Предписано ФАС, одобрено Минюстом. С сегодняшнего дня в законную силу вступают новые правила для производителей и поставщиков электроэнергии. Самых злостных нарушителей ждет штраф до четырех процентов от годовой выручки компании либо госрегулирование цен.
На столь крайние меры антимонопольщики идут от безвыходности. Производители и поставщики электроэнергии приняли слишком буквально понятие «свободное ценообразование».
Напомним, что устанавливать свободные цены на электричество разрешил закон № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 г., направленный на реорганизацию отрасли. По закону сегодня государство не в праве устанавливать цены на киловатты.
Свободный рынок подразумевает под собой здоровую конкуренцию, а значит, и выгодные условия для потребителей энергии, говорят в Федеральной антимонопольной службе. Но так бывает лишь в идеале. «Честной игры» не получилось.
Гражданский кодекс запрещает частным энергетическим компаниям злоупотреблять своим правом установки свободных цен и манипулировать доминирующим положением. Между тем, по словам заместителя руководителя ФАС РФ Анатолия Голомолзина, некоторым игрокам рынка удается ограничивать конкуренцию на рынке.
Самые громкие прецеденты, которые можно было трактовать, как манипулирование ценами на энергорынке, были созданы летом этого года в Новосибирском регионе и в прошлом году в Центральной части России в период зимних холодов, сообщил Bigness.ru источник в ФАС.
Получив «карты в руки», частные компании пытаются «сорвать куш» в ущерб остальным игрокам рынка и конечным потребителям. Особенно это ощутимо в период сильнейших морозов зимой, когда потребление энергии значительно увеличивается.
Когда формируются заявки на дополнительную поставку энергии, так называемый, «замыкающий» цепочку поставщик, может установить любую «заоблачную» цену. Обычно она ни ничем не обоснована - ни спросом, ни предложением, ни экономическими затратами, констатируют в ФАС. От их поведения зависит уровень поведения других игроков рынка.
Цена может возрасти, порой, в разы. «Это происходит, когда без деятельности отдельных компаний, не может быть удовлетворен спрос, а этот объем электроэнергии является абсолютно необходимым», объясняют в ФАС.
Прецеденты есть, однако до сих пор не было инструмента пресечения такого рода нарушений, делится Голомолзин. С сегодняшнего дня «брешь» в законодательстве будет закрывать приказ Федеральной антимонопольной службы России. В документе прописаны правила деятельности энергетиков.
Правила описывают, какие случаи необходимо трактовать как манипулирование ценами. Администратор торговой системы (АТС) – площадка, на которой происходят оптовые сделки, будет сообщать обо всех «подозрительных» заявках в ФАС.
Установив, что заявка подана с нарушением, антимонопольщики пускают в ход свой закон. За невыполнение предписаний по устранению нарушений компании выписывается штраф до 500 тысяч рублей.
Но это малое, чем может «отделаться» нарушитель. «АТС по нашему распоряжению снижает плату за мощность, которую поставщики электроэнергии поставляют на рынок. То есть, они недополучают определенного объема денег, который могли бы получить, не нарушая», - констатирует Голомолзин. Если манипулирование ценами – следствие картельного сговора, то штраф может составить и 4% от годовой выручки компании.
Это не регулирование цен, это введение верхнего уровня заявки, говорят в ФАС. Закон свободного ценообразования будет работать, но до определенного «потолка». Ниже устанавливать цены можно, выше – запрещено.
Однако антимонопольщики «не побрезгуют» и введением госрегулирования цен для отдельных компаний. Не первый раз нарушаешь антимонопольный закон – будешь работать по установленным государством тарифам.
Подобную меру в ФАС называют «крайней». Пока предпосылок к тому не было. Между тем, система штрафов и прочих наказаний может стать еще жестче, пугают антимонопольщики. Совсем недавно, в дополнение к правилам, чиновники приступили к разработке изменений в кодекс об административных правонарушениях.
Хоть в ФАС и говорят о том, что госрегулирование цен - это пока только крайняя мера, не исключено, что она может стать массовой в том случае, если энергетики будут серьезно нарушать новые правила. Уже сейчас одно из нововведений указывает на то, что выше установленного потолка цены не могут быть повышены.
Наталья Трефилова