Российский Дальний Восток перешел на юани

В граничащих с Китаем регионах России фактически узаконено хождение китайской валюты. Теперь юань принимают к обмену на рубли (и наоборот) южносибирские и дальневосточные сберкассы.

Впрочем, ничего криминального в этом нет: таким образом власти обеих стран решили легализовать местную трансграничную торговлю, создав все условия для расчета россиян и китайцев в своих национальных валютах.

Удалось ли вытеснить доллар США, как основное расчетное средство – об этом наш разговор с начальником Главного управления Банка России по Хабаровскому краю Галиной Бурой.

В порядке эксперимента, начиная с 1 квартала 2003 года, расчёты и платежи по торговле в приграничных районах между российскими банками и филиалами, зарегистрированными в г. Благовещенск Амурской области и китайскими банками и филиалами, расположенными в г. Хэйхэ провинции Хэйлунцзян, наряду с расчётами в свободно конвертируемых валютах стали осуществляться в рублях и юанях.

Это стало возможно после подписания в августе 2002 года Соглашения между Центральным банком Российской Федерации и Народным банком Китая о межбанковских расчётах в торговле в приграничных районах.

В соответствии с условиями эксперимента, определёнными Протоколом по реализации Соглашения между Банком России и НБК от 2 декабря 2002 года, межбанковские расчёты в национальных валютах осуществляются через соответствующие корреспондентские счета. Эти корреспондентские счета открываются друг у друга российскими и китайскими банками на основании заключаемых между ними договоров. Средства в российских рублях и китайских юанях на этих корреспондентских счетах могут быть использованы для осуществления текущих платежей в пользу юридических и физических лиц, совершения операций по покупке и продаже национальных валют, взаимному кредитованию в этих валютах.

На корреспондентские счета могут быть зачислены средства юридических и физических лиц, полученные от внешнеэкономических операций в приграничных районах. Кроме этого банки могут зачислять и снимать со своих корреспондентских счетов денежные средства, образующиеся при проведении расчётов по приграничной торговле двух стран, для ввоза и вывоза наличных средств в национальных валютах двух стран.

‑ Каковы итоги данного эксперимента?

‑ Положительными итогами эксперимента явилось следующее:

  • использование национальных валют позволило сделать расчёты по неорганизованной (т.н. «челночной») приграничной торговле более прозрачными, поскольку перевели их в русло межбанковских расчётов, что

    позволило более реально оценить внешнеторговый оборот приграничных территорий;

  • исключение из расчётов валюты третьих стран позволило ускорить оборачиваемость капиталов и снизить издержки субъектов внешнеэкономической деятельности по конвертации валют для осуществления торговых расчётов;
  • использование расчётов в национальных валютах способствовало упрощению и ускорению процедур осуществления внешнеторговых операций.

С учётом полученных результатов российская и китайская стороны в Протоколе от 24 сентябре 2004 года пришли к согласованному решению о целесообразности распространения действия условий Соглашения с 1 января 2005 года на все сопредельные приграничные территории двух стран. Со стороны Российской Федерации на следующие территории – Республика Алтай, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Читинская область, Еврейская автономная область. А со стороны Китайской народной республики на следующие территории - провинция Хэйлунцзян, Автономный район Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурский Автономный район и провинция Цзилинь.

При этом с ноября 2006 года НБК в целях содействия активизации расчётов в национальных валютах в приграничной торговле расширил географические рамки территорий в Китае, где расположены банки, имеющие право осуществлять расчёты в национальных валютах, распространив эти права на всю территорию четырёх провинций и автономных районов Китая, прилегающих к российско-китайской границе.

Основные итоги реализации Соглашения о межбанковских расчётах в торговле в приграничных районах годы свидетельствуют о том, что оно явилось важной вехой в становлении и развитии взаимовыгодных отношений между банковскими структурами соседних государств как на уровне национальных, так коммерческих банков, способствовало активизации внешнеэкономических связей в приграничных районах.

Анализ данных, полученных на основе согласованного и налаженного между территориальными учреждениями Банка России и Народного банка Китая мониторинга и информационного обмена данными по единому перечню показателей в соответствии с Протоколом от 5 сентября 2007 года, позволяет дать следующую оценку состояния дел в банковском обслуживании торговли в приграничных районах.

‑ Насколько востребованным оказалось межбанковское соглашение?

‑ В рамках предоставленных Соглашением прав российские банки приграничных территорий (к ним относятся зарегистрированные на 6 приграничных территориях уполномоченные банки, а также филиалы российских банков, головные офисы которых расположены в иных субъектах Федерации) открыли на настоящий момент времени 20 рублевых корреспондентских счетов типа «ЛОРО») китайским коммерческим банкам. Аналогично, китайские банки открыли 21 корреспондентский счет типа «НОСТРО» в юанях своим российским контрагентам.

Кроме того, расчеты между приграничными банками осуществляются с использованием прямых корреспондентских счетов в свободно конвертируемых валютах (СКВ), число которых достигло 43 (25 счетов типа «НОСТРО» и 18 счетов типа «ЛОРО» российских коммерческих банков).

Операции по корреспондентским счетам типа «ЛОРО» российских банков приграничных территорий (в рублях и СКВ). Доля операций в рублях составила половину от совокупного оборота денежных средств по корреспондентским счетам, открытым китайскими коммерческими банками в российских банках приграничных территорий.

Остальные операции осуществлялись в СКВ. При этом их доля превысила 50% от общероссийского объема операций по корреспондентским счетам, открытым китайским коммерческим банкам в СКВ в России.

Анализ информации подтвердил значительную территориальную неравномерность распределения движения денежных средств по корреспондентским счетам в рамках Соглашения. Так, свыше 84% рублевых операций приходилось на банки Амурской области и более 15% - на банки Приморского края. Объем операций в СКВ распределился в пользу банков Хабаровского края (почти 60%). Меньшая часть операций проводилась с использованием корреспондентских счетов в СКВ, открытых в банках Амурской области (23%) и Читинской области (свыше 17%).

Необходимо отметить, что рублевые средства, зачисленные на счета китайских кредитных организаций в банках Амурской области, были в полном объеме использованы для конверсии в доллары США. В то же время, доля аналогичных операций по рублевым корреспондентским счетам, открытым в банках Приморского края, не превысила 60%.

Что касается операций по корреспондентским счетам типа «НОСТРО» российских банков приграничных территорий (в китайских юанях и СКВ), то течение всего периода мониторинга операций в рамках Соглашения наблюдалось отсутствие спроса со стороны российских резидентов на китайский юань, что выразилось в минимальном объеме движения денежных средств по корреспондентским счетам, открытым в китайских юанях (зачислено и списано менее 300 тысяч единиц денежных средств долларовом эквиваленте).

Для осуществления операций по корреспондентским счетам, открытым российскими банками приграничных территорий в китайских коммерческих банках, использовалась почти исключительно СКВ.

При этом доля банков Хабаровского края составила немногим более 57%, Амурской области - 26% и Приморского края - 16%.

В целом на операции по счетам российских банков приграничных территорий пришлось менее 12% от общероссийского оборота по корреспондентским счетам типа «НОСТРО» открытым в китайских банках в свободно и ограниченно конвертируемых валютах.

‑ Что Вы можете сказать об операциях российских банков приграничных территорий с наличным китайским юанем?

‑ Анализ сведений, поступивших в Банк России, свидетельствует о том, что востребованность наличного юаня физическими лицами на приграничных территориях по-прежнему остается на невысоком уровне. В период с сентября 2006 г . по май 2007 г . российские банки приграничных территорий продали через свои обменные пункты 28,8 млн. китайских юаней, что составило всего 0,3 % от общего объема наличной иностранной валюты, купленной физическими лицами в указанных банках. Объем же купленных банками у физических лиц наличных юаней не превысил 0,8% от суммы покупок всех видов наличной иностранной валюты.

При этом следует отметить, что по отчётности банков, расположенных вне приграничных территорий, валютно-обменные операции с наличным китайским юанем ими практически не осуществляются.

‑ В какой степени удалось перевести приграничную торговлю в национальные валюты России и Китая?

‑ Ведущими торговыми партнерами российских предприятий и организаций, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность на приграничных территориях, являются резиденты Китайской Народной Республики. За период с сентября 2006 г . по май 2007 г . на их долю приходилось более 31% платежей по импорту товаров и свыше 38% - по экспорту.

В то же время, в расчетах за поставляемые товары участники внешнеторговой деятельности в подавляющем большинстве оказывают предпочтение долларам США, которые являются основной валютой денежных переводов. Из общей суммы экспортной выручки, зачисленной в указанном периоде на счета резидентов в российских банках приграничных территорий по контрактам, заключенным с резидентами КНР (674 млн. денежных единиц в долларовом эквиваленте), лишь менее 1% приходилось на российские рубли.

При оплате импортируемых товаров доля рублей заметно выше - почти 10% из перечисленных китайским предприятиям 546 млн. денежных единиц в долларовом эквиваленте. При этом рубль в качестве валюты платежа по контрактам использовался почти исключительно предприятиями Приморского края, а расчеты в китайских юанях производились в незначительном объеме.

Заметно выше по предприятиям приграничных регионов в сравнении с общероссийскими показателями доля рублевых расчетов с резидентами Китая в экспорте и импорте товаров. По экспортной выручке она составила примерно 1% (в целом по России не более 0,3%), по платежам за импортируемые товары - соответственно 10% и 3%.

В целом можно говорить о позитивных тенденциях в ходе реализации Соглашения по использованию российской национальной валюты в системе расчетов российских и китайских участников внешнеэкономической деятельности, находящихся на приграничных территориях. Об этом, в частности, свидетельствует наблюдаемый существенный рост объемов зачисления рублей на корреспондентские счета ЛОРО китайских банков, открытые в российских банках.

Так, в 2006 году по сравнению с 2005 года их суммарные объемы увеличились примерно в 3 раза до 12 млрд. рублей, и в 2007 году, по предварительной оценке, исходя из сложившейся тенденции за первые шесть месяцев, они будут, по крайней мере, не меньше, чем годом ранее. При этом следует отметить, что в общем объеме денежных средств, зачисленных на корреспондентские счета китайских банков, рублевые платежи и платежи в иностранной валюте распределились примерно поровну.

‑ Несмотря на эти позитивные тенденции, доля расчётов в национальных валютах по внешнеэкономическим операциям в приграничных районах до сих пор мала в сравнении с растущими объёмами приграничной торговли. В чем же дело?

‑ Это объясняется наличием ряда нерешённых проблем, сдерживающих прогресс в выполнении целей, поставленных Соглашением.

Во-первых, сфера применения расчётов в национальных валютах не охватывает значительную долю внешнеэкономических сделок связанных с оказанием услуг. Прежде всего, это касается такого востребованного на приграничных территориях вида услуг как приграничного туризма. Тем более, что договорённость о распространении условий Соглашения на расчёты и платежи по туристическим услугам в приграничных районах были зафиксированы в итоговых документах встреч глав правительств России и Китая в прошлом году.

Во-вторых, в условиях увеличения объёмов взаиморасчётов в национальных валютах всё более значимой становится проблема конвертации валют. От неё во многом зависит сбалансированность потоков денежных средств при проведении расчётов, экономическая заинтересованность субъектов внешнеэкономической деятельности в проведении расчётов с использованием национальных валют, а, следовательно, и увеличение доли расчётов в национальных валютах в общем объёме приграничной торговли.

Следует учитывать и различия, существующие в политике управления и механизмах регулирования валютных курсов двух стран. Так, российский рубль движется в направлении свободно конвертируемой валюты, а китайский юань остаётся до настоящего времени конвертируемым только по текущим операциям. Исходя из этого, следует признать обоснованным предложение китайской стороны рассмотреть возможность введения прямых котировочных курсов юань/рубль для китайских банков.

В-третьих, практика осуществления межбанковских расчётов свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования их механизмов и правил.

Это касается предоставления возможности банкам двух стран открытия дополнительных к уже существующим корреспондентских счетов: российским банкам в китайских банках в российских рублях, и, соответственно, китайским банкам в российских – в китайских юанях. Что позволит им оперативно проводить прямые конверсионные операции в национальных валютах без привлечения валюты-посредника в виде долларов США.

В-четвёртых, расширение сферы использования национальных валют предполагает активизацию банков, обслуживающих приграничную торговлю, к использованию всех возможностей, предоставленных условиями Соглашения.

Прежде всего, это относится к использованию свободных остатков средств на открытых корреспондентских счетах. Учитывая преобладающий характер использования расчётов в рублях, сложившийся в приграничной торговле, представляется целесообразным обратить внимание китайских банков на возможность использования свободных рублёвых средств на их корреспондентских счетах в российских банках для проведения операций по межбанковскому кредитованию. Кроме этого, данные средства могут быть использованы для расчётов по внешнеэкономическим операциям хозяйствующих субъектов двух стран и инвестиционным проектам за пределами приграничных территорий.

В-пятых, необходимо осуществление дальнейшего сотрудничества между российскими и китайскими банками в сфере развития платёжных систем, проведения операций с использованием банковских карт путём перехода от сотрудничества отдельных банков к сотрудничеству крупных платёжных систем, что будет способствовать оптимизации наличного оборота и расширению сферы использования национальных валют в приграничных районах. Требуют своего скорейшего разрешения вопросы, связанные с организацией ввоза (вывоза) наличных денежных средств в национальных валютах для проведения валютно-обменных операций в приграничных районах, и процедур их таможенного оформления.

В-шестых, своего внимания требуют вопросы дальнейшего совершенствования информационного взаимодействия между территориальными учреждениями Банка России и территориальными отделениями Народного банка Китая, более полной реализации возможностей содержащихся в Протоколе к Соглашению от 5 сентября 2006 года, в части обмена представляющей взаимный интерес информацией о нормативных правовых и иных актах, а также их изменениях и дополнениях, регламентирующих вопросы осуществления межбанковских расчётов в торговле в приграничных районах.

‑ Если выше указанные проблемы будут решены, чего удастся достичь?

‑ Решение вышеуказанных проблем должно способствовать укреплению межбанковского сотрудничества в приграничных районах и повышению уровня банковского обслуживания приграничной торговли. В результате этого будут созданы благоприятные предпосылки для постановки вопроса о расширении рамок использования национальных валют в торгово-экономических отношениях между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.


Герман Напольский
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.