Европа никогда не сбросит с себя бремя газовой зависимости от России. Очередное подтверждение тому – ожидаемое подписание соглашения между РФ и Болгарией во время визита Владимира Путина.
По мнению многих экспертов, результатом поездки главы РФ станет не только договор о строительстве нефтепровода, но и окончательное решение вопроса о вхождении Болгарии в проект газопровода «Южный поток».
Еще прошлым летом на энергетическом саммите президент Болгарии Георгий Пырванов заявил о том, что Болгария не прочь присоединиться к российско-итальянскому газовому проекту, рассказывает Bigness.ru Анна Знатнова, аналитик ИФК «Алемар».
Справка
«Южный поток» – система газопроводов, которая соединит Россию и Европу по дну Черного моря. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина – более 2000 м. Морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от российского берега (КС «Береговая») до болгарского. Для строительства наземного участка рассматриваются два различных маршрута, проходящих по территории стран-членов Европейского союза.
Официально Владимир Путин прибывает в Софию на открытие Года России и празднование 130-й годовщины освобождения Болгарии от Османского ига. Евросоюз усмотрел в этой поездке главы российского государства серьезную угрозу для своей энергетической политики в юго-восточном регионе.
«Обычно визиты подобного рода совершаются либо в преддверии, либо в процессе подписания уже подготовленных соглашений, поэтому чисто теоретически Европе есть над чем задуматься», - говорит Артем Кончин из ИГ «Атон».
При вхождении Болгарии в «Южный поток» Москва усилит свое влияние в этой части Европы. «Реализация же проект газопровода Nabucco, призванного сократить зависимость от России. Встанет под еще больший вопрос», - делится с Bigness.ru своими соображениями эксперт.
Напомним, что в июне прошлого года «Газпром» совместно с итальянской ENI подписали меморандум договоренности о прокладке 900-километрового из России в Болгарию по дну Черного моря. Проект призван снизить зависимость «Газпрома» от Турции, являющейся крупным транзитером российского газа, а также свести на нет стремление турецкой стороны стать важным транспортным узлом по перекачке энергоресурсов из России и региона Каспия.
В Болгарии трубопровод будет иметь два пути. В западном направлении - в Грецию и Италию, и на север – в Сербию, с выходом на Венгрию, Австрию, Чехию, Германию, отмечает в интервью Bigness.ru аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов.
Сама болгарская сторона, полностью зависящая от российских поставок энергоресурсов, порой скептически относилась к вхождению в «Южный поток», так как это усиливало бы ее «неволю». Однако после поисков равновесия болгарские власти стали склоняться к еще большему сближению с Россией.
«Ведь если по ее территории проложат трубу, она [Болгария – ред.] не только будет потреблять газ за вычетом транспортных затрат, но «привяжет» к себе «Газпром». То есть сможет «играть» на его трубе, как порой делают Украина или прибалты», - полагает эксперт. Вот тут-то и снизится ее политическая зависимость от российского газа.
Увидев, что никакой шумной кампании против Болгарии нет и славяне добровольно идут на газовое сотрудничество с Россией, Сербия решила последовать ее примеру и выразила готовность продать 51% акций своей нефтяной компании NIS «Газпрому». Такой поступок еще больше «подкосил» Евросоюз.
Западные аналитики отмечают, что эта сделка позволит российскому газовому монополисту проложить через Сербию трубопровод, построить крупное хранилище природного газа и превратить эту часть западных Балкан в узловой центр российской энергетики.
Для Nabucco – это двойной удар, а для Евросоюза – еще один повод пересмотреть свое отношение к своему проекту. Медлительность и внутриорганизационные разногласия лишь помогают «Газпрому» усилить контроль и влияние в юго-восточной Европе и на Балканах.
«Однако порой складывается впечатление, что Европа уже и сама смирилась с крахом Nabucco и с действиями «Газпрома». Позиция ЕС становится все менее консолидированной», - подмечает А.Кузнецов. Не исключено, что скоро ЕС и вовсе забросит свои мечтания стать газово независимым.
Дмитрий Лютягин, аналитик ИК «Велес Капитал», также уверен, что Евросоюзу никогда не удастся снять с себя зависимость от России. К 2015 году потребность Европы в газе возрастет до 700 млрд куб м в год с нынешних 540 млрд куб. м, которые добывают около 43% «местных» компаний, отмечает он в интервью Bigness.ru. Однако к этому же году их доля сократится до 23%. Кто восполнит недостаток?
«Чтобы было экономически выгодно, Европа должна активно сотрудничать с Россией и странами азиатского региона. И этого не надо пугаться, а, наоборот, необходимо вести конструктивные переговоры», - уверен эксперт.
Эльвира Чукмарова