Строители России должны отказаться от железобетона. Такого мнения придерживаются некоторые специалисты рынка недвижимости. Дома из этого материала вредны для проживания, кроме того, слишком высока их себестоимость. Какой выход видят эксперты?
Строительство жилья в России требует принципиально нового подхода, считает президент градостроительного общества России Александр Кривов. В интервью Bigness.ru он сообщил, что жилье из железобетонных конструкций, которое сегодня строят - «нелепо».
«Из железобетона сегодня в мире мало кто строит, а у нас делают из него дома. Это глубокая отсталость. Все менять давно надо. Надо структуру строительства менять в целом. Цена наших железобетонных конструкций в 1,5-2 раза выше более или менее прогрессивных решений, которые применяются даже в восточной Европе».
По словам Кривова, «железобетонники» крайне неэффективны, а проживание в них вредит здоровью. Кроме того, себестоимость такого строительства высока в условиях постоянно дорожающего цемента.
Поменяв структуру строительства, можно снизить цены на жилье. На взгляд президента градостроительного общества, у России два пути решения ценовой проблемы.
Первый - это переход к строительству малоэтажных зданий из более качественных и в то же время дешевых современных материалов. «Это керамзитобетоны, деревокомпозитные материалы, вспученные материалы различного рода» - поделился Кривов.
Первый путь, на взгляд эксперта слишком тернист. У нас выделяют мало площадей для строительства. «Те участочки, которые удается выбить строителям, обычно рассчитаны на два-три дома. Вот они и стараются строить многоэтажные бетонные коробки, чтобы получить высокий выход жилой площади. Для сравнения: в России под застройку отдано 0,4% территории, в Германии 12%, в Англии и того больше 20%», - констатирует Александр Кривов.
Потому пока реализация проектов по недорогой малоэтажной застройке не имеет особых перспектив. Как выход - использование новых, более дешевых технологий в строительстве многоэтажного жилья.
Эксперт считает: чтобы перейти на новые материалы в строительстве высотных зданий, необходимы серьезные затраты. «У нас никто кроме «Миракс» на это не идет. Я не знаю таких. Компания «Миракс», которая строит «Москва-Сити», использует импортное производство на нашей территории. Но к нашей индустрии это имеет отношение минимальное. Зарубежные конструкции, зарубежные материалы, зарубежные рабочие», - говорит Кривов.
На взгляд эксперта, новые технологии в массовом строительстве высоток не используются по той причине, что к железобетонному домостроению просто привыкли и менять в корне что-то не выгодно тем, кто уже строит. «Москва, Московская область, Петербург, Ленинградская область строят из сборного бетона или монолитного. Они и задают эту самую практику, так же как в крупнейших городах-миллионниках».
Аналитик недвижимости «АРН» Андрей Бекетов соглашается, что российским строителям не помешало бы использовать новые строительные материалы, для того, чтобы квадратный метр был более экономичным, а квартиры экологичнее.
Правда, на его взгляд, у России мало перспектив в этом направлении. «Я, честно говоря, не видел реальных более дешевых альтернатив бетонному домостроению. Наверняка наука движется вперед, но строительная практика пока ничего нам не демонстрирует. Даже на выставках альтернативы тому, что есть, никто не показал. Получается, что это из области фантастики. Эти новые технологические разработки не представлены и не опробованы», - поделился с Bigness.ru Бекетов.
Пытаться перенимать что-то у иностранных коллег опасно, считает аналитик «АРН». В России слишком специфический климат и особая почва.
Специалист приводит в пример США, где строят жилье из более облегченных конструкций, однако, на его взгляд, нам это не подходит. «В Штатах строят жилье из металлоконструкций. То есть, ставят стальную конструкцию и вокруг начинают облеплять ее всякими стеклами. При этом Нью-Йорк стоит на скальном грунте, то есть, вы там откапали метр, там скала, в нее вбили лом, и он будет стоять 300 лет. У нас таких грунтов нет - у нас песок один».
Оба эксперта сходятся в одном. России необходимо переходить к малоэтажному домостроению и забыть о высоких «бетонных коробках». Если в городах-миллионниках с выделением площадей под одно-, двух-, трехэтажные дома дела обстоят хуже, то в регионах это строительство необходимо срочно развивать.
Александр Кривов уверен, «это не столько требует затрат финансовых, сколько меняет всю обстановку в градостроительстве в стране. Земли под застройку не хватает. Территориальное планирование в этом смысле является пассивным элементом».
Наталья Трефилова