Финансовая безграмотность российских граждан обкрадывает не только их самих, но и государство, и банковский сектор. Значительная часть денег в обороте не работает. Специалисты связывают это не только с тем, что, допустим, в школах нет такого предмета, как «Финансы». Просто, говорят они, у нашего народа особый менталитет: нас издавна приучали к тому, что деньги – это зло.
В связи с этим мы, желая денег, боимся их, и в то же время нам страшны различные экономические термины. Из-за того, что рыночная экономика обосновалась в нашей стране не так давно, мы пока не можем привыкнуть к ней и научиться ею пользоваться, размышляет в интервью Bigness.ru Вероника Чекина, аналитик ИК «Проспект». В то же время прошло довольно много времени для того, чтобы делать не только первые шаги, но и более смело становиться на ноги.
Евгений Надоршин, экономист банка «ТРАСТ», также считает, что финансовая безграмотность нависла над нашей страной как Дамоклов меч. Здесь, по словам эксперта, причина заключается в общей культуре. Наша родная советско-российская культура не стимулировала интерес к таким вопросам. «Более того, стремление к выгоде у нас носило порицательный характер и называлось как-нибудь обидно – например, «барышничество», «спекуляция», - делится эксперт с Bigness.ru. – Это было подсудное дело еще всего лишь двадцать лет назад – валютные спекуляции, например».
Долгие годы из приличной части населения стремление получать финансовую выгоду изживалось, соответственно, вместе с ней искоренялась и финансовая грамотность, ведь она была неприменима на практике. Со временем наша страна заимствовала дух либерализма, который мы неверно адаптировали к нашим условиям. «На почве непроработанных законов он превратился в дух вседозволенности», - категоричен Е.Надоршин.
Наша смешанная культура, вобравшая в себя предыдущий опыт, а также западные заимствования, не принесла нормального, адекватного отношения к финансовому миру. С учетом нескольких кризисов она, наоборот, посеяла и предостережение, ведь в этой экономике все может быть, то есть, к сожалению, законы не защищают от потери денег. «А вспоминая, что народ не полагается на законы, написанные государством, получается, что ты можешь потерять все деньги и никто за это не отвечает», - рассуждает эксперт.
Из-за того, что в нашей стране никто ничего не может обещать и гарантировать, возникает ощущение нестабильности, говорит Е.Надоршин. В связи с этим формируется поверхностное отношение и к финансовому образованию. Каждый день какие-то представители бизнеса поднимаются, а какие-то падают за борт. Из этого исходит принцип: «Если заработать – то сразу нужно много».
Заимствованный либерализм часто формируется в какую-то жадность. В таких условиях развитие финансовой культуры сильно осложнено. «Подчас человек не только не ориентирован на то, что он должен зарабатывать сам, а ищет, где же это можно найти, чтобы оно упало в руки», - озадачена В.Чекина.
Неправильные модели поведения и незнание элементарной экономики толкают на неверный выбор инструментов финансовых операций, от чего страдает весь финансовый сектор. Понимая это, государство, начинает предпринимать какие-то действия, говорить о необходимости введения специальных федеральных образовательных программ. Ведь только системный подход может дать положительный результат.
Так, Минфин подготовил программу по повышению финансовой грамотности населения, которая будет проводиться с 2009 по 2014 годы. На проект планируется потратить 100 млн долларов. В реализации программы будут участвовать СМИ, предоставляющие информацию о рынках и услугах, будут изданы специальные пособия. Также будут проведены образовательные семинары для различных групп населения, масштабное социологическое исследование. Кроме того, будут разработаны комплекс рекомендаций для кредитных организаций и система обратной связи с населением.
Светлана Бармина, зампред правления «РосЕвроБанка» расценивает эту программу как очень нужную. «В цивилизованных странах домохозяйка, вкладывающая деньги в ценные бумаги, - не редкость. В России же слово «овердрафт» порой вызывает испуг. Успешная реализация программы приведет к развитию малого бизнеса: обладая базовыми знаниями, люди будут испытывать меньше страха перед перспективой открыть свое дело», - говорит она.
Кроме того, повышение финансовой грамотности населения приведет к уходу от «серых» зарплат, уверен Владимир Головнев, президент ГК «Восток-Сервис». Уве Кумм, глава московского офиса консалтинговой компании Roland Berger Strategy Consultants, отмечает, что «высокая финансовая культура - огромный плюс для государства и граждан. Люди лучше смогут оценить риски, связанные с финансовыми пирамидами, разорительными потребкредитами или непродуманными спекуляциями на бирже. В долгосрочной перспективе это повысит доверие к финансовым инструментам и будет способствовать динамичному росту рынка». Итогом возможных плодов финансового образования может стать рост частных инвестиций в акции и снижение волатильности фондового рынка.
Генеральный директор «ИМА-Консалтинг» Вартан Саркисов в беседе с Bigness.ru подчеркивает, что как только люди смогут решать финансовые задачи, они станут свободными и независимыми, обретут уверенность и освободятся от страха перед экономическими структурами.
Эльвира Чукмарова