Экономическим кризисом и энергокатастрофами пугают страну специалисты в области энергетики. Для обеспечения растущих нужд экономики все больше электроэнергии приходится закупать за рубежом. Однако возможности наших соседей тоже не резиновые.
На днях Федеральная таможенная служба (ФТС) поделилась неутешительными данными. Россия за январь-ноябрь 2007 года сократила экспорт электроэнергии на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. При этом за 11 месяцев прошедшего года поставки электроэнергии в дальнее зарубежье уменьшились более чем на 12 %. С другой стороны, за тот же период резко увеличился импорт электроэнергии – на 24%.
Это говорит о том, что Россия становится все более энергозависимой от отдельных стран, поделился считает главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман с Bigness.ru. Причины тому – сильная физическая изношенность сетей и растущая потребность бизнеса и населения в энергоресурсах. При этом реорганизация отрасли пока не дала никаких плодов для роста этого сектора экономики. К энергокатастрофе Россию медленно, но верно ведет реорганизация РАО «ЕЭС», считает Гельман.
Энергетику делят на куски, однако частные инвесторы смотрят на реорганизацию отрасли без особого энтузиазма. «Для того чтобы построить станцию, а потом окупать, требуется 10-15 лет. Никаких гарантий того, что эта станция окупится, нет. Частный инвестор не будет этим заниматься, по крайней мере, массово», – высказался Моисей Гельман.
Между тем, физический износ основных энергетических фондов в целом по России составляет по некоторым оценкам 60%, а кое-где близится к 100%. Это увеличивает угрозу крупных аварий, подобных той, что была в Москве в мае 2005 года.
С ростом энергопотребления в сильные морозы в Москве и Санкт-Петербурге дело дошло до ограничений потребителей. Серьезным проблемам с энергоснабжением уже сейчас подвержены Центральное Черноземье, Брянская, Тульская области, Средний и Южный Урал, а также Северный Кавказ и Дагестан. Природа нас пока щадит, добавляет наш собеседник. «Были бы больше морозы – пол страны встало бы», – уверен он.
Сгущать тучи не стоит, считают в ИК «Проспект». Аналитик по энергетике Роман Габбасов в интервью Bigness.ru высказался более оптимистично. «Последствия износа электросетей уже сейчас оперативно ликвидируются, это видно по огромной программе ФСК и МРСК, в том числе и в части введения платы за подключение к электросетям. Плюс привлечение частного капитала на ликвидацию этого дефицита».
С Габбасовым солидарен и Василий Конузин из ИФК «Алемар». «В ряде регионов, действительно, есть дефицит энергомощностей и они вынуждены импортировать энергию. Это касается Кавказа, Ленинграда. Но я думаю уже через 2 года, когда будут вводиться новые мощности в этих точках, тенденция может развернуться в обратную сторону. Все идет к тому, что будет развиваться экспорт электроэнергии. У российской энергосистемы пока достаточно мощностей, чтобы обеспечить потребности», - сказал он Bigness.ru.
Но Моисей Гельман не верит в успех этих планов. По его данным, программа строительства сетей значительно отстает от заявленных сроков. «То увеличение энергомощностей, которое заявлено в рамках реорганизации РАО «ЕЭС» до 2020 года, не может быть выполнено. У нас нет сегодня мощностей по производству энергетического машиностроения. Зарубежное оборудование стоит недешево», - говорит эксперт.
Василий Конузин со своей стороны уверен: даже если в ближайшие год-два не будут введены дополнительные новые мощности, то «пол России» обесточено в любом случае не будет.
По его мнению, реорганизация энергетической отрасли все же даст позитивные плоды в самое ближайшее время. К тому же рост энергопотребления не настолько велик, чтобы говорить о надвигающемся энергокризисе и, как следствие, экономическом спаде.
Для ряда регионов проблема банкротства предприятий в следствие дефицита энергии и роста цен на электричество, действительно, станет актуальной, но не повсеместной. В период становления российской энергоотрасли и обновления сетей рост экономики действительно может на какое-то время остановиться.
Наталья Трефилова