«Не надо “натуры”, возьму деньгами». По некоторым данным почти полвина всех льготников Москвы и Московской области в 2007 году пользовалась «денежным» соцпакетом. Решение об отказе от «натуральных» льгот они приняли до 1 октября 2006. Подобная ситуация происходит и в других регионах России.
Причины отказа разные. Самая распространенная - «авось на будущий год не заболею». Однако массу возмущений вызывают длинные очереди за рецептами и самими лекарствами, а также отсутствие «льготных» медикаментов в аптеках.
При этом большинству людей этой категории в тягость подобные хлопоты. Среди них в основном пенсионеры и инвалиды. Особенно остро эта проблема стоит в регионах. Чтобы не растрачивать попусту нервы и не жертвовать личным временем, люди готовы покупать лекарства за собственные деньги.
Почему получилось столько «проколов» с льготными лекарствами, в интервью Bigness.ru объяснил начальник департамента демографических программ АНО НИИ «Демографии, миграции и регионального развития» Сергей Ермаков. «Одна из самых больших причин: есть люди, которым в год нужно больше одного миллиона рублей на лекарственное обеспечение. Этих людей, по большому счету, не так много в составе всего населения, их нужно финансировать совсем по другой программе. Отдельно выделять деньги под них. Потому что они «съедают», условно говоря, 100-200 рублей в месяц на человека, которые выделяет государство», - говорит эксперт.
Вопрос с лекарственным обеспечением тяжелобольных практически решен, сообщил в интервью журналистам заместитель министра здравоохранения и социального развития России Владимир Стародубов. Он сказал, что министерство посчитает всех таких пациентов, чтобы знать их точное число. Замминистра также пояснил, что с 2008 года они будут включены в отдельную программу Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).
По данным Минздравасоцразвития, всего в следующем году на обеспечение лекарствами льготников из бюджета будет выделено 60 млрд. рублей, в том числе 33 млрд. на людей, страдающих особо тяжелыми заболеваниями. Благодаря этому, по мнению Сергея Ермакова, острота проблемы, связанная с поставкой медикаментов для этой категории больных, должна резко снизиться.
Эксперт называет еще одну причину кризиса, когда в аптеках был избыток «маловостребованных» льготниками препаратов, но в то же время наблюдалась и острая нехватка необходимых. «Раньше государство планировало, сколько и какому региону необходимо препаратов. Вот регионы и заказывали необдуманно, сколько хотели, а государство централизованно гарантировало, что все это будет оплачено. В итоге получалось так, что препарат либо забыли заказать, либо поздно заказали. Эта проблема тоже должна со временем иссякнуть. Сейчас деньги перечисляются на места. Региональные чиновники теперь сами решают, сколько и чего им закупать», - говорит Ермаков.
Еще одна загвоздка в решении вопроса состоит в том, что почти пятая часть регионов толком не научились работать в рамках 94-го федерального закона (ФЗ № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»). Документ предписывает субъектам проведение конкурсов и аукционов на заключение договоров на поставку лекарств.
По словам Стародубова, у регионов есть время до конца этой недели, чтобы объявить аукционы. К 1 января необходимые лекарственные препараты должны быть в муниципальных аптеках.
Сергей Ермаков считает, что новое руководство Минздравсоцразвития наведет порядок с дополнительным лекарственным обеспечением. «Новый министр (Татьяна Голикова, сменившая на этом посту Михаила Зурабова – прим. ред.) заказала жесткий ежедневный мониторинг по поставке лекарственных средств по программе ДЛО. Она заинтересована в выяснении проблем, с которыми сталкиваются регионы», - сказал он в интервью Bigness. ru. Ермаков уверен, что чиновники умеют работать в условиях жесткого мониторинга их деятельности.
Эксперт признает, что сходу проблема с лекарственным обеспечением льготников не решится. Зато теперь льготникам будет с кого спрашивать - почему нет лекарств? Отсутствуют необходимые медикаменты в отдельном регионе - плохо скоординированы действия на местах. Следовательно, виноват субъект, а не государство. «В некотором смысле это правильно, что государство перекладывает эту ответственность на регионы, главное, чтобы им перечислялись деньги вовремя и «по справедливости», потому что достаточно их все равно не будет», - добавляет Ермаков.
В любом случае, льготники уже сделали свой выбор, в каком виде (натуральном или денежном) он будет получать соцпакет в следующем году. Теперь остается довольствоваться своим предпочтением, а заодно и оценить работу местных властей и обновленного федерального министерства, чтобы в следующем году уже твердо решить, что лучше: живые деньги в виде компенсации или лекарства по льготным рецептам.
Наталья Трефилова