Всемирный банк в опубликованном сегодня докладе спрогнозировал рост российской инфляции до отметки 11%. Некоторые российские аналитики ожидают, что инфляция перешагнет 11,5%, подчеркивая, что все меры противодействия оказались не в силах успокоить инфляцию.
В прошлом году 8,7%-ную инфляцию в январе-июле правительство РФ называло «позором». Однако стоит отметить, что за 10 месяцев 2006 г. инфляция повысилась лишь на 7,5% против 9,3%-ного показателя текущего года.
Основными причинами стремительных темпов роста инфляции, по мнению Всемирного банка, являются повышение мировых цен на продукты питания и стремительное увеличение денежного предложения. В своем исследовании, опубликованном ИК «Финам», Дмитрий Харлампиев, ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа банка «Петрокоммерц», пишет о том, что переломным стал октябрь, цены за месяц выросли на рекордные 1,6%, показав максимальное повышение в конкретном месяце с 2000-го года.
«Далее, за 12 дней ноября рост цен составил 0,4%, что уже воспринимается чиновниками как некий успех. При этом, если допустить, что за месяц итоговый рост составит 0,8-1,0%, а в декабре мы традиционно столкнемся с сезонным "ускорением" до 1–1,2%, кумулятивный рост по итогам года вполне может составить 11,5% », - отмечает Харлампиев.
Эффективность временных административных мер, принятых правительством в целях регулирования рыночных цен на пшеницу, молоко и молочные продукты (новые ставки вывозных пошлин и фиксация цен ведущими производителями продуктов питания и крупными розничными сетями), Всемирный банк оценивает весьма сдержанно. «При том, что эти меры могут способствовать снижению темпов инфляции в ближайшее время, они ведут к искажению относительных цен, и поэтому эффективность таких мер в среднесрочной перспективе представляется ограниченной с учетом быстрого роста денежного предложения, обусловленного повышением внутреннего спроса и интенсивным притоком капитала», - полагает Всемирная организация.
Интенсивный приток капитала и ограниченный набор инструментов денежно-кредитной политики, приемлемых для его стерилизации, по словам ВБ, затрудняют удержание инфляции под контролем. «В текущем году значительное укрепление платежного баланса произошло не за счет повышения цен на нефть, а за счет притока капитала, который не поглощается Стабфондом. Стабфонд остается эффективным автоматическим инструментом стерилизации в отношении крупных валютных поступлений, источником которых являются нефтяные доходы, однако в 2007 г. все более важным источником накопления резервов и увеличения денежной массы становится приток капитала», - говорится в докладе Всемирного банка.
Допущение более быстрого номинального укрепления рубля могло бы стать ответной экономической мерой, но в 2007 г. темпы номинального укрепления рубля были ниже, чем в 2006 г., «ограничивая возможности правительства в части сдерживания роста денежной массы».
Также ВБ отмечает, что быстрый переход на полностью гибкий обменный курс в России содержит потенциальный риск. «Ожидания быстрого укрепления номинального курса могут способствовать еще большему притоку капитала», - заявляет банк.
Однако возможности для перехода к более гибкому подходу в управлении обменным курсом все-таки существуют. «Если давление на реальное укрепление рубля не будет снижено за счет номинального укрепления обменного курса, темпы инфляции потребительских цен на неторгуемые товары и услуги, скорее всего, будут оставаться на высоком уровне, - говорится в докладе Всемирного банка. - Стерилизация притока капитала с помощью других экономических мер также затруднительна в российских условиях из-за незначительного размера рынка облигаций и ограниченных возможностей дальнейшего повышения резервных требования для банков или уровня процентных ставок с учетом нехватки ликвидности в финансовом секторе».
Отдел информации