Из космоса над Россией нависла угроза безопасности, считают эксперты. На боевом дежурстве стоят ракетно-космические комплексы, созданные в 70-80 гг. прошлого века. На орбите Земли отсутствуют аппараты радиолокационной разведки. Орбитальная группировка некоторых наших космических систем укомплектована российским оборудованием лишь на четверть.
Аппараты радиолокационной разведки, которые собирают информацию в любую погоду, зимой и летом, есть «практически у всех индустриально-развитых стран. Наши спутники могут собирать информацию лишь в светлое время суток и над районами, где нет облаков», - констатирует редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев .
В интервью Bigness.ru эксперт рассказал, что российская безопасность пока что обеспечена «некосмическими» средствами разведки. «Однако, этого не достаточно. Не мудрено, что мы сможем «прохлопать» какого-нибудь Руста очередного, который сядет уже не на Красной площади, а где-нибудь в другом месте. Могут случиться какие угодно вещи», - опасается Игорь Афанасьев.
На выездном заседании военно-промышленной комиссии России проблемами космической отрасли страны обеспокоились власти. Первый вице-премьер Сергей Иванов считает, что «Россия утратила задел, созданный еще в 80-е гг. в космической сфере».
Чиновник констатировал: стране «остро не хватает космических аппаратов, оптико-электронной и радиолокационной разведки, топогеодезического и метеорологического обеспечения. Существующая орбитальная группировка не может в полной мере обеспечить наши потребности в получении космической информации».
Сергея Иванова поддерживает редактор журнала «Новости космонавтики». Игорь Афанасьев считает, что «мы заметно отстаем в разработке «начинки» аппаратов: электроника, оптика, оптоэлектроника. Хотя у нас и здесь есть свои собственные разработки, которые опережают в некоторых случая зарубежные, но эти разработки носят единичный характер. А в общей своей массе там не очень хорошее положение. Где-то мы отстали лет на 20, но где-то до сих пор мы идем впереди», - поделился он с Bigness.ru.
- Читайте также в Bigness.ru: Через 5 лет на российской электронике можно будет поставить «жирный крест»
По словам эксперта, бортовая аппаратура наших спутников плохо вписывается в современные стандарты: она должна быть легкой и компактной. «Советская и потом уже российская электронная аппаратура компактностью никогда не отличалась. По большому счету, наши разработчики не гнались за миниатюризацией техники. Считалось: “пусть она будет большая и дорогая, но пусть она будет надежная”. Этот постулат был заложен еще в 60-70-е годы, позже подтверждался в 80-е», - констатирует Афанасьев.
Вторая причина отставаний, на взгляд редактора журнала «Новости космонавтики», - недостаток квалифицированных кадров. По разным подсчетам, кадровый разрыв в отрасли составляет от 5 до 15 лет.
Источник в Роскосмосе объяснил деловому порталу, что в постсоветский период отрасль практически была лишена должного финансирования: «Денег, которые нам давали на всю отрасль, в десятки раз было меньше, чем у американцев», - рассказали в ведомстве Bigness.ru.
Однако в последнее время все же наблюдается тенденция к развитию отрасли, считает тот же источник. «У нас есть пример, что с 2004 года в три раза в России уменьшился отток кадров из предприятий «Роскосмоса». Молодежь значительно обновила кадры. В этом году на аэрокосмическом факультете МАИ конкурс был 4-5 человек на место. Зарплаты у нас значительно повысились и они выше по ряду позиций, чем в других отраслях», - говорят в «Роскосмосе».
Игорь Афанасьев, в свою очередь, добавляет: «Предприятия сейчас пытаются привлечь и удержать молодых специалистов тем, что дают им более высокую зарплату по сравнению со средним уровнем зарплаты на предприятии».
Такая ситуация в конечном итоге приведет к тому, что «другие люди, может, и придут в отрасль после института, но может оказаться, что знания предыдущих поколений уже некому будет передавать», - считают в «Новостях космонавтики».
В Роскосмосе на этот счет более оптимистичны. «Мы являемся великой космической державой, которая во многом способна учить чему-то не только маленькие и средние государства, но даже высокоразвитые. Американские ракеты-носители «Атлас» летают на двигателях разработки нашего «Энергомаша», которые в Химках производят. Это тоже замечательный задел», - считают в ведомстве.
Однако Россию уже готовятся «обскакать» в космосе другие государства, делится прогнозами Афанасьев. «Вокруг Луны сегодня обращаются аппараты двух стран, которые даже сами себя великими космическими державами не называют. Это Япония и Китай. В следующем году Индия планирует запустить свой спутник. А мы, в лучшем случае, реализуем этот проект только в 2012 году и только в условиях нормального финансирования и нормальных темпах работы», - сообщил эксперт.
По общему объему финансирования на космос мы незначительно опережаем Индию и сильно отстаем от США, Европы и Японии. Хотя, по словам Афанасьева, атрибуты «великой космической державы» пока еще закреплены за Россией, и «с нами считаются и Америка, и Европа, и Япония, и Китай. Для них Россия по мощности в этой сфере на втором-третьем месте».
Сегодня Россия, скорее всего, «космический извозчик» - на своих ракетах с «заморским» оборудованием, признают в Роскосмосе. Этого нельзя стыдиться, считают там: «Это замечательно, это очень серьезные услуги. Их нельзя уступать и даже можно наращивать их, но одновременно надо развивать наукоемкие производства. В этом мы целиком и полностью поддерживаем первого вице-премьера».
В ведомстве считают, что «это нормально предоставлять стартовые услуги, какую-то продукцию и в обмен получать что-то от других государств». «У нас меньше денег, меньше возможностей, чем у американцев, но даже в этих условиях, слава богу, та школа еще осталась, дай бог, чтобы те седые, старенькие ученые обучали нашу молодежь. Вот так не повезло или повезло РФ, что у нас постоянно эти революции», - сетует источник в Роскосмосе.
Там уверены, что справятся с поставленными государством задачами по наращиванию научно-технического потенциала. Естественно, в условиях должного финансирования и господдержки.
Космическая промышленность - приоритетная сфера. Государство не даст поставить на ней «крест», уверен редактор журнала «Новости космонавтики». «Ракетно-космическая техника и космонавтика - это один из атрибутов. Если мы считаемся, хотя бы в собственных глазах, великой державой, то мы должны иметь атрибуты великой державы», - заключает Игорь Афанасьев.
Наталья Трефилова