Ситуацию с ужесточением условий кредитования в России специалисты банковской системы объясняют влиянием мирового кредитного кризиса, разгоревшегося из проблем на американском ипотечном рынке. Несмотря на то, что представители банковского сектора это отрицают, Минэкономразвития предупреждает – настоящие трудности для российских банков и их клиентов только начинаются.
В Минэкономразвития уже в следующем году ожидают снижения темпов роста розничной торговли из-за ужесточения условий кредитования со стороны банков.
Между тем, вопреки прогнозам МЭРТ, российские банки, завязанные на иностранном капитале, уже сегодня испытывают трудности, говорят в Ассоциации российских банков (АРБ). Хотя отчасти соглашаются с МЭРТ. «Прямого влияния на российскую экономику кризис, конечно, не имел, - поделилась с деловым порталом Bigness.ru руководитель группы по вопросам кредитования аналитического департамента АРБ Екатерина Покопцева, - у нас практически ни одна структура не вкладывалась в рискованные американские ипотечные бумаги. То есть, прямых убытков у нас нет».
Косвенно ипотечный кризис США скажется и на российском ипотечном кредитовании. Некоторые банки уже сейчас на время отказались от идеи рефинансирования ипотеки.
Дело в том, что небольшие кредитные организации «имеют ограниченный доступ к ресурсам. В России недостаточно средств, чтобы развивать ипотеку. Точнее, они есть - это средства государственного пенсионного фонда и стабилизационного фонда, но они еще не в обороте», - добавляет эксперт АРБ. Хотя мелкие банки способны генерировать значительный объем ипотечных кредитов, Банк России ограничивает их собственный кредитный портфель.
Именно поэтому мелким кредитным организациям выгодно прибегать к услугам более крупных банков, которые покупают иностранные ценные бумаги. На основе «взаимовыгодного сотрудничества» с небольшими кредитными организациями по эмиссии ценных бумаг должен был начать работу созданный три месяца назад консорциум банков ВТБ, UniCredit и Deutsche Bank.
В течение двух ближайших лет по этому проекту «средние» банки должны были получить на эмиссию ипотечных бумаг $2 млрд. По словам Екатерины Покопцевой, его планировалось запустить в сентябре-октябре 2007 года. Однако консорциум признал, что его «идея попала в неудачное, кризисное время и решил отложить проект до “лучших времен”», - делится аналитик АРБ.
Ситуация с приостановкой проекта в целом никак не скажется на российской ипотеке, считают специалисты АРБ. Скажется сам кризис ликвидности иностранных банков и события в США. По словам Екатерины Прокопцевой, «средства за границей подорожали. Соответственно, раз банк занимает их под большие проценты, то и кредит выдает по более высоким ставкам». Иными словами, ипотека в России может подорожать.
С заемными средствами, имеющими иностранное происхождение, работают практически все российские банки: «кто-то в большей, кто-то в меньшей степени от них зависим», говорит специалист. Если ситуация в мировой банковской системе не стабилизируется, банки и дальше будут повышать процентные ставки за пользование кредитами. «Есть вероятность, что пострадают ресурсоемкие отрасли, которые больше всего завязаны на привлеченные средства», - прогнозируют аналитики российской банковской ассоциации.
По мнению представителей МЭРТ, в первую очередь, это сильно ударит по карману аграрного сектора, деятельность которого на треть зависит от кредитов, а также электроэнергетики и строительного комплекса.
По прогнозам АРБ в лучшем случае повышение ставки на кредит будет на уровне 0,5-1%, с маленькой оговоркой: «если ничего плохого не случится». Хотя наиболее вероятно, что ситуация, «связанная с ликвидностью на внешних рынках, может затянуться». В этом случае, по словам Пркопцевой «ожидать можно любых цифр». Не исключено, что кредиты подорожают на два-три процента.
Ситуацию может в корне измениться, говорят специалисты, если привлекать в кредитные организации больше «внутренних ресурсов». Это можно сделать, реализовав, к примеру, идею с привлечением части средств того же государственного пенсионного фонда, о которых уже давно говорят в высших эшелонах власти.
Наталья Трефилова