Замораживай - не замораживай, а цены все равно «портятся». Подорожание потребительских товаров неизбежно. Эксперты советуют правительству честно посмотреть в глаза народу и признать, что «заморозка» цен не дает никаких результатов. Чтобы сдержать подорожание продуктов, мир необходимо накормить хлебом, молоком и маслом, утверждают они.
По итогам января российская инфляция составит не менее 1,8%. Однако как не выйти за рамки обещанных 7,5-8,5% по результатам всего года?! Правительство серьезно озадачено. Тем более истекает срок «заморозки» цен на социально значимые продукты питания. Почему бы вновь не «заморозить», не дожидаясь их всплеска?
Осенью прошлого года мы уже приняли меры по стабилизации цен: было подписано соглашение между производителями и торговлей. Это, по мнению правительства, очень помогло – мы ведь избежали 40%-ного подорожания продуктов! Давайте пойдем по проторенной дорожке, по крайней мере, до выборов. А там – будь что будет!
В октябре 2007 года был подписан договор о «замораживании» цен на социально значимые продукты питания, действие которого завершается уже в этом месяце. Участники соглашения обязались зафиксировать отпускные цены по состоянию на 15 октября, а торговые сети - снизить наценку на эти продукты до 10% на шесть категорий продуктов питания: белый и черный хлеб, подсолнечное масло, яйца, однопроцентный кефир и молоко не менее 1,5% жирности.
Впрочем, реализацию соглашения вряд ли можно назвать успешной. «Замороженные» цены повышались. Конечно, нельзя не признать того факта, что темпы роста замедлились. Однако в целом мы наблюдали рост цен на многие продукты, в два раза опережающий официальную инфляцию, которая составила по итогам года 11,9%.
Причем надо особо отметить, что лидирующие позиции по динамике повышения цен занимали именно продовольственные товары. Кардинально картина не поменялась, так как ежемесячный прирост снизился совершенно ничтожно.
Тогда зачем было вообще «замораживать» цены?! «Ради выборов. Причем, это не скрывалось с самого начала», - рассказывает Bigness.ru Евгений Надоршин, главный экономист банка «ТРАСТ».
Представители промышленности, розничные сети, сами правительственные чиновники, касаясь вопросов «заморозки», говорили о предвыборном периоде. «Логика, конечно, порочная, потому что здесь на самом деле идет обман избирателя. Ведь ему прямо говорят, что лишь ради выборов фиксировали цены», - отмечает эксперт.
Есть прекрасная поговорка: «Предупрежден, значит, вооружен». Получается, россиян предупредили, что после выборов цены вновь взлетят. Однако чем их вооружили?! Они оказались на поле боя абсолютно незащищенными. Ведь нет речи, что «заморозка» станет постоянной мерой. Это невозможно сделать, да и нельзя.
По мнению Е.Надоршина, инфляцию вообще не надо сдерживать. «Когда дорожала недвижимость, люди были недовольны, но никто не говорил, что это совсем скверно. Не было пенсионеров, выходивших на улицу, когда их квартиры в центре города дорожали вдвое», - вспоминает экономист.
Поработившая нас инфляция не российского происхождения. Она прибыла к нам из-за океана. Конечно, с ней надо бороться удешевлением продуктов питания. «Надо накормить весь мир молоком, хлебом и маслом!», - восклицает специалист. Россия сможет это сделать? К сожалению, нет.
Как бы там ни говорили, мы не сможем за несколько лет повысить эффективность нашего сельского хозяйства. А все потому, что сами же его и задушили, подчеркивает Е.Надоршин. При том, что сельское хозяйство обеспечено благоприятной ценовой конъюнктурой, наших фермеров представляют в образе советских кулаков, которые виноваты в повышении цен и обирают пенсионеров.
«Необходимо рассчитывать лишь на то, что другие страны не пошли по нашему пути», - надеется эксперт. Сейчас мировые экономики создают серьезные стимулы для расширения сельскохозяйственного производства. В связи с этим стоит ждать, что проблема будет решена, причем сама собой и в течение нескольких лет, а не одномоментно.
Сельское хозяйство – это не банковский сектор, которому хоть как-то можно помочь денежными «вливаниями». Здесь тоже есть свои биологические ограничения.
Так как за рубежом к сельскому хозяйству относятся более гуманно, нежели в России, то в мире ситуация наладится гораздо быстрее, чем у нас. И тогда мы сможем перенять снижение инфляции так же, как заимствовали ее повышение.
Пока России не по зубам борьба с инфляцией. Необходимо усиленно развивать собственное сельское хозяйство, а не запугивать общественность кровожадным фермером. Затем надо выждать время, когда будет удовлетворен спрос. «Именно на это правительство должно было ориентироваться, а не искать виноватых среди производителей, монопольных заговоров», - полагает Е.Надоршин.
Наше правительство должно взглянуть правде в глаза: «заморозка» после «оттаивания» вернет все на круги своя.
Эльвира Чукмарова