Коммерческий сговор, ограничение конкуренции, злоупотребление доминирующим положением грозят уголовной ответственностью. Недобросовестных бизнесменов возьмут в «ежовые рукавицы». Небезызвестная в предпринимательских кругах статья 178 уголовного кодекса России видоизменится, стращают антимонопольщики.
За серьезные нарушения антимонопольного законодательства предприниматели до сих пор отделывались в основном штрафами, сетуют в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Статистика раскрываемости подобных экономических преступлений удручает, говорят там.
Специалисты ФАС в интервью Bigness.ru приводят цифры: до принятия в 2003 году поправок в УК РФ за 6 лет следственным органам совместно с антимонопольной службой удалось выявить порядка 300 преступлений. 31 бизнесмена осудили. С принятием поправок уголовное законодательство перестало работать. С 2004 года до 2006 было возбуждено лишь 18 дел, а вынести обвинительный приговор удалось только по одному.
Это вовсе не значит, что преступлений стало меньше. По данным ФАС, с 2000 года их стало в среднем раза в три больше. В числе серьезных нарушений: картельные сговоры, установление высоких монопольных цен, создание искусственного дефицита.
«Это ни в какие ворота не лезет», - возмущаются антимонопольщики. В таких условиях не работает ни сам закон о конкуренции, ни уголовный кодекс. По словам представителей ФАС, «нечистым на руку» бизнесменам потворствуют чиновники. Они создают более выгодные условия в основном крупным игрокам.
Проблема последствий согласованных действий монополистов и власти недавно поднималась при обсуждении нового закона о торговле. «Крупные торговые сети просто обнаглели. Кроме того, что они продавливают минимальные цены поставок, они придумали «входные бонусы». Основная масса сетей давно перестали продавать продукцию, они продают торговые места на полках», - с возмущением высказывались лоббисты нового закона.
По новым нормам законодательного акта систематическое нарушение условий конкуренции грозит компании штрафом до 15% от всего ее оборота.
За 178 статью взялись серьезно, в том числе, и для того, чтобы усилить действие готовящегося закона, заявил в интервью Bigness.ru начальник правового управления ФАС России Анатолий Аверкин.
Естественно, те же ритейлеры высказывались против поправок. Сейчас дела не доводят «до ума», говорят в ФАС. Их закрывают из-за отсутствия состава преступления.
Что же каксается статьи 178 УК РФ, она плохо работает из-за формулировки «причинение крупного ущерба». «Дело в том, что посчитать этот ущерб чрезвычайно сложно, если вообще возможно. Не всегда ясно, кому конкретно был причинен ущерб согласованными действиями, Все эти деяния в конечном итоге отражаются на неопределенном круге лиц. А раз круг лиц не определен, как мы можем посчитать, кому причинен ущерб», - поясняет Аверкин.
Согласно исправленной статье правоохранительные органы будут доказывать не ущерб, причиненный организации, а факт и размер незаконного обогащения. В новой редакции статья будет работать куда эффективнее, считает эксперт. «Если путем согласованных действий бизнесмены ограничили конкуренцию, то посчитают их доход, полученный на этом», - пояснил представитель ФАС.
Под уголовную ответственность попадут те юридические лица, чей доход, полученный в результате сговора, превышает сумму в 10 млн. рублей. «Санкции станут жестче. За сговор коммерсантов будет ждать лишение свободы сроком до трех лет. А если эти деяния будут сопряжены с повреждением имущества, если они совершены группой лиц, то сесть за решетку «виновники» могут и лет на шесть», - констатирует Аверкин.
Строже статья будет действовать и в отношении чиновников. Речь идет о принятии актов, которые ограничивают конкуренцию. Если высокопоставленное лицо уличат в потворстве отдельным хозяйствующим субъектам, его ждет штраф от 300-500 тысяч рублей или в размере зарплаты за период от одного до двух лет, лишение права занимать должность или лишение свободы на срок до 3 лет.
Но все это в будущем. Пока поправки к УК РФ находятся на доработке. Чтобы они вступили в законную силу, новые нормы нужно согласовать с правительством, и их должен одобрить Верховный суд.
По некоторым оценкам ждать своего часа обновленной статье придется весь следующий год. Так что пока у игроков российского рынка есть все шансы безнаказанно зарабатывать нечестным путем.
Наталья Трефилова