надеются, на мудрость властей. И утешают – «не все еще потеряно».
Наталья Трефилова