Банк России планирует в ближайшее время повысить ставку рефинансирования. Таким образом российский Центробанк планирует монетарными методами снизить инфляцию, которая пробила все возможные прогнозы на этот год.
Напомним, базовая инфляция в России за первые 10 месяцев составила 8,9%. Это превышает планы по инфляции на весь 2007-й год – напомним, рост цен планировалось удержать в пределах 7-8%.
Все контрмеры, предпринятые правительством – в частности, снижение ввозных и повышение вывозных пошлин на некоторые виды продуктов ‑ в полной мере скажутся лишь середине следующего года.
Свою лепту в борьбу с инфляцией вносит и Центробанк. Ожидается, что Банк России повысит ставки рефинансирования до 12%-13%. В странах с развитой финансовой системой такие меры немедленно отзываются укреплением национальной валюты и торможением инфляции.
Ставка выбирается, исходя из баланса между приемлемым уровнем инфляции и приемлемыми темпами роста экономики, пояснил Bigness.ru Владимир Сергеевский, аналитик банковского сектора ИК «Финам».
«Повышение ставки ограничивает инфляцию, но в дальнейшем замедляются темпы роста экономики за счет того, что необеспеченные ресурсы становятся дороже», - говорит аналитик.
Однако не все верят в то, что действия ЦБ серьезно повлияют на ситуацию. Говоря о ставке рефинансирования ЦБ, Василий Конузин, аналитик финансового сектора ИФК «Алемар» подчеркивает, что это «инструмент, косвенно относящийся к стоимости денег. «Это не ставка ФРС США, изменение которой приводит к моментальному эффекту», - подчеркнул он в интервью Bigness . ru .
По его мнению, увеличение ставки рефинансирования является запоздалой мерой. Скорее, ЦБ приводит свою ставку в соответствии с реальной ситуацией на кредитном рынке, считает аналитик. «В определении ставок по кредитам банки руководствуются более рыночными индикаторами, нежели ставка рефинансирования», - уверен он.
По мнению Комузина, ЦБ реально может использовать другой инструмент - ограничение продажи рублей. «Это сдержит инфляцию, но спровоцирует дальнейшее укрепление рубля».
Аналитик считает это сильным негативном: «Учитывая, что в начале года курс 25 рублей за доллар считался критично низким уровнем, естественно, это удар по нам, как по экспортерам», - уверен аналитик.
Первое, с чем столкнутся граждане после повышения ставки рефинансирования – подорожавшие кредиты и более выгодные условия по вкладам со стороны банков. «Вложения в рублях будут более прибыльны», подтверждает Владимир Сергеевский.
Вместе с тем, кредиты могут подорожать еще более существенно. Увеличение ставки рефинансирования несет с собой повышенные риски для банков. В то время как финансовые ресурсы для банков будут дорожать, их собственные заемщики будут платить по прежним, низким ставкам. По оценкам специалистов, около 44% рублевых кредитов приходится на срок свыше одного года. Чтобы избежать потерь, банкам придется «с запасом» повышать кредитные ставки и снижать «невозвраты» кредитов, которые составляют 5-10% от общего объема.
Следовательно, критерии «рискованных» заемщиков станут более широкими. Для бизнеса это означает отсев групп заемщиков с невысокой рентабельностью, для физлиц – безупречная кредитная история и большая строгость при подтверждении собственного дохода.
При этом многие аналитики выражают сомнения в том, что повышение ставки рефинансирования ЦБ сможет достичь своей основной цели – сдерживания инфляции. Напомним, что принятый в России индекс инфляции в основном отражает рост потребительских цен. А стоимость денег в нашей стране пока еще не определяет решающим образом потребительскую активность. По большему счету, в России еще не научились «жить в кредит».
Сергей Малинин