Средний размер пенсии в России 3500 рублей - такова статистика. И это притом, что ее каждый год индексируют. Эксперты называют такой доход безнадежно «нищенским». Выжить на эти деньги практически невозможно, тем более в условиях резкого роста цен на продукты первой необходимости.
Исполнительный директор научно-благотворительного фонда «Экспертный институт» Андрей Нещадин в интервью Bigness.ru поделился, что «например, в Великобритании базовая часть пенсии - 30% от зарплаты, в Греции - порядка 80%, в России данный показатель составляет примерно 20 %, в советское время было что-то около 50. Дальше этот размер будет только падать».
Нещадин отмечает, что перспективы еще несостоявшихся пенсионеров тоже не слишком радужны, несмотря на то, что предприятия сегодня отчисляют на их накопительный счет определенный процент от зарплаты. «Те цифры, которые отражены в так называемых «письмах счастья» из пенсионного фонда о состоянии наших счетов, складываются из 4% от вашей заработной платы, которую отчисляет предприятие, где вы работаете», - поясняет специалист.
За пять лет пенсионных реформ у государства толком не вышло привлечь накопительные средства в государственный пенсионный фонд, в основном из-за «серости» зарплат. А значит, не получилось и сделать ПФР самостоятельной финансовой структурой. На сегодня этот госфонд признан дотационным.
Вся проблема в том, что деньги ПФР не работают, считает Нещадин. «Его деньги лежат во Внешэкономбанке. На них начисляется 5,6% годовых - это в 2 раза ниже инфляции. Да это надежно, что государственный фонд - это все-таки не “МММ”, и он никуда с вашими деньгами не убежит, ну, а с другой стороны, вы их теряете постепенно. Их съедает инфляция», - констатирует специалист.
Эксперты вообще считают нецелесообразным существование ПФР. Государственный пенсионный фонд - «слишком неповоротлив», считают они.
Своим мнением на этот счет в недавнем интервью с Bigness.ru делился депутат Госдумы Иван Грачев . На его взгляд, деньги пенсионеров если уж и не приносят особого дохода, то, по крайней мере, не должны обесцениваться. Депутат был против реформы 2002 года, направленной, в первую очередь, «на укрепление самой финансовой структуры».
На его взгляд, негосударственные пенсионные фонды более жизнеспособны. Пенсионным накоплениям работать в них проще. В этом с Грачевым солидарен и Андрей Нещадин. Однако, на его взгляд, граждане до сих пор не «раскачались». Мало кто из них передает свои деньги коммерческим структурам. Этого не происходит либо по причине лености, либо из-за боязни риска.
Законопроект «О дополнительных страховых взносах», который продвигает экс-глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, спасет пенсионную реформу, решили в высших эшелонах власти. Эксперты называют эту задумку - «мудрой». Таким образом, государство стимулирует интерес граждан к накоплениям, говорит Нещадин.
Суть законопроекта состоит в следующем: государство доплачивает гражданину определенную сумму за каждый вложенный им рубль в накопительную часть своих пенсионных сбережений в течение 10 лет. При этом сумма годовых пенсионных накоплений гражданина должна быть не менее 2000 рублей, а государство обязуется выплатить до 10000 рублей в год.
Новым законом государство поддержит и работающих пенсионеров, в том случае, если они тоже копят «на старость». Размер такого годового софинансирования может возрасти до 30 тыс. рублей.
По словам Нещадина, практика накоплений «на черный день» или «на старость» существует во всем мире. «Вот в Китае вообще нет пенсионного обеспечения. Там же люди как-то думают о том, чтобы отложить средства на «черный день» процентов 40 от зарплаты. У нас раньше этот показатель раньше был 18%, сейчас стал 16%. Нормальным считается показатель от 25%», - делится специалист.
Вложение средств в негосударственный пенсионный фонд - дело, конечно рисковое, признают эксперты. Велик шанс, что управляющая компания вложит деньги в проигрышное мероприятие и будущий пенсионер останется ни с чем. На взгляд Нещадина, у накоплений, находящихся в госфонде, шанс быть съеденными инфляцией к «заслуженному отдыху» гражданина гораздо выше.
Между тем, новый законопроект прошел лишь первое чтение. Его «допринятием» займется уже Дума пятого созыва. Потому пока неизвестно, когда государство будет материально стимулировать пенсионный накопления граждан.
В любом случае, не устают повторять эксперты, хранение денег в ПФР нецелесообразно. Перенаправлять накопления стоит в коммерческие финансовые структуры и независимо от того, будет их софинансировать государство или нет.
Наталья Трефилова