Российские банки предлагают заманчивые условия по ипотеке. Так, один из известных московских банков выдает ипотечные кредиты в швейцарских франках – причем по фантастически низкой ставке. Кроме того, эксперты пророчат появление на рынке ипотечного кредитования еще одной «малознакомой» валюты - японской иены.
Вместе с тем, брать ипотеку в иностранной (а особенно – в нетрадиционной) валюте нужно с большой осторожностью, считает руководитель банковского направления Рейтингового агентства «Интерфакс» Михаил Матовник. На его взгляд, есть риск переплатить по такой ипотеке. «В то же время есть вероятность и меньше заплатить», - сообщил эксперт в интервью Bigness.ru.
Безусловно, рублевые ипотечные кредиты будут стоить дороже. На этом и играют банковские маркетологи, предлагая более низкие ставки по кредитам в нетрадиционных для России валютах: «При более низких процентных ставках можно рассчитывать на большую сумму кредита, если не хватает на кредит в рублях или в долларах, в франках, вполне возможно, что денег хватит на выбранную квартиру, потому что процентная ставка меньше», - объясняет руководитель банковского направления Рейтингового агентства «Интерфакс».
Риск при выборе ипотечного кредита в швейцарских франках Михаил Матовник объясняет «неопределенностью курсов по этой валюте». «Граждане, конечно, слышали о франке, но точно не знают, какой сейчас его курс, не говоря о том, как он менялся в прошлом», - считает он.
Данная ипотечная программа предусматривает, что клиент банка берет деньги в швейцарских франках и возвращает их кредитору в той же иностранной валюте. Не факт, что курс франка будет падать. Эксперт указывает на достаточно стабильный его курс. «Данная валюта по динамике, скорее, ближе к евро, поэтому, по сравнению с долларом она до сих пор вела себя более стабильно», - говорит Матовник.
Представитель Ассоциации российских банков (АРБ) Александр Кондрашов советует читателям Bigness.ru «брать кредиты рублях. Рубль останется крепкой валютой, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года». К подобному мнению склоняется и Михаил Матовник: «В условиях высокой волатильности курса доллара к основным мировым валютам, риск заимствования в иностранной валюте особенно высок. Сегодня практически все зарплаты уже переведены в рубли».
Справка:
Волатильность - переменная в формулах опционного ценообразования, обозначающая колебание доходности базисного актива с настоящего момента до даты истечения срока опциона. Для инвестиционных фондов - показатель риска, основанный на стандартном отклонении эффективности фонда в течение трех лет. Для отражения волатильности используется шкала от 1 до 9. Более высокий рейтинг указывает на больший риск.
Эксперты пророчат появление на рынке ипотечного кредитования еще одной «малознакомой» валюты - японской иены. Причина, по которой это произойдет, связаны с тем, что «процентные ставки по йене еще меньше, чем по швейцарскому франку. Возможно, эта ставка по ипотечному кредиту в йенах будет составлять 6%», - считает Матовник.
В АРБ, в свою очередь, указывают на выход Японии из застоя, связанного с десятилетним азиатским кризисом. «Сейчас все прогнозы направлены на то, что Японская валюта будет крепчать», - говорит Кондрашов. На его взгляд, «сейчас скорее, брать кредит в иенах, невыгодно. Сегодня возьмешь пониженный курс, а потом он повысится. Вероятно, на этом выиграют банки».
Матовник вообще не берется прогнозировать, кто выиграет в этой ситуации: банк или заемщик? «Проблема валютных рынков состоит в том, что они являются наименее прогнозируемыми в плане долгосрочной перспективы. В сегодняшней ситуации есть высокая неопределенность, впрочем, как и всегда», - поделился он c Bigness.ru.
Не стоит покупаться на низкую процентную ставку по ипотеке в «незнакомой» валюте, советуют эксперты. Чтобы не прогореть, нужно учесть множество факторов, первый из которых – динамика курсов этих валют по отношению к доллару и евро.
Немаловажным может стать и тот фактор, что азиатские страны, в частности Китай и Япония, «прилагают усилия по созданию новой валюты «акю» (по типу евро в Евросоюзе). Она будет единым стержнем в азиатской валюте, - говорит Александр Кондрашов, - поэтому как будет складываться ситуация с иеной, мы не очень знаем. Трудно предугадать, какими будут действия японского правительства, к тому же Япония и США сильно связаны друг с другом».
Финансовые эксперты также отмечают, что в последнее время на швейцарском франке все чаще спекулируют. Все дело в его низких процентных ставках, которые значительно уступают среднему мировому показателю.
К примеру, в Новой Зеландии разница с курсом «составляет пять пунктов, а на нестабильных рынках (например, в Турции) процентная ставка почти на 16% выше. Такую разницу трейдеры используют для так называемых carry trades. Одалживая деньги в Швейцарии или Японии, они вкладывают их в ценные бумаги, которые котируются в странах с высокими процентными ставками», - сообщает газета «Дело».
Если рассматривать всю совокупность факторов, то, конечно, рубль сейчас надежнее, проще, говорят в АРБ. «Рубль останется крепкой валютой, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года. Дело в том, что нефть и газ дешеветь не будут. Они кончаются. В течение ближайших 10 лет нефть не упадет, а если нефть не упадет, рубль будет крепким. Мы обречены на экономическое благополучие. Доллар падает, а рубль укрепляется», - прогнозирует Александр Кондрашов.
Наталья Трефилова