Для потребителей банковских услуг нынешние проблемы российских банков с ликвидностью обернулись сокращением объемов кредитования. Впрочем, банкиры считают одним из виновников своих проблем само население, которое-де в недостаточном объеме доверяет свои свободные средства на хранение банкам.
Так, первый заместитель председателя правления Сбербанка Алла Алешкина озвучила мысль о том, что «сокращение притока денег граждан – один из факторов сокращения ликвидности в банковской системе».
В Сбербанке Bigness . ru отказались комментировать слова Алешкиной, отметив, что это личное мнение первого зампредправления.
В Ассоциации российских банков и вовсе не склонны драматизировать ситуацию. Определенные тенденции снижения темпов роста вкладов физических лиц прослеживаются в течение года, рассказала Bigness . ru руководитель группы по вопросам кредитования аналитического департамента Екатерина Покопцева.
По её мнению, снижение активности населения связано с появлением альтернативных источников вложений – например, те же ПИФы. «Выбирая между надежностью и доходностью, многие выбирают доходность. Некоторые при этом забывают, что ПИФы – это не обязательно положительный результат», - отмечает Покопцева.
Однако это, по её мнению, абсолютно нормальный процесс. «С развитием экономики, с развитием кредитных программ люди начинают больше потреблять», - говорит Покопцева, приводя в пример США, где банковские вклады вообще мало распространены.
Поэтому утверждать, что снижение интереса россиян к банковским вкладам чем-то грозит, на данном этапе преждевременно. «В целом уровень доверия к банкам растет. В первую очередь это связано с системой страхования вкладов, - говорит Покопцева. - Не так давно планка вкладов была повышена со 100 до 400 тысяч рублей. Да и потрясений в последнее время особых не было».
По имеющимся у АРБ цифрам: объем средств физлиц в банках в третьем квартале составил 4,7 трлн рублей. Только за квартал увеличение рост объемов вкладов составил 6,4%, а с начала года на 22%. Однако в этом году темпы роста окажутся скромнее прошлых лет. «За весь 2005 год увеличение составило 39%, за 2006 – 37,8%», - напоминает Покопцева. «Это не может привести к сокращению ликвидности», - считает эксперт.
К тому же, депозиты физических лиц – это лишь один из ключевых источников ликвидности для банков, но не основной, подчеркивает Покопцева.
Судя по статистике, банки сами виноваты в возникновении проблем с ликвидностью – они слишком активно кредитуют. За последние годы стал наблюдаться дисбаланс между выдачей потребительских кредитов и вкладами в российские банки. Так, по данным ЦБ на 1 октября, на счетах вкладчиков находилось 4,6 трлн рублей, кредитов населению выдано на 2,9 трлн рублей, и сумма кредитов растет быстрее, чем объем вкладов.
Проблемы не было до тех пор, пока российские банки могли занимать средства за рубежом. Однако на фоне кредитного кризиса, начавшегося с американского ипотечного рынка, в мире возник кризис недоверия, в результате чего иностранные банки резко сократили кредитование стран третьего мира, к коим они отнесли и Россию.
Целому ряду коммерческих банков – в частности, таких как Москоммерцбанк и Юниаструм – пришлось пересмотреть свои ипотечные программы, и даже временно приостанавливать некоторые из них.
По мнению Екатерины Покопцевой из АРБ, сейчас от российских розничных банков можно ожидать большей активности на рынке вкладов, для компенсации последствий мирового кредитного кризиса. На деле это может означать появление привлекательных спецпредложений по депозитам, особенно в преддверии новогодних праздников, когда многие кредитные организации радуют своих клиентов «рождественскими вкладами».
Сергей Малинин, Эльвира Чукмарова