Дождались: в России началась «распродажа» земельных участков. Вступил в силу закон, принятый в июле этого года. Предприятия и организации вправе выкупить землю, на которой находятся. Причем, по смешным, казалось бы, ценам. Участок может перейти в собственность за 2,5% от его кадастровой стоимости - это в регионах. Для Москвы и Санкт-Петербурга планка гораздо выше - 20%. В любом случае, не за полную же стоимость земля переходит предприятию.
Большинство предприятий сегодня платит аренду за землю, что на взгляд президента Московской ассоциации предпринимателей (МАП) Андрея Поденка, не слишком выгодно: «Доля арендных платежей на сегодня в себестоимости продукции, производимой предприятием, в среднем составляет 14%. Это очень много. Для сравнения, в развитых государствах это 7-8%», - сообщил он Bigness.ru.
Земля в собственности - огромный плюс для предприятия, хотя бы в том, что в будущем бизнес можно будет продать, никого не спрашивая, - считает э ксперта фонда «Институт экономики города» Леонид Бандорин. К тому же, в новых условиях в среднем по России земля подешевеет: «Экспертно можно сказать, что те 2,5% от кадастровой стоимости в среднем по стране это в 4 раза ниже той стоимости, которая действовала до сегодняшнего момента», - заявил он в интервью Bigness.ru .
По старой схеме, принятой в 2001 году, до сих пор выкупить землю у государства смогла только треть всех предприятий России, говорит эксперт. Тогда ставка зависела от суммы земельного налога и количества проживающих в населенном пункте человек. Цены были, действительно, неподъемными.
Однако радоваться новому закону пока рано, добавляет Бандорин. Кадастровая стоимость - понятие размытое. И говорить, что от этого выиграют все предприятия, нельзя. С ним соглашается и Андрей Поденок: «Существует определенная форма расчетов цены на землю. Кадастровая стоимость у каждого региона своя. Губернатор, к примеру, может на нее повлиять, ведь коэффициенты расчета кадастровой стоимости находятся в руках у губернаторов. Есть тот же налоговый кодекс, который будет по-другому определять цену нашего «подарка». В итоге предприятия не смогут найти и этих 2,5%».
Что касается двадцатипроцентной ставки для Москвы и Санкт-Петербурга, Леонид Бандорин считает ее «абсолютно дискриминационной»: «Это обычный такой бандитский подход к высасыванию денег из предприятий-собственников. Это не выдерживает критики. 20% стоимости - цифра, пролоббированная Москвой. Более того, Питер сюда попал за компанию, об этом абсолютно открыто говорили и на уровне аппарата губернатора. Никто в Питере не лоббировал эту цифру в 20%. Наоборот они хотели, как и все платить 2,5% от кадастровой стоимости».
Еще один нюанс закона, к которому нужно отнестись с осторожностью - обещание наделить предприятия правом перепрофилироваться. В законе говорится, что если участок уже находится в собственности, предприятие за отдельную плату может изменить род своей деятельности. Размер этой суммы не не может превышать 80% кадастровой стоимости участка. Эту меру законотворцы назвали «антиспекуляционной» и «антирейдерской».
Это ловушка, предупреждают эксперты. «Право на установление вида разрешенного использования земли по закону закреплено за городом. При чем тут предприниматель? Город эти деньги примет, при этом немаленькие. А на следующий день Мосгордума примет другой вид разрешенного использования. Поэтому эти 80% за изменение вида разрешенного использования - глупость, одурачивание, введение в заблуждение и пускание по ложному следу предпринимателя», - опасается Леонид Бандорин.
К тому же экспертов смущает, что новый закон ограничивает срок выкупа земельного участка двумя годами. Этого недостаточно, считает президент МАП Андрей Поденок. На его взгляд, срок нужно увеличить. Во-вторых, надо предоставлять предприятию право выкупать участок в рассрочку. Пока этого закон не предусматривает.
Вероятнее всего, ситуация сложится следующим образом: «Если у нас в течение следующего года определенную часть земли не выкупят, на следующий год власти попробуют изменить схему. И, скорее всего, она будет изменена», - говорит Поденок.
В любом случае, торопиться с выкупом земли не стоит. Российские законы отличаются непостоянством, напоминают эксперты. Возможно, через какое-то время выкупить землю можно будет на более выгодных для предприятия условиях.
Наталья Трефилова